Статья опубликована в №10 (279) от 15 марта-21 марта 2006
Культура

Улица советская

Пскову безуспешно пытаются вернуть его древний облик
 Андрей ПРЕСНОВ 15 марта 2006, 00:00

Пскову безуспешно пытаются вернуть его древний облик

Карл Маркс никогда не жил и не работал в Пскове, он даже проездом здесь не был, вряд ли его вообще сильно занимал сам факт существования этого провинциального города. Ни тебе пролетариата, ни тебе буржуазии, всего лишь одна из многочисленных точек на карте. То же самое можно сказать и про большинство других городов России. Однако в каждом более-менее крупном селении нашей необъятной Родины есть улица, посвященная «папе Карло». Псков не исключение.

Конкуренцию великому теоретику составляет лишь великий практик Владимир Ильич, который, как правило, присутствует в любом населенном пункте в трех ипостасях – в виде площади, улицы и памятника. Ни одна другая историческая личность даже не претендует на подобную популярность. Вождя российского пролетариата неизменно сопровождает свита из других деятелей и символов советской эпохи.

Все это «политбюро» далеко за пределы исторической части городов, как правило, не селили – старые названия улиц попросту заменялись новыми. Об их связи с историей города думали в последнюю очередь, если вообще думали.

Но теперь задумались. Псковские историки и работники культуры хотят восстановить справедливость.

2 марта в зале заседаний комитета культуры Псковской области прошло заседание, посвященное вопросу переименования улиц Пскова. Обсуждали тему заместитель председателя президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПиК) Антонина Тарасова, искусствовед, председатель архитектурной секции Псковского ВООПиК Ирина Голубева, заместитель гендиректора ГУП «Псковреконструкция» Анатолий Васильев, краевед Натан Левин и другие.

Поводом для собрания послужило письмо от члена Санкт-Петербургского отделения воопик Владимира Шутова, которое недавно поступило в Центральный Совет ВООПиК. Копия письма была направлена также и президенту Владимиру Путину. Стремление добраться до самого большого начальника вызвано тем, что петербургский активист с самого 1996 года пытается вернуть Пскову его древние названия, а последствий – почти никаких. Автор жаждет форсировать процесс переименования улиц города Пскова, однако результат капризно заставляет себя ждать.

Единственным достижением на этой ниве стало то, что в Пскове была создана общественная комиссия по упорядочению названий улиц, которая разработала концепцию переименования и возвращения Пскову изначальных топонимов – примерно по три в год. Участники комиссии поставили своей целью освобождение Пскова от названий улиц, которые непосредственно не связаны с историей города. На том все и закончилось.

Мы старый мир построим

Владимир Шутов считает необходимым иначе назвать площадь Ленина. Привычное место политического самовыражения псковичей он предложил назвать площадью Старого Торга. Понятно, что на площади с таким названием место вождю пролетариата вряд ли найдется. На замену бойцу Шутов предлагает кандидатуру князя Довмонта.

Улицу Советскую господин Шутов хотел бы назвать улицей Великой, Леона Поземского – Званицей. И далее – по карте. Гораздо более экстравагантным требованием заботливого петербуржца стало требование переименовать Псковскую область в Псковскую республику.

Он высказал в письме еще ряд замечаний и опасений по поводу состояния городских памятников архитектуры, в частности, Покровской башни, кремлевских Персей. Петровскую башню он назвал антиисторической постройкой бесталанных псковских реставраторов последнего времени. Автор письма указал также на плохое состояние могилы знаменитого исследователя Пскова Юрия Спегальского. Во всех безобразиях он винит городскую власть.

Владимир Шутов попросил президента России обязать городские власти Пскова изменить все советские названия улиц в пределах Окольного города на исконные. Кстати, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин тоже не избежал «писем счастья», но, отделавшись запросом в областную администрацию, «Родина» забыла героя.

На региональном властном уровне этот вопрос тоже мало кого заинтересовал, но в культурной среде Пскова сторонники у господина Шутова нашлись. Так, с некоторыми оговорками, на его сторону встал Натан Левин. Однако он назвал желание просто брать и возвращать улицам дореволюционные имена не совсем верным. В начале ХХ века названия, как правило, давались по церковному приходу, а более ранние топонимы утрачивались, «затирались». По мнению господина Левина, можно и нужно находить более древние имена. Если история о них умалчивает – необходимо придумывать и совершенно новые, главное, чтобы они были исторически обоснованными.

Говоря о деятельности комиссии по упорядочению названий псковских улиц, Натан Левин заявил о постоянном противодействии властей, заволокичиванию и обюрокрачиванию процесса восстановления прежних названий. Он привел пример, связанный с улицей Свердлова, которая раньше именовалась Стенной. Когда Псковская городская Дума голосовала по этому вопросу, депутаты разделились так, что решающее слово осталось за думским председателем Леонидом Трифоновым. Тот всегда декларировал Натану Левину свою приверженность политике «возвращения к истокам», но когда пришло время от деклараций перейти к делу, Леонид Николаевич предпочел воздержаться. После этого случая псковский краевед больше не хочет ходить в Думу.

Два в одном

Бюрократическая проблема имеет и другую сторону: жителям исторических улиц придется что-то делать со своими паспортами, в которых обозначено место их проживания. Хотя на этот случай у сторонников идеи возвращения наименований есть вариант двойных названий – до 1917 года и после. Только вот Ленина Довмонтом никак не назовешь. Этот вопрос под силу решить только скульпторам-авангардистам.

Волна недовольства может пробежаться и по стройным рядам псковских коммунистов: они, скорее всего, ни за что не согласятся променять статую Ленина на скульптуру «классового врага», пусть и с героическим прошлым.

Выходит, надо спрашивать самих горожан, оживлять общественную дискуссию. Отношение людей к этой проблеме – тоже предмет спора. Одни исследователи заявляют, что при опросах жители противятся перспективе ходить по учреждениям с паспортами из-за краеведческой блажи. Другие считают, что если с каждым поговорить лично, то мнение будет прямо противоположным. Что тут сказать? Было б желание – устроили бы референдум со всеми сопутствующими мероприятиями.

Сейчас же, сетуя на свои скромные возможности, псковские историки и архитекторы решили подготовить обращение в органы местной и государственной власти, чтобы те активизировали деятельность в вопросе восстановления исторической топонимики Пскова. Но пока воз с новыми табличками для древних улиц не сдвинулся с мертвой точки.

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.