Статья опубликована в №8 (28) от 22 февраля-28 февраля 2001
Город

О древних культурах на псковской земле

Летопись.
Глава 3-я. Часть 2

Андрей МАЗУРКЕВИЧ,
старший научый сотрудник,
Государственный Эрмитаж

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, начальник Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа.

Примерно с начала VI тысячелетия до н.э. наступает новая эпоха - неолит. Одна из существенных черт неолитического времени лесной зоны современной Русской равнины - это широкое применение и изготовление глиняной посуды, совершенно не известной в предшествующий период.

Ранний неолит. Появление на Псковщине первой керамики происходит не позже середины VI тысячелетия до н.э. В Ловатско-Двинском междуречьи в это время на берегах озер при впадении проток, соединяющих водоемы, располагались стоянки сертейской культуры. Население сооружает небольшие подпрямоугольные жилища со столбовой конструкцией стен и слегка углубленным полом. Появляется первая глиняная посуда. Это небольшие сосуды, не подвергавшиеся обжигу, с цилиндрическим туловом и коническим дном. Горшки лепились из небольших глиняных «лент» со скошенным краем и покрывались снаружи тонким слоем жидкой глины. После этого поверхность сосудов орнаментировалась с помощью недошедшего до нас орнаментира, оставлявшего подтреугольные отпечатки, либо сдвоенные или гребенчатые оттиски. Часто орнамент наносился в прочерченной манере. Похожая посуда появилась не только в Ловатско-Двинском междуречьи, но и в лесной, лесо-степной и степной зоне Русской равнины. С широким распространением подобной керамики не связано кардинальное изменение иных компонентов материальной культуры ( каменных, костяных и роговых орудий), что позволяет предположить возникновение такого типа посуды в одном центре и быстрое распространение идеи керамического производства из этой области. Предположительно такой центр в VI тысячелетия до н.э. сложился в Нижнем Поволжьи и Северном Прикаспии.

Развитие сертейской культуры было нарушено появлением нового населения из Восточной Прибалтики. В результате взаимодействия пришлого и местного населения сложилась новая культура - руднянская. Для неё характерны необожженные слабопрофилированные сосуды, с шиповидными выступами на дне и орнаментированные в верхней части ямками, насечками или же без орнамента. Другой тип посуды наследует форму от сосудов предшествующей культуры так же, как и накольчатую орнаментацию. С приходом этого населения появились шлифованные овальные топорики, новые типы наконечников стрел, острог из рога, кинжалов из костей лося. К этому же времени относится находка рыболовной верши, сплетенной из прутьев лещины и сосновых лучин.

В середине V тысячелетия до н.э. вновь появляются пришельцы, связанные своим происхождением с культурой линейно-ленточной керамики Средней Европы. В ходе подводных работ на дне озера Сенница было открыто поселение Дубокрай V, давшее керамику, орнаментированную в линейно-ленточном стиле с помощью прочерченных линий, ямок, насечек, налепов - просто валиков и валиков, сделанных с помощью защипов, имитирующих налепные валики. Здесь же найдены проколки, кинжалы и наконечники из рога, кости и дерева. Два изделия из трубчатых костей крупных болотных птиц имеют по четыре боковых отверстия. Длина изделия 19,5 см. Одно из них украшено кольцевыми нарезками, другое - сложным врезным геометрическим узором. Перед нами две открытые флейты, изготовленные по одному стандарту, что свидетельствует о накоплении значительного теоретического и мелодического опыта. Дубокрайские флейты обладают звукорядом, сочетающим очень узкий интервал с широким, что напоминает древнегреческие энгармонические лады.

На протяжении всего раннего неолита (совпадающего с атлантическим климатическим периодом, соответствующим голоценовому климатическому оптимуму) продолжались постоянные климатические изменения, вызывавшие колебания уровня вод в реках и озерах с перепадом почти до 5 м. Это вынуждало постоянно переносить поселения и стоянки с высокого на более низкий участок суши и наоборот. Быть может, с этим связано изменение приемов домостроительства. В раннеатлантическое время население стало строить наземные постройки столбовой и (или) кольевой конструкций. Во второй половине IV тысячелетия до н.э. наступает новый климатический (суббореальный) период, более прохладный по сравнению с предшествующей эпохой. В целом же климат был более влажный и теплый, чем современный. В это время распространялись широколиственно-еловые леса. Среди широколиственных пород преобладал дуб. Уровень воды в водоемах повысился и колебался на протяжении всего периода. Видимо, постоянные изменения уровня вод и были основной причиной, заставившей древнее население строить озерные свайные поселения. Примечательно, что именно в это же время и в Средней Европе начинается строительство свайных озерных поселений. Открытые в торфяниках и озерах Ловатско-Двинского междуречья древние свайные поселения находились в прибрежной полосе озер, на границе широколиственных лесов с сосновыми борами. Такое расположение позволяло одновременно вести весьма эффективно охоту на лося, медведя, кабана, заниматься рыбной ловлей и собирательством съедобных и лекарственных растений, а также растений, из которых получали волокно и органические красители. Столь удачное сочетание промыслов и значительные природные богатства выбранных экологических ниш делало присваивающее хозяйство настолько эффективным, что надолго задержало развитие производящего хозяйства.

Длительным и медленным был процесс становления скотоводства, он проходил, видимо, не без влияния со стороны носителей культур, занимавшихся скотоводством (следы взаимодействий с этими культурами наблюдаются в орнаментальных мотивах и некоторых типах орудий). Первые свидетельства приручения свиньи относятся к раннему неолиту. Кости домашних животных (козы, овцы, коровы, свиньи) составляют лишь 34% от всех находок фауны конца неолитической эпохи.

Поселки имели одну или несколько прямоугольных построек (5,5х4,5 м), состоявших из платформы-настила, опиравшегося на «рогатые» сваи и прикрепленного веревками к высоким столбам-сваям, которые являлись каркасом для крепления стены. Строения стояли рядами вдоль берега и были соединены друг с другом переходами. Между строениями - мусорные завалы. При подводном обследовании поселения Сертея II впервые удалось обнаружить и исследовать часть целиком рухнувшего и сохранившего конструктивные особенности настила свайного поселения с очагом. Между рядами свай находились бревна диаметром около 9-12 см, расположенные вдоль этих рядов. На бревна, перпендикулярно им, были плотно уложены жерди диаметром 5-8 см, поверх жердей, перпендикулярно им, располагались неокоренные сосновые плашки толщиной около 6 см. Сверху лежал слой мха, присыпанный крупнозернистым белым песком мощностью до 8 см. Непосредственно на песке располагался очаг округлой формы, а вокруг него лежали развалы сосудов. Рядом с настилом, в мусорном завале, были обнаружены обрывки рыболовной сети, сделанной из одной нитки (из корневища черники), предварительно накрученной на твердую основу, а перед плетением сети еще раз скрученной. Размер ячеи сетки стандартный — 4,5 х 4,5 см.

Средний неолит. Свайные поселения просуществовали с конца IV до середины II тысячелетия до н.э. За это время сменились археологические культуры : усвятская, жижицкая и северобелорусская. Сложение усвятской культуры происходило на основе руднянской и памятников типа Дубокрай V. В культуре обитателей свайных поселений ощущается влияние не только носителей ямочно-гребенчатой керамики из Волго-Окского междуречья, но и выходцев из других регионов Средней Европы (культуры воронковидных кубков, шаровидных амфор, позднешнуровых). Контакты с носителями ямочно-гребенчатой керамики часто имели далеко не мирный характер: большинство свайных поселений этого времени погибло в пожарах. На короткое время изменился облик материальной культуры: поменялись способы изготовления глиняных сосудов и система их орнаментации. Однако скоро произошел возврат к старым традициям и восстановлению культурных контактов со Средней Европой. Свайные поселки погибли одновременно, в результате катастрофического подъема вод в водоемах Ловатско-Двинского региона.

При раскопках свайных поселений были обнаружены многочисленные глиняные сосуды, кремневые, костяные, роговые и деревянные орудия, ложки, топорища, наконечники стрел, копий и острог. Особый интерес представляют деревянные предметы : весла, фрагменты лыжи, санного полоза и деревянной посуды - ковшей, блюда. Рукоять весла украшена изображениями двух утиных голов. Такой тип весла - с острой лопастью - использовался для передвижения в зарастающих водоемах. Среди находок - одна из древнейших лыж, изготовленная из ясеня, в отличие от современных лыж не имеющая направляющего желобка, но с характерным и в наши дни сломом в месте крепления. Мы можем отметить отличное знание свойств различных пород древесины нашими предками. Коленчатые рукояти для топоров — из дуба, а муфты для крепления самих топоров — из ясеня. «Мотыжки», сделанные из дуба, имеют следы от крепления к ним рубящих орудий. Лопаты, часть из них ранее интерпретировалась как весла из-за сходства формы сохранившихся фрагментов с весельными лопастями, — из дуба. В отличие от лопат весла изготавливались из клена. Средства передвижения из ясеня: санный полоз и передняя часть лыжи. «Колотушки» изготавливались из ясеня, дуба и клена. Назначение их установить пока невозможно, но наиболее распространенное мнение, что их использовали для раскалывания орехов. Большие блюда и ковши сделаны из ясеня. Для небольших ковшей (чаш), а также для ложек и ложек-лопаточек использовался клен. Предполагаемые фрагменты луков изготовлены из лещины, ясеня и сосны. Все известные наконечники стрел сделаны из сосны. Сети изготавливались из корней можжевельника (Усвяты IV) и корневища черники (Сертея II). Для грузил использовалась береста, которой оплетали камень или керамику и крепили к можжевеловому кольцу. Другой тип грузил (Усвяты IV) — из бересты: плелись мешочки, заполненые песком и обмотанные по краям тонкой веревкой из корневища черники. Веревки были сделаны из корневища черники, переплетенной с липовым лыком (Сертея II).

Окончание следует.

На фото:

Две флейты из слоя стоянки Дубокрай V.

Фрагмент лыжи. Стоянка Дубокрай 1.

Весло. Усвяты IV слой Б

Археологическая культура - памятники и комплекты памятников, состоящие из сходных или взаимосвязанных комплектов, содержащих одни и те же категории и типы вещей, относящиеся к одному времении и объединяемые одной территорией (ареалом). Каждой культуре присваивают особое наименование, образованное либо от названий характерных памятников (например, усвятская неолитическая культура - по стоянке у поселка Усвяты), либо от типичных форм, категорий вещей или памятников (культура штрихованной керамики, культура длинных курганов). Нередко культуры отождествляют с народами и племенами, этносом, но она может быть единой и для нескольких разных по происхождению племен.

(Словарь археологических терминов. Александр МИХАЙЛОВ.)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4696
Оценок:  7
Средний балл:  8.4