Статья опубликована в №17 (286) от 03 мая-09 мая 2006
Мир

Семейно-международные отношения

К несчастью для Псковской области, Россия и Балтия продолжают воспринимать друг друга как разведенные супруги
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 03 мая 2006, 00:00

К несчастью для Псковской области, Россия и Балтия продолжают воспринимать друг друга как разведенные супруги

1 мая исполнилось ровно два года, как Псковская область живет на границе с Европейским Союзом. 01.05.2004 г. тетушка-Европа раскрыла теплые объятия целому ряду стран, среди которых оказались наши балтийские соседи – Латвия, Литва и Эстония. Этот день окончательно закрепил в сознании россиян с трудом принятый почти 15 лет назад тезис: нет больше советских прибалтийских республик, есть независимые страны Балтии – теперь уже часть другой, огромной общности, в состав которой Россия не входит.

Федеральная шапка

Гинтс Серфиновичс, консул
Латвии в Пскове: «Здесь намного
больше объективной информации,
чем у людей, которые все
узнают из телевизора».
Фото: Александр Тимофеев.
Межгосударственные отношения между бывшими «братскими республиками» сложно назвать «безоблачными», хотя все стороны в один голос уверяют, что настроены на всестороннее добрососедство. Особенность ситуации в том, что осложняющие российско-эстонскую и российско-латвийскую дружбу моменты относятся не столько к настоящему, сколько к прошлому (и не столько к миру вещественному, сколько к идеальному). По существу, корень нынешних политических недоговоренностей таится в различном понимании отдельных сюжетов нашей общей истории.

Это сфера высокой политики, на которую жители земли Псковской смотрят снизу вверх, часто с сомнением щуря глаза. Многое из того, что происходит между Москвой и Ригой, Москвой и Таллинном, в Пскове кажется малопонятным и странным, вне зависимости от того, идет ли речь о претензиях «к нам» или «к ним».

Например, псковичам достаточно сложно принять тезис о «советской оккупации» Латвии и Эстонии. Во-первых, с тем же успехом можно говорить о «советской оккупации Псковской области» - здесь советские комиссары точно так же отбирали от крестьян скотину и землю, проводили репрессии и пр. Во-вторых, псковичи старшего поколения прекрасно помнят, как еще в 1980-х годах приходилось раз в неделю ездить «в Прибалтику за колбасой» – «оккупированные территории» снабжались куда лучше земель самих «оккупантов».

Точно так же местные жители пожимают плечами, когда слышат по федеральным телеканалам о «реабилитации фашизма» и «ущемлении прав русскоязычных» в Латвии и Эстонии. Граница – в полусотне километров от областного центра и никаких «фашистов» тут видеть не видели. Опять же, угнетенные русские что-то не сильно рвутся назад на историческую родину.

Разумеется, это не значит, что никаких проблем нет и не было. Они есть и были. Действительно, странновато выглядит положение, при котором люди, платящие все налоги, лишены значительной части гражданских прав. В то же время бессмысленно спорить с тем, что присоединение стран Балтии к СССР происходило насильственным путем.

Другое дело, что строить отношения в XXI веке, постоянно оглядываясь на XX, – значит сознательно идти в тупик. Тем более сегодня, когда и Латвия, и Эстония являются частью Европейского Союза, что поднимает данные международные отношения на более высокий уровень.

Невольно напрашивается мысль, что если напряженность сохраняется (а последним свидетельством этого стал срыв подписания договоров о границе весной 2005 г.), то это приносит какие-то выгоды той или иной стороне. Или сразу обеим – как известно, испокон веков внешняя политика служит громоотводом для внутренней.

Для части эстонских и латвийских деятелей карта независимости стала козырем в политической карьере. Процесс освобождения от советского наследия, вероятно, оказался полезен для национальной самоидентификации молодых балтийских государств (в отличие от Литвы, имеющей многовековой опыт государственности, Латвия и Эстония отсчитывают свою независимость только с 1920 г.). Российскому же правительству куда выгоднее, чтобы люди переживали из-за ущемления прав русскоязычных граждан в какой-то другой стране, а не в своей собственной. Но защищать права русских где-нибудь в Средней Азии (где проблема стоит не менее остро) не очень удобно – вдруг азиаты среагируют как-нибудь неадекватно. Лучше уж иметь дело с цивилизованным европейским оппонентом.

Однако реальная практика, в том числе из опыта Псковской области, показывает, что категорических препятствий для нормальных контактов на европейской границе нет.

