Статья опубликована в №18 (287) от 10 мая-16 мая 2006
Культура

А нам все равно

«Самый страшный фильм десятилетия» испугал только американцев
 Артем Корюшкин 10 мая 2006, 00:00

«Самый страшный фильм десятилетия» испугал только американцев

«Хостел» (Hostel),
режиссер Эли Рот (Eli Roth).

Голливудский любимчик кинопрокатных касс, ставший продуктом хорошей рекламной кампании и раскрученного имени – обычно этих двух составляющих хватает для того, чтобы как минимум заинтриговать киноманов. Однако что срабатывает «у них», на наших соотечественников действует не особенно эффективно.

Эли Рот – режиссер, в копилке работ которого залежался пока один сомнительный ужастик - «Лихорадка» (Cabin Fever) – выпустил в свет очередной не менее сомнительный «шедевр», захвативший умы американцев.

Новый проект под названием «Хостел» (буквальный перевод с английского - «гостиница» или «общежитие») заявляет о себе как «самом страшном фильме десятилетия», ибо якобы основан на реальных событиях. По словам Эли Рота, он нашел в Интернете таиландский сайт, где за 10 тысяч долларов предлагалось «смертельное путешествие», в котором участник получал возможность пытать и убить другого участника. Рот поделился этой информацией с Квентином Тарантино (Quentin Tarantino), и эти двое сочинили историю, которая легла в основу кинокартины. Естественно, для раскрутки картины малоизвестного «лихорадочного» режиссера использовали куда более именитого его коллегу. В результате большинством увидевших «Хостел» оказались люди, которые повелись на нехитрый рекламный трюк с надписью «Квентин Тарантино представляет».

Безусловно, фильм оказался не без тарантиновского влияния по части сцен насилия, но в целом это все та же усредненная ротовская «Лихорадка», в которую намешаны элементы молодежного дорожного кино. В первой части сюжета «Хостела» явно прослеживается параллель с комедийным «Евротуром» (Eurotrip).

Два молодых американца, искатели приключений Пэкстон (Джей Эрнандес, Jay Hernandez) и Джош (Дерек Ричардсон, Derek Richardson), путешествуют по Европе вместе с новым другом – исландцем Оли (Эйтор Гудьйонссон, Eythor Gudjonsson), которого они встретили по пути. Втроем, не без помощи таинственного незнакомца, они решают посетить скромный отельчик в Словакии, фактически нирвану для путешествующих американцев, где их ожидают одинокие восточноевропейские девушки. Само собой, поиски сомнительного удовольствия ни к чему хорошему не приводят. В общем, нехорошо так с парнями вышло во второй, самой жестокой, части «Хостела».

Однако именно сцены истязания и всякая расчлененка вызывают больше всего нареканий от киноманов. С одной стороны, фильм со сценами неоправданной жестокости по российскому законодательству не имеет никакого права на кинопрокат. Что будет дальше с развлекательным кинематографом, если уже сейчас зрителя пытаются привлечь подобными «зрелищами»? С другой стороны – в «Хостеле» нет такого уж особенного насилия, несмотря на его вроде бы натуралистичность. Выпавший глаз – это, конечно, довольно неприятное зрелище, но ведь похожее было даже в «Убить Билла – 2» (Kill Bill Vol. 2). Любого, кто видел ужастики 1970–80-х, этим фильмом и вовсе не удивишь. К тому же «Хостел», при всей своей жестокости в соответствующих сценах, насилия как такового не показывает, а лишь намекает на него. Все самое «интересное» происходит за кадром. Это вам не «Лики смерти» (Faces of Death), снятые патологоанатомом и не попавшие в официальный видеопрокат.

Фильм немного простоват, и после «Лихорадки» даже разочаровывает. «Хостел», как и «Лихорадка», по большому счету – критический фильм про язвы общества потребления. Картина о том, что американцы воспринимают весь мир большим парком развлечений, где за деньги можно получить всё, что угодно. Хотя сознают, что в этом большом «магазине удовольствий» они сами могут оказаться не только в роли покупателей, но и на месте товаров. Особенно показателен в этом плане разговор Пэкстона в раздевалке с одним из маньяков, когда маньяк жалуется, что все «удовольствия» приедаются. В этот момент главный герой явно думает, что перед ним – его собственное будущее.

Похвально, что в картине присутствует хотя бы какой-то набор простых истин, но в виду контекста и вялотекущего сюжета на них мало кто обращает внимание. Когда практически вся вторая часть «Хостела» завалена отрезанными конечностями и забрызгана кровью, никому и в голову не придет, что это все показано неспроста. Да и наши братья-славяне тоже наверняка неспроста выступают в роли антагонистов американцам. Возможно, это всего лишь символ того, что в странах, где процветает коррупция, за деньги можно сделать все, что угодно, а, возможно, просто по старой памяти у американцев русские и иже с ними ассоциируются с врагами человечества. Хотя весьма отрадно наблюдать на их «картинке» отечественные «Волги», «копейки» и стриженых братков в черных кожанках.

Страх рядового американца после просмотра «Хостела» вполне понятен. Их испугала вовсе не расчлