Статья опубликована в №18 (287) от 10 мая-16 мая 2006
Неделя

Отстояли школу!

Депутаты Себежского районного Собрания единогласно отказали администрации района в ликвидации Себежской основной общеобразовательной школы
 Константин МИНАЕВ 10 мая 2006, 00:00

Депутаты Себежского районного Собрания единогласно отказали администрации района в ликвидации Себежской основной общеобразовательной школы

В минувшем номере «Псковская губерния» опубликовала письмо коллектива педагогов, родителей учащихся и попечительского совета Себежской основной общеобразовательной школы с протестом против запланированной в рамках «оптимизации системы образования» фактической ликвидации школы через присоединение ее к Себежской средней общеобразовательной школе № 1 [ 1 ].

В письме в редакцию рассказывалось, что «5 мая 2006 года на сессии районного Собрания депутатов планируется расформировать самодостаточную городскую Себежскую основную общеобразовательную школу Псковской области численностью в 425 учащихся и нормативной наполняемостью классов, со сложившимся стабильным коллективом учителей и традициями, действующую с 1959 года».

Авторы письма сообщили, что «обращения к министру образования РФ А. А. Фурсенко, губернатору Псковской области М. В. Кузнецову, начальнику Главного управления образования Псковской области В. В. Емельяновой результатов пока не дали» и «до принятия решения на сессии районного Собрания депутатов остается мало времени». Письмо завершалось словами: «Убедительно просим Вас помочь нам сохранить нашу школу – один из ведущих центров по развитию местного сообщества».

Отметим, что сессия районного Собрания с рассмотрением вопроса о судьбе школы должна была состояться еще 25 апреля, но внезапно Собрание в кои-то веки не собрало кворума. Учитывая, что общественное мнение в районе уже было к тому времени крайне возбуждено, событие показалось не случайным. Несмотря на невозможность принятия решения, депутаты объявили весьма бурное обсуждение вопроса, в ходе которого выяснилось, что сторонников у «оптимизации» школы, кроме первого заместителя главы района Николая Ковалева (выступавшего от имени, как он подчеркнул, администрации района и по согласованию с главным управлением образования области), фактически нет.

Буквально вечером 3 мая редакция получила по системе обратной связи на сайте газеты письмо-отклик из Себежа от Т. В. Хоруженко следующего содержания: «Статья – это крик души педагогов школы и родителей учащихся там детей. Слияние этих школ – это гибель школы и педагогического коллектива с тем климатом школы, который они там создали. Спросите родителей, почему они не отдали своих детей учиться в Себежскую среднюю школу? Может, они честно ответят и будет понятно, чем их выбор обусловлен. Спросите тех, кто перевел своих детей из средней школы в основную, почему они так поступили, и будет понятен конфликт и пути его решения. Вот они все и выступили сейчас открыто против соединения, так как их снова толкают в ситуацию, которую они преодолели, поместив детей в ликвидируемую школу. Все обратившиеся очень тактичны в обоснование своих возражений, но причины есть и в другом. А самое главное: ведь, похоже, примут решение все равно, кто спросит педагогов, родителей, детей, наконец, кто их когда-нибудь спрашивал или учитывал их мнение? А жаль!»

Должны признаться, что пессимизм автора отклика нам, и не только нам, был вполне понятен. Его разделяли многие – и в Себеже, и в Пскове.

Тем не менее, тема прозвучала, в том числе и 28 апреля на выездном заседании комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ в Пскове. В тот же адрес вечером 28 апреля направили свое письмо и все авторы письма в редакцию. Мы передали письмо адресату.

Но даже после всех предпринятых усилий событие, произошедшее на сессии Себежского районного Собрания 5 мая, сильно удивило и чрезвычайно обрадовало многих. Депутаты после долгой дискуссии единогласно отвергли инициативу администрации района и главного управления образования Псковской области (нынешний начальник которого, Вера Емельянова, - уроженка Себежа, к слову). Ни один районный парламентарий не проголосовал за реорганизацию школы.

Зал районной администрации был заполнен как никогда. В первую очередь, родителями детей, главами волостей, педагогами.