Ножницы интересов

Сергей Ефименко, представитель
МИД в Пскове: «Международная
деятельность в регионе должна
строиться в рамках единой
внешней политики Россйской
Федерации».
Фото: Александр Тимофеев.
Псковская область при описанных выше условиях оказывается в роли ребенка разведенных родителей (с уточнением, что «папа» не родной, так что выбора нет, с кем оставаться после развода): совсем недавно жили вместе, дружно ходили в кино и ели мороженное, а теперь – скандал за скандалом, и раздел имущества. Живем в полном согласии с федеральной политикой матушки-России (а то оставит без обеда, и весь разговор), но ведь и от второго «родителя» можно поймать немало бонусов! Как ушедший из семьи папаша подкарауливает ребенка возле школы и одаряет конфетами, так и близость Евросоюза (в лице Латвии и Эстонии) для Псковского региона является основным конкурентным преимуществом и главной надеждой на лучшую экономическую жизнь. От конфет отказываться глупо, тем более, когда мамаша кормит одними бутербродами.

Совершенно очевидно, что в наших, псковских, интересах – жить с соседями как можно более дружно. От качества международных контактов в значительной мере зависит приток европейских инвестиций, и, следовательно, создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы, увеличение валового регионального продукта и так далее. Не меньшее значение имеет такой, на первый взгляд, виртуальный фактор, как общекультурный климат в регионе. Близость европейской границы, а, значит, контакты с другими странами, культурный обмен – это то, что действительно может снять с Пскова налет провинциальности и захолустности. Активное приграничное и трансграничное сотрудничество способно заметно взбодрить жизнь в регионе.

Но нельзя забывать, что Псковская область – субъект РФ, а, значит, вся ее международная деятельность, как говорит представитель МИД РФ в Пскове Сергей Ефименко, «должна строиться в рамках единой внешней политики Российской Федерации».

Официальных преград и запретов со стороны государства на выстраивание тесных отношений региона с балтийскими соседями, разумеется, не существует. Но неофициально – обстановка ясна, и любому региональному госслужащему понятно, что чрезмерное усердие тут поощряться не будет. И, напротив, не вредно лишний раз продемонстрировать политическую солидарность с Большой Родиной. Например, сделать Пыталово центром празднования Дня России.

И на елку влезть…

Приграничная задача с ее сложнейшими условиями (чтобы и волки были сыты, и овцы целы) решается псковскими региональными властями до смешного просто – путем полного самоустранения от внешнеполитических вопросов.

Впрочем, в излишнем рвении на международном поприще администрацию Псковской области при всем желании не заподозришь – в структуре органов управления региона попросту отсутствует подразделение по поддержанию внешних связей. Когда-то был комитет по внешним связям и туризму, но он прекратил свое существование в начале 2005 г., как только свежеизбранный губернатор сделал вывод, что занимался комитет преимущественно туризмом своих собственных сотрудников.

Отсутствие подразделения, курирующего внешнюю сферу целиком, распыляет международные вопросы по различным ведомствам. Экономическим взаимодействием и привлечением инвестиций занимается комитет по экономическому развитию и имущественным отношениям, контакты в сфере культуры идут через комитет по культуре, и так далее. В целом, по оценкам заинтересованных лиц, получается не очень эффективно.

Таким образом сказать, что «ничего не делается», нельзя, но и выяснить, «что именно делается» в этой сфере, оказывается довольно затруднительным.

Многие мои собеседники выражали надежду, что рано или поздно псковский «международный департамент» будет восстановлен.

Сами с усами

Большая часть контактов с балтийскими соседями выстраивается при минимальном участии органов госвласти и консульств Латвии и Эстонии в Пскове. Творческие коллективы и учреждения культуры самостоятельно находят себе партнеров по другую сторону границы, люди постоянно ездят к родственникам и друзьям, бизнес общается с бизнесом. «Мы здесь так близко друг к другу, что большинство контактов уже идут напрямую, - говорит консул Эстонии в Пскове Пеетер Пюви, - а через консульство начинаются, наверное, только те контакты, когда люди впервые ищут связи, начинают что-то делать».

Главы обоих консульств, работающих в Пскове, отмечают, что и у Эстонии, и у Латвии сложились позитивные взаимоотношения с Псковской областью – гораздо более теплые, чем с Россией в целом. Консул Латвии Гинтс Серафиновичс объясняет это непосредственной географической близостью: «Люди намного лучше информированы как в приграничных районах Латвии, так и в Псковской области, о том, что происходит. Здесь намного больше объективной информации, чем у людей, которые все узнают из телевизора, у которых нет возможности посетить Латвию или, наоборот, Россию».

К обилию контактов подталкивает то, что у многих жителей Псковской области, особенно в приграничных Печорском, Пыталовском, Себежском районах, есть родственники в Латвии или Эстонии. Эстонское консульство выдает порядка 5500 виз в год, латвийское в 2005 г. выдало 6700. Число граждан, обращающихся за визами, возрастает из года в год – при том, что одновременно увеличивается количество многократных виз. Плюс некоторые жители области могут претендовать на получение эстонского гражданства, что и делают. Только с начала 2006 г. эстонский консул выдал 330 паспортов, а очередь за гражданством расписана уже на четыре месяца вперед.

Без участия государства вполне благополучно реализуются проектная деятельность и межмуниципальное сотрудничество. В последнем особенно отличаются Псков, Печоры, Дедовичи, точки взаимодействия есть также в Гдовском, Себежском, Пыталовском, Псковском районах. Имеют место длительные, но пока не слишком результативные попытки создания еврорегиона. После расширения Евросоюза территория Псковской области попала в зону приоритетного внимания некоторых европейских программ, в частности, ИНТЕРРЕГа. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, некоммерческие организации вполне успешно реализуют проекты, связанные с приграничным и трансграничным сотрудничеством. В этой сфере подвизаются Центр социального проектирования «Возрождение» [ 1 ], «Чудской проект», Центр устойчивого развития Псковской области, Центр гражданских инициатив «Участие» и другие.

Чистая выгода

Пеетер Пюви, консул Эстонии
в Пскове: «Мы здесь так близко
друг к другу, что большинство
контактов уже идут напрямую».
Фото: Александр Тимофеев.
Приоритетным направлением внешних связей на уровне региона признана экономика.

Псковская область всячески заинтересована в привлечении инвестиций, в том числе иностранных (особенно иностранных, так как вместе с ними приходят современные технологии и доступ к европейскому рынку). Здесь наши балтийские соседи играют заметную роль.

По данным Торгово-промышленной палаты Псковской области, из 40 млн. долларов накопленных (с 1991 г.) инвестиций в основной капитал, $16 млн. приходится на долю Эстонии, $12 млн. – на долю Латвии. Эти страны занимают второе и третье места в списке иностранных инвесторов (первое прочно удерживает Германия). Причем если Эстония берет объемами, то Латвия лидирует по числу совместных предприятий: из общего числа СП (196) – 98 российско-латвийских. Российско-эстонских предприятий – 48.

Эстонцы и латыши в экономике Псковской области проявляют интерес к заготовке и переработке леса, транспортной сфере, производству стройматериалов и мебели, туристическим проектам и гостиничному хозяйству, переработке рыбы и так далее. Пока что среди совместных предприятий торговля и сервис занимают большее место, нежели товарное производство. Нельзя обойти вниманием и «серый сектор» экономики: жители приграничных районов давно оценили разницу цен в Псковской области и Евросоюзе, время от времени выезжают с полными бензобаками в сопредельные государства и сбывают там бензин, водку и сигареты.

Владимир Зубов, президент ТПП, называет ситуацию в российско-латвийских и российско-эстонских деловых отношениях «стабильной»: число совместных бизнес-проектов остается практически неизменным на протяжении последних нескольких лет, прирастая примерно десятком предприятий в год. Но в будущем динамика развития внешнеэкономических связей, скорее всего, будет положительной. Этому способствует как рост привлекательности российского рынка в глазах иностранных производителей, так и программы Евросоюза, направленные на поддержку новых членов ЕС.

«По сути дела, трансграничное сотрудничество достаточно грамотно стимулируется со стороны европейских фондов, - рассказывает Владимир Зубов, - то есть, если промышленное оборудование вкладывается в совместное предприятие в России, то вместо него Европейский Союз дотирует на 50% приобретение совершенно нового оборудования, делая компанию, которая находится в Эстонии или Латвии, более конкурентоспособной».

С каждым годом все больше балтийских бизнесменов вывозят свое оборудование в Псковскую область в качестве вклада в основной капитал совместного предприятия. Такой ход событий по совокупности факторов выгоден обеим сторонам. Даже «бывшие в употреблении» станки из Латвии и Эстонии оказываются куда новее тех, что используются на российских предприятиях. Тем более, что обновить средства производства, внедрив самые современные технологии, российский бизнес чаще всего оказывается не в состоянии из-за недоступности «длинных» и дешевых кредитов.

