Статья опубликована в №11 (280) от 22 марта-28 марта 2006
История

Они вернулись

Новая экспозиция в выставочном зале областного центра народного творчества
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 22 марта 2006, 00:00

Новая экспозиция в выставочном зале областного центра народного творчества

Зал на Некрасова, 10 после некоторого перерыва снова радует небанальной и познавательной выставкой. На этот раз – авторской коллекцией декоративно-прикладного искусства народности сето, собранной Татьяной Огарёвой, хозяйкой частного музея сето, располагающегося в деревне Сигово в Печорском районе.

Манекен «Мужчина сето
продает крынки и картошку».
Коллекция Огаревой Т. Н.
Фото: Александр Тимофеев.
Сама Татьяна Николаевна – удивительный феномен, требующий тщательного и кропотливого изучения с целью повсеместного распространения её опыта. Да только вот беда: есть мнение, что ум, широта души и бесстрашие не распространяются при помощи методических разработок, не клонируются на обучающих семинарах. Огарёва и её коллекция – единичное и уникальное явление современной культуры, в самом высоком и благородном смысле этого слова.

Преподавательница музыкальной школы из Ленинграда, она переселилась в Сигово – глухую деревню в Печорском районе. Это было два десятка лет назад, и тогда деревня была населена. Жители почти не говорили по-русски, вели удивительный образ жизни: мужчины работали в поле и на огородах, женщины ходили за скотиной и пряли, в ходу были традиционная одежда, посуда и украшения, по праздникам пели народные песни.

Такая жизнь, радикально непохожая на колхозную действительность позднесоветской русской деревни, поразила приезжую. Оказалось, что Сигово входит в зону компактного проживания народности сето – удивительного пограничного явления, финноугорского народа, по языку близкого к эстонцам, но принявшего пятьсот лет назад православие и тем самым определившего свою судьбу и самобытность на границе культурных миров – русского и европейского, православного и протестантского, традиционного и современного.

Поначалу жители деревни отнеслись недоверчиво к новой соседке, но со временем лёд растаял. Жизнь и общение стали налаживаться. Однако наступили новые времена, соседняя Эстония провозгласила независимость, появилась граница и программа переселения сето по ту её сторону. Сначала уехали молодые, потом они забрали к себе тех, кто был старше. Некогда процветавшая и многолюдная деревня в считанные годы полностью обезлюдела.

И вот когда это происходило, Татьяна Огарёва поняла, что на её глазах рушится целый мир, что эти дома, опустев, уже никогда не оживут, если не сохранить память об их исконных, родовых обитателях.

Манекен «Женщина сето на базаре».
Коллекция Огаревой Т. Н.
Фото: Александр Тимофеев.
Так стала складываться коллекция. Туда вошли предметы быта, инструменты, посуда, одежда, тканые половики, «боговы полотенца», женские украшения. Материальные носители, в сконцентрированном виде зафиксировавшие правду об уходящем мире.

О коллекции Татьяны Огарёвой, об уникальном частном музее, открытом ею у себя в Сигово, где она ныне осталась одна, написано много. Писали газеты, снимало телевидение. Коллекция – богатая и представительная, экспозиция – оригинальная и художественно самоценная: дело в том, что подлинные этнографические предметы объединены в комплексы, основой, смысловым стержнем, душой которых являются конкретные люди.

Выглядит это так: вот сетосский мужик в шляпе и в традиционном кафтане торгует картошкой в мешке и горшками собственного изготовления. Все предметы, включая мешок – подлинные, а сам мужик – фигура-манекен с живым и выразительным лицом, портретом, написанным с натуры художницей Марией Туриной. Прообраз этого персонажа известен, это Коля Паюстик, работящий и немногословный крестьянин, уехавший из Сигово вместе со своим народом. Этого человека нет в его родной деревне.

Или… есть?

Вот ведь тут рядом – его картошка, его горшки. Его жена – Оде Лепик, нарядившаяся в честь базарного дня, внимательно смотрит на муженька: деньги-то скоро ли будут? И что на них купить собираешься?

Вот Анна Рахулан возле прялки. Она научила Татьяну прясть. Теперь Анны нет здесь, но прялка, ткацкий стан, умение прясть и ткать, понимание смысла этого космического действия – остались.

Благодаря музею.

Когда-то великий русский философ Николай Фёдоров сказал о воскрешающей функции музея. Музей хранит память о тех, кто ушёл – в другой мир или другую страну. Ушёл, но вернётся – потому что нужен нам, оставшимся.

Мир, который исчез и исчезает сейчас, мир традиционной культуры призваны сохранить для будущего музеи и фольклорные институты. Выставочный зал на Некрасова, 10, принадлежащий Псковскому областному центру народного творчества, транслировал память о сето, хранящуюся в музее из глухого и нынче заснеженного зимнего Сигово, в Псков.

И они вернулись.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.