Статья опубликована в №14 (283) от 12 апреля-18 апреля 2006
Общество

«Ваша аргументация не имеет под собой оснований»

 Полозов 12 апреля 2006, 00:00

15 марта «Псковская губерния» опубликовала открытое письмо директора государственного архива в г. Великие Луки Анатолия Сизова на имя губернатора Псковской области М. В. Кузнецова и председателя Псковского областного Собрания депутатов Б. Г. Полозова [ 1 ].

Автор критиковал принятый в декабре 2005 года Закон Псковской области «Об архивном деле в Псковской области». Редакцией получен ответ председателя областного Собрания Б. Г. Полозова, который мы представляем вниманию читателей.

Директору ГУО
«Государственный архив в г. Великие Луки»
А. И. Сизову
Копия: редакция газеты «Псковская губерния»

Ваше письмо, поступившее в областное Собрание 21.02.2006, рассмотрено. Сообщаю Вам, что Закон области от 13.01.2006 № 524-ОЗ «Об архивном деле в Псковской области» не противоречит федеральному законодательству, а Ваша аргументация по нему не имеет под собой оснований.

Законопроект «Об архивном деле в Псковской области», который в дальнейшем был принят на сессии областного Собрания депутатов 29.12.2005, разрабатывался не тайно. Это подтверждено на коллегии Государственного архивного управления 20.02.2006, планом семинара совещания руководителей государственных и муниципальных архивов от 17.02.2005 с Вашим участием, отзывами после первого слушания на сессии не только Госархива новейшей истории, но и Государственного архива Псковской области — головного архивного учреждения, у которого до недавнего времени вверенное Вам учреждение было филиалом. Это подтверждаете и Вы сами письмом от 25.02.2005 № 18 в орган исполнительной власти области по управлению архивным делом, которым «в связи с разработкой нового варианта Закона об архивном деле в Псковской области...» вносите свое предложение. Главным Вашим возражением является часть 6 статьи 6 Закона области о признании архивных документов, созданных до образования муниципальных образований и хранящихся в их муниципальных архивах, муниципальной собственностью и вытекающие из нее Ваши выводы о разбазаривании государственной собственности, расходовании средств из бюджетов муниципальных районов, ухудшение прав граждан на получение информации.

Разработчики законопроекта знают смысловую нагрузку слов «признание» и «передача». При его согласовании Администрация области, согласно аргументации, представленной Государственным архивным управлением, документы, созданные до образования муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, приняла решение признать муниципальной собственностью. При этом руководствовалась не пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а пунктом 2 статьи 8, где речь идет о разграничении собственности на документы между муниципальными образованиями и субъектом Федерации.

Принятое решение исключает необходимость передачи органам местного самоуправления соответствующих государственных полномочий по хранению, учету и использованию этих документов, а тем более самих документов, которые хранятся в муниципальных архивах. А пункт 5 статьи 4 вышеназванного Федерального закона предусматривает только возможность передачи полномочий. И наделить государственными полномочиями орган местного самоуправления может только орган государственной власти. Что касается нагрузки на бюджеты муниципальных образований, то Вы, как архивист, должны знать, что в прошлом районные и муниципальные архивы всегда содержались за счет местных бюджетов. И 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления российской Федерации» одним из полномочий органов местного самоуправления определил формирование фондов и содержание муниципальных архивов, в т. ч. хранение фондов сельских поселений.

Принятое решение никоим образом не нарушает конституционных прав граждан. Во-первых, свое право на получение информации любой гражданин может осуществлять путем обращения по месту ее нахождения. Во-вторых, с помощью хранящихся в муниципальных архивах документов запросы жителей районов, особенно старшего поколения, удовлетворяются оперативно, в большинстве своем в их присутствии.

Что касается недробимости архивного фонда, исключающегося разделение его документов между архивами, то это положение было закреплено в прежних «Основных правилах работы государственных архивов СССР» (М., 1984). В новых на сегодня действующих «Основных правилах работы государственных архивов РФ» это положение отсутствует. Нет его в Проекте организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, организациях РАН, подготовленном Федеральным архивным агентством в 2005 году. И в учете фондов никакой путаницы быть не может. Так как он осуществляется в муниципальных архивах, как и в государственных архивах, в соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда РФ. Решается вопрос о совершенствовании поиска архивной информации. В 2006-2007 годах будет проводиться работа по подготовке Краткого справочника по фондам муниципальных архивов, который вместе с путеводителями по фондам ГАПО и ГАНИПО, над которыми работают коллективы архивов, образует единую поисковую систему по архивным фондам области.

С уважением, Б. Г. Полозов.

 

1 См.: А. И. Сизов. «От интересов граждан к издевке над ними» // «ПГ», № 10 (279) от 15-21 марта 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.