Нельзя забывать и то, что бизнес балтийских стран меняет оборудование на более автоматизированное с целью снижения затрат на рабочую силу – и часто не просто для того, чтобы уменьшить расходы по зарплате, но и потому, что не хватает людей. Многие специалисты и квалифицированные рабочие из новых стран Евросоюза успели сориентироваться и уехать на заработки в старые. В Псковской области, напротив, увеличение числа хорошо оплачиваемых рабочих мест оказывается отнюдь не лишним.

По оценке руководителя псковской ТПП, политика не оказывает серьезного воздействия на экономические связи Псковской области с Латвией и Эстонией. Бизнес прагматичен, и ему не важно, где и каким образом извлекать прибыль. Стимулирующее или тормозящее воздействие на его состояние оказывают в основном экономические факторы. Имеют значение инвестиционный климат (в целом не плачевный), культура деловых отношений (наработалась за годы взаимодействия), сопровождение бизнеса со стороны властей (отсутствует как явление), но главным остается одно: будет выгода или нет. Конечно, не особо благоприятная межгосударственная политическая обстановка создает свои сложности, в частности, мешает отсутствие еще многих необходимых российско-латвийских и российско-эстонских договоров экономического характера.

Картинки и выставки

Самым заметным для широкого круга наблюдателей является сотрудничество Псковской области с балтийскими соседями в сфере культуры. Только что, 30 апреля, в Пскове состоялся День латвийской культуры. Теперь, по идее, Эстония должна ответить тем же. В мае ожидается крупный международный семинар по проблемам трансграничного сотрудничества с участием МИДов России, Латвии, Эстонии и других европейских стран. В июле на фестиваль экстремальных видов спорта «Псковский циклон» приедут, в том числе, эстонские спортсмены.

Выставки балтийских художников и фотографов забирают солидную долю в экспозиционном плане Приказной Палаты псковского Кремля. Дни независимости как Латвии, так и Эстонии обязательно сопровождаются каким-нибудь приятным культурным мероприятием. Часть псковского населения уже начинает воспринимать их как свои, народные праздники.

Следует отметить, что большинство событий проходит вне какой-либо целостной системы культурного взаимодействия и стратегического плана, благодаря усилиям отдельных людей и организаций. Свои проекты осуществляют Центр народного творчества, Псковский государственный педагогический университет, Псковский музей-заповедник, Изборский музей-заповедник, Русско-немецкий центр встреч и другие. В Пскове работает общество латвийской культуры «Сакта», Эстонию и Печорский район связывает сету – самобытная народность, живущая на территории обеих стран.

Но культура – как раз та область, где граница могла бы стать совершенно прозрачной. Всего в каких-то 140 километрах от нас находится крупный европейский культурный центр – Тарту, но его влияние в Пскове практически не ощутимо. А туда приезжают мировые знаменитости, выдающиеся музыканты – нет бы, да и завернуть в Псков! Как выразился один мой знакомый, «от этого тепла хоть немного погреться бы»…

Представляется, что при «хорошей погоде» на межгосударственном уровне в Псковской области произошло бы заметное расширение российско-эстонских и российско-латвийских контактов в сфере культуры.

* * *

Межгосударственным отношениям России с Латвией и Эстонией далеко до совершенства. Понятно, что пока не будут окончательно урегулированы все разногласия, пока деловые и культурные связи не будут обведены благожелательным политическим контуром, международное сотрудничество будет оставлять ощущение неполноты и незавершенности.

Но кажется очевидным, что отношения России и Балтии обречены на потепление: что бы ни говорилось о нашем «особом пути развития», цивилизационный выбор России давным-давно сделан в пользу Европы. В условиях всемирной глобализации нам все равно плыть в одной лодке. Ни Псковская область, ни Латвия, ни Эстония свое месторасположение не поменяют, а с соседями, как ни крути, лучше жить дружно. Тем более, если они еще и немного родственники.

Как бы там ни было, какие бы думы ни роились в глубинах загадочной души матушки-России, на ее лице – Псковской области – уже сияет благожелательная улыбка.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.
При участии Алексея МАЛОВА.

 

1 В 2005 г. Центр социального проектирования «Возрождение» выпустил книгу «Влияние политических систем на международное сотрудничество» по материалам исследования, проведенного в России, Латвии и Эстонии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.