Статья опубликована в №18 (287) от 10 мая-16 мая 2006
Культура

Игрушки и их дети

В зале на Некрасова, 10 открылась выставка детского декоративно-прикладного искусства
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 10 мая 2006, 00:00

В зале на Некрасова, 10 открылась выставка детского декоративно-прикладного искусства

Считается, что дети будто бы обладают каким-то особым хорошим вкусом. Лично я не вполне с этим согласен, и сформулировал бы свою точку зрения на сей вопрос примерно так: вкус у детей бывает просто чудовищным, посмотрите хоть бы на большинство игрушек и мультяшных героев, обожаемых мелюзгой. Но придумали всю эту дрянь – и барби, и покемонов – взрослые бессовестные люди.

Фото:
Александр
Тимофеев.
А маленький народец доверчив и падок на сладкую отраву – вот отсюда громадные тиражи паршивых «детских» книжек, жуткие рожи и нестерпимая пошлятина с экранов телевизоров во время «детских» передач, тонны мерзкой сахарной ваты и мегалитры отвратительной шипучки, ежесекундно продающиеся по всему миру.

И всё-таки, настоящий врождённый вкус у ребёнка, вероятно, есть – и это как-то рифмуется с выражением Блаженного Августина о том, что «душа человеческая по природе своей христианка». Видимо, человек изначально обладает хорошим вкусом и склонностью к творчеству – всё это лишь впоследствии пропадает под натиском машинной и пепсикольной цивилизации.

Отличное доказательство этому тезису – книги, сделанные своими руками маленькими авторами (недавно мне представилась возможность ознакомиться с несколькими такими работами – это чудо что за прелесть!) либо игрушки, которые маленькие люди делают для себя или для друзей.

Если вы давно не видали такого, вам следует сходить на выставку детского декоративно-прикладного искусства, открывшуюся в выставочном зале областного центра народного творчества в Пскове на Некрасова, 10.

И там будут игрушки. Вязаные, шитые, плетёные, керамические, деревянные. Куклы, зайцы, мишки, кенгуру, ежики, совы, черепахи. Волк и Семеро Козлят. Настоящая крестьянская телега.

Каждая игрушка – со своей историей и характером. Каждая – единственная и неповторимая. Любимая.

Кстати, ничего не продаётся – этим выставка странно и трогательно отличается от большинства проходящих тут выставок-продаж взрослых «народных мастеров».

Дети друзей не продают.

Не всегда предметы идеально выполнены технически, но чего тут нет точно – это пластмассового китча, бессмысленной пошлятины и профанации чувств, что так характерно для почти всей взрослой «детской» продукции». Такое количество действительно хороших – искусно, с любовью и удовольствием сделанных – игрушек производит впечатление просто ошеломляющее. Насмотришься на монстров в супермаркетах – и тянет сюда.

Налюбовавшись и наохавшись, начинаешь присматриваться к этикеткам: кто вы, юные волшебники, откуда вы? Из элитных художественных школ? Воспитанники ль вы дорогих частных педагогов?

Вовсе нет – большинство работ происходят из таких мест, что, как говорил классик: «в какую хочешь сторону хоть три года скачи – ни до одной границы не доскачешь». Иногда едешь через что-нибудь такое и думаешь: вот как тут люди живут? И что же – у них тут их всё?

Вот так и живут. И слава Богу – хорошо, раз есть такие вещи.

Не хочу называть какие-то отдельные работы и имена, хотя, конечно, мне что-то нравится больше, что-то – меньше. Спасибо вам за все эти вещи, ребята. И не продавайте друзей.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3367
Оценок:  5
Средний балл:  7.8