Все тот же Николай Ковалев в докладе (посвященном в целом «оптимизации» системы образования района) сообщил, что «деньги нужно считать, процесс оптимизации пойдет все равно, и мы не можем сохранить ту сеть, которую имеем».

Никто не выступил в поддержку этой позиции.

А после первых депутатских выступлений по теме стало ясно, что гладко ничего не пройдет. Первыми же высказались самые влиятельные. Иван Скобелев напомнил, что «концепция модернизации образования предусмотрена до 2010 года. Плана, что мы должны «замочить» всех в этом году, нет. Нам предлагают простой путь: объедините, и станет лучше. Ни черта не станет лучше! Если в средней школе так все хорошо, то родители сами ее выберут». И тут же заметил: «Поскольку нет пожара, то сократить какие-то штатные единицы можно. Цивилизованно работая с родителями, можно решить задачу комплектования классов. А сейчас этой работы нет, ее хотят нашими руками сделать».

Василий Солдатенков поддержал коллегу, напомнив, что Себеж по рождаемости – перспективное место и в предлагаемом решении «больше политики, чем экономики». «Управление образования поставило нас перед фактом – вот, мол, хотим. – Сделал вывод депутат. – Но если полная семья у каждого ученика – это два человека, плюс учителя. Это больше тысячи человек. Ни один из них не сказал, что решение про объединение – правильное. Это – тысячи наших избирателей. Мы должны учитывать их мнение. Извините меня, если мы не будем их слушать, то тут вопросы возникают…»

Из 14 депутатов на сессии присутствовали 12. Первым на голосование поставили предложение администрации. И – ни одного голоса «за». Все двенадцать – против, в том числе председатель Собрания Виктор Полукеев.

Заодно было отказано в «оптимизации» некоторых сельских школ Себежского района.

Это была победа. Так казалось всем в этот момент. По итогам многочасовой дискуссии глава Красной волости Вера Вавилова даже обратилась к депутатам: «Искренне вам благодарна за ту заинтересованность и внимание, которое вы уделили этому вопросу».

Между тем перед подписанием номера в печать редакции «ПГ» стало известно, что директор основной школы, возглавившая борьбу за ее сохранение, Татьяна Орлова, подала заявление об уходе на пенсию по выслуге лет. Оказалось, что после открытого выступления в защиту школы представители районного управления образования потребовали от нее объяснительную записку в связи с… якобы отсутствием на рабочем месте 19 апреля (день, когда Т. К. Орлова находилась в командировке в Пскове). Для педагога с более чем двадцатилетним стажем, матери двух детей, ставших врачами, это действие вполне обоснованно показалось оскорбительным и унизительным. И она не стала дожидаться срока пенсии по возрасту, который наступит в 2007 году.

С одной стороны, коллектив учителей и родителей необычайно воодушевлены победой над чиновниками. Многие педагоги, уже намеревавшиеся было подать заявления об уходе и перейти на работу, например, в таможню, передумали и заявили, что остаются в школе, вместе с коллегами и детьми. Решение сессии стало для Себежа событием номер один и главной темой разговоров на улице и дома. «Отстояли-таки школу!» - восхищенно говорят люди.

Татьяна Константиновна уже подыскала себе замену из коллектива педагогов и рассчитывает, что кандидатура будет одобрена властями. Заодно снимется, как она надеется, «личностный конфликт», что должно помочь школе в дальнейшей жизни. Признаемся, что мы пока не видим достаточных оснований для того, чтобы разделить эти надежды. И понимаем, что судьба Себежской основной общеобразовательной школы еще не решена. Знаете, «иногда они возвращаются». Будьте внимательны и осторожны, уважаемая Татьяна Константиновна и коллеги.

«Псковская губерния» продолжит пристально следить за развитием событий в Себеже и при любой угрозе существованию школы непременно вернется к теме и на информационном, и на политическом уровне.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: «Убедительно просим помочь нам сохранить нашу школу» // «ПГ», № 17 (286) от 3-9 мая 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3513
Оценок:  1
Средний балл:  9