Статья опубликована в №16 (285) от 26 апреля-02 апреля 2006
Неделя

Радиационный период полураспада памяти

20 лет назад весь мир узнал слово «Чернобыль»

20 лет назад весь мир узнал слово «Чернобыль»

Перед двадцатой годовщиной трагических событий на Чернобыльской АЭС редакция «Псковской губернии» получила письмо от читателя, являвшегося участником ликвидации аварии. Мы представляем его вниманию аудитории.

Память человека по качеству сохранения информации о прошедших событиях подобна радиоактивным элементам, которые бывают 2-х видов – коротко и длительно живущие. По аналогии с радиоактивными элементами память бывает живущая коротко и долго. Короткая память, в основном, у тех людей, которые не соприкоснулись с водоворотом событий Чернобыльской аварии или в силу личной профессиональной ответственности не хотят касаться данной проблемы. Вторая категория людей – с длительно живущей памятью, у которых события тех дней круто изменили всю жизнь.

Прошло два долгих десятилетия с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а полемика между людьми с коротко и длительно живущей памятью вокруг событий тех дней до сих пор остра. Так, с точки зрения людей с коротко живущей памятью, это событие уже прошло период «полураспада» памяти или полного забвения. А с точки зрения людей с длительно живущей памятью, это период только начала исторического осмысления тех дней, когда эмоции несколько притупились, исчезла паническая радиофобия в обществе, но живо помнится каждый эпизод жизни, прожитый человеком в том времени.

Это самая страшная трагедия в ядерной истории Земли.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу в окружающею среду 10% активной массы реактора, что по сумме радиоактивного заражения примерно соответствует 100 Хиросимским бомбам. Радиоактивному загрязнению подверглись часть территорий Украины, Белоруссии и России. Большие массы людей оказались причастны к событиям тех дней. Общее число задействованных в ликвидации аварии составило 227 тысяч человек. Вследствие аварии подверглось, в той или иной мере, воздействию ионизирующего излучения 598 556 человек. Население эвакуированных районов было шокировано высокими уровнями радиоактивного загрязнения всех предметов обихода и жилищ. Вследствие радиоактивного заражения люди в одночасье лишились крова и имущества, накопленного за долгие годы жизни нескольких поколений. Отсутствие цивилизованной системы страхования жизни и имущества привело пострадавших к многолетним мытарствам с жильём и работой. Чернобыльская катастрофа привела к огромному отвлечению средств из государственного бюджета и нанесла огромный экономический ущерб. На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии было потрачено 20 млрд. долларов. Вместе с Афганистаном Чернобыль фактически подорвал экономику Советского Союза.

Авария на Чернобыльской АЭС существенно повлияла на состояние здоровья многих людей. Ухудшение здоровья у многих чернобыльцев в активном трудоспособном возрасте привело к значительному снижению их социального статуса и распаду семей. Отсутствие физических возможностей активно трудиться привели в целом ряде случаев к психическим травмам и деградации личности.

К великому сожалению, вопрос о влиянии облучения на организм человека весьма сложен и малопонятен даже во врачебной среде. Радиология – сугубо профессиональная сфера, в нюансах которой не в силах разобраться и врач, не прошедший специальную подготовку и не имеющий опыта работы с пострадавшими на аварии. Любому врачу очень тяжело делать экспертную оценку состояния здоровья на фоне отсутствия устоявшейся концепции по оценке степени воздействия радиации на человека. В сложившейся обстановке ясно только одно, что существует зависимые от радиации заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, а также онкология. Малые дозы радиации очень коварны, поскольку у человека нет системы защиты от них, и, более того, они провоцируют заболевания. Только хорошо обеспеченная система радиационной безопасности даёт полную гарантию для здоровья человека. Если мы имеем радиационно зависимую патологию, значит, качественная защита ликвидаторов не была обеспечена.

Мне как врачу-радиологу приходилось налаживать систему радиационной безопасности практически с самого начала аварии. Вспоминая тот период работы, можно сказать, что, несмотря на превосходное материальное обеспечение, а нам предоставлялись самые современные приборы и любые необходимые средства, всё-таки возникали трудности. У нас была хорошая радиобиологическая подготовка, но не было опыта работы в этих условиях. Все хорошо знали лучевую болезнь и поэтому делали всё, чтобы не допустить даже лёгкую степень лучевой болезни, а «малые дозы радиации» были слишком маленькие для многих масштабных руководителей. Но благодаря настойчивости медицинского руководства, всё-таки были приняты существенные меры по снижению облучения ликвидаторов. Я подтверждаю, что врачи делали всё, чтобы снизить лучевую нагрузку на каждого человека. Появление доктора на участке радиационно-опасных работ было гарантом безопасности для ликвидаторов аварии.

Несмотря на наши старания, мы были неспособны полностью решить проблемы внутреннего облучения. У нас не было методик по определению количества изотопов, попавших в организм человека. Полностью защититься в тех средствах защиты от радиоактивных аэрозолей было невозможно. Мы старались обеспечить защиту, но всё-таки частичный проскок радиоактивной пыли был. По моему мнению, имеющиеся у чернобыльцев патологии сформировалась в основном за счёт внутреннего облучения.

С такой категорией больных должен работать доктор, который имеет специальную подготовку и большое терпение, учитывая особенный психологический статус пострадавших.

Чернобыльцы – абсолютно разные люди по характеру, возрасту, профессии, но всех нас объединило одно – это работа по предотвращению расползанию ядерной заразы. Если не была бы проведена та огромная работа, то масштаб аварии увеличился бы минимум в 10 раз. Привлечение огромной массы людей на ликвидацию аварии фактически «разбавило» дозу радиации на всех и спасло от переоблучения специалистов атомной отрасли. Человечество на нашем примере приобрело огромный опыт по ликвидации аварий на АЭС. Хочется верить, что такой опыт, несмотря на свою уникальность, никому больше не пригодится, и новой вселенской трагедии не случится.

Виталий Николаевич Сиваченко,
участник ликвидации аварии 1986 года на ЧАЭС, кандидат медицинских наук, доцент.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.