Статья опубликована в №14 (283) от 12 апреля-18 апреля 2006
Культура

Стерильное Зазеркалье

В сумерках постмодернизма тени важнее людей
 Артем Корюшкин 12 апреля 2006, 00:00

В сумерках постмодернизма тени важнее людей

«Зеркальная маска» (Mirror Mask),
режиссер Дейв Маккин (Dave McKean).

Дэйв Маккин (Dave McKean) и Нил Гейман (Neil Gaiman) в прошлом совместно выпускали безумно красиво иллюстрированные детские книги. Маккин заботился о художественной составляющей, а Гейман непосредственно о фабуле. На сей раз они сошлись вместе, чтобы создать фильм, который очень походит на их предыдущее совместное творчество. Правда, теперь картинки движутся, персонажи разговаривают устами актеров, помогая донести до зрителей художества Маккина и слова Геймана.

«Зеркальная маска» стала одним из самых ожидаемых фэнтезийных проектов из разряда тех, что невесть откуда случайно попадаются на глаза. Многообещающие кадры из фильма поражали воображением художников и авторов сценария, которые решились воплотить на экране собственные своеобразные фантазии.

«Зеркальная маска» – интерпретация темных книг Нила Геймана, лауреата Хьюго и Небьюлы. В сотворчестве с Дэйвом Маккином, выступившим режиссером картины, был написан достаточно легкий сценарий, вобравший в себя книжные мотивы Геймана, а также часть литературного и кинематографического наследия XX века.

Однако в полной мере воплотить на экраны буйную фантазию при бюджете в $4 млн. было весьма проблематично. Дэйв Маккин не мог полностью рассчитывать на грандиозные спецэффекты, в результате чего 3D-графика по качеству вышла похожей на игровую, а картина приобрела сходство с длинным роликом к компьютерной игре. Создается впечатление, будто автор изначально хотел делать игру, но почему-то передумал, и весь идейный багаж воплотился в фильм.

В визуальном отношении «Зеркальная маска» напоминает компьютерную игру «American McGee Alice», но изрядно «подобревшую» и покрашенную в более теплые цвета. С сюжетной точки зрения особых изменений также не замечено. Не без влияния известного творения Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) «Зеркальная маска» оказалась тем же походом в Зазеркалье, путешествием на родину Темной Королевы. При участии Геймана кэрролловское влияние сошло на нет, уступив место мрачным и жутковатым мотивам, но режиссер твердой рукой направил картину в русло обыденной морали, в результате создав любопытную, атмосферную картину-сказку.

Картина Маккина продолжает линию фантастических фильмов, где главной героиней является юная особа, мыкающаяся в поисках чего-либо в незнакомом загадочном месте. Самыми известными картинами подобного Кэрролл направления были «Алиса в Стране чудес» (Alice in Wonderland) и «Лабиринт» (Labyrinth). Фильм произведен «Henson Studios», делавшей компьютерную графику для «Лабиринта».

Сюжет, пересыпанный традиционными местами из многих сказочных произведений, начинается с предыстории жизни пятнадцатилетней Хелены (Стефани Леонидас, Stephanie Leonidas) из семьи циркачей, частенько мечтающей о том, чтобы вырваться из окружения и зажить нормальной, своей жизнью. Ее желания, мечты, мысли воплощаются в черно-белых рисунках, которыми завешана комната, где живет девушка. После очередной ссоры мать Хелены тяжело заболевает, и героине снится сон о необычном мире, где обитают темная и белая королевы, где повсюду – причудливые создания, а люди носят маски, чтобы получить возможность выражать эмоции. Белая королева поражена странной болезнью, равновесие нарушено, и на город нападают тени с темной стороны мира. Спасти страну может только Зеркальная маска, и Хелена отправляется в путь, чтобы разыскать необходимый артефакт.

Если хочется увидеть нечто удивительное, то «Зеркальная маска» как нельзя лучше для этого подходит. Маккин сделал ставку на видеоряд, заполнив экран пышными образами. Картину, несомненно, оценят любители изобразительного искусства, поскольку свой художественный опыт Маккин реализовал в компьютерной графике. Фантасмагоричность, сюрреализм, некая абсурдность и сказочность образов достойны кисти Сальвадора Дали. Маккин заполняет экран диковинными, странными, сверхъестественными и сказочными персонажами и совершенно неожиданными ситуациями.

Однако сколь бы ни были фантастичны и оригинальны мотивы и образы «Зеркальной маски», во всем будет чувствоваться чужое присутствие. Многое из того, что появляется на экране, где-то уже было. Визуальный ряд отсылает к различным кинокартинам. Маккин тонко играет различными образами, словно сам является создателем постмодернизма.

Местами представляется, что сама суть фильма кроется в его визуальном ряде, а психологическая составляющая (история девочки, подсознательно убегающей из действительности) фактически не имеет значения. Конечно, она важна, но, учитывая ее вторичный характер и практически полную трансформацию известного сюжета от Кэрролла до Геймана, на первый план все же выходит видеоряд. Известная фабула приобретает в «Зеркальной маске» более мрачные черты, но при этом лишена живости и кажется почти стерильной.

«Зеркальную маску» можно отнести к проектам, которые в большей степени способствуют выражению творческих сил художника и несут сугубо эстетический смысл, на фоне которого сюжет увядает.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.