Статья опубликована в №12 (281) от 29 марта-04 марта 2006
Неделя

Прямая речь

  29 марта 2006, 00:00

Илья Клебанов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: «Нельзя решить задачу, полезную для общества, удовлетворяя всех. Чем-то приходится жертвовать. Обучение требует коллективного ума, восприятия, эта система создавалась сотни лет. Надо уговаривать родителей, просить, чтобы они отдавали ребенка куда-то учиться. В то же время существует другая проблема: уходит школа – уходит жизнь. Ее надо решать другими путями, а не путями размышления: оставлять из-за этого школу или нет. Образование – это определенный базовый элемент жизни общества. Надо привыкнуть к тому, что иногда придется обрубать. Самое демократичное общество и самое недемократичное в этом мало чем отличаются. Мы прекрасно знаем, что в американских фильмах о детях первое, что мы видим – школьный автобус. Правда, Америка одноэтажная, очень раскинутая страна. Но и нам без этого не обойтись: если мы не хотим потерять систему образования вообще, то надо ее спасать. К сожалению, иногда требуется и хирургическое вмешательство, хотя хочется лечиться таблеточками, но приходит момент, когда что-то приходится отрезать, к сожалению, чтобы спасти систему в целом. 85% вопросов по оптимизации системы образования можно решать единообразно: рядом две равноценные школы, и там, и там убывают ученики, падает образование – значит, надо их объединять. Процентов 15 потребуют индивидуального подхода, и вашему губернатору надо каждый раз эти ситуации анализировать. Но в ныне существующем виде система долго не сохранится».
По сообщению ПАИ, 22 марта.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области: «Убежден, что в ходе реализации национальных проектов федеральный центр должен учитывать специфику каждого региона. Это главная мысль, которую я пытался донести в ходе сегодняшнего заседания до руководства Северо-Западного федерального округа. Сегодня, если регион рассчитывает на получение средств из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, он должен обеспечить софинансирование. Псковской области это сделать очень сложно. Параметры областного бюджета не позволяют нам эффективно конкурировать с другими регионами в этом вопросе. Кстати, в национальном проекте «Здоровье» разница в экономическом потенциале регионов учтена. Что касается национальных проектов в сфере образования и сельского хозяйства, в них подход уже ко всем одинаковый, а по доступному жилью вообще странная, на мой взгляд, ситуация, по сути - чем богаче регион, тем больше денег ему выделит федеральный бюджет. Это в корне неправильно, и мы считаем, что это положение срочно нуждается в пересмотре».
По сообщению ПЛН, 25 марта.

Виктор Остренко, председатель комитета по культуре Псковской области: «Прежде всего, я бы определился с тем, что является критерием необходимости проведения фестиваля [М. П. Мусоргского]. Если мы говорим о том, что фестиваль нужно проводить, чтобы не нарушать традицию и привлечь псковичей к русской музыке, - это одно. Другой вопрос, если фестиваль становится значительным событием в культурной карте страны, а Псковской области отведена роль площадки для его проведения. Одним из приоритетов комитета по культуре в части организации фестиваля является расширение географии его проведения, а именно проведение некоторых мероприятий фестиваля в городе Великие Луки, с которым связано имя Мусоргского. Еще один важный момент связан с вовлечением в проведение фестиваля других коллективов - не только филармонических, но и тех, которые связаны с образованием, музейным делом».
По сообщению ПЛН, 22 марта.

Сергей Гоголев, депутат Псковского областного Собрания: «Прошу верить мне: никакого насилия, фальсификации на президентских выборах в Белоруссии не было. Не было никакой необходимости пачкаться во все это – настолько народ был единодушно настроен. Если бы я там не был, для меня тоже было бы странным, что явка на избирательные участки составила почти 100%, в то время как мы с трудом 20-процентной явки добиваемся. Но никто кнутом на избирательные участки народ не гнал – все шли сами. Может, мне не повезло, но я не встретил ни одного оппозиционера действующей власти. Или их в глубинке просто нет – может, они только на городских тротуарах пасутся. В Белоруссии люди живут, а не выживают. Свалился автобус в канаву (для меня – это период Шушкевича), потом белорусы собрались, вытолкали автобус из грязи на дорогу, и он тронулся. Все уселись, довольны ровной дорогой, хорошим движком и едут. Они сами это сделали, и впереди будет все достаточно нормально».
По сообщению ПАИ, 22 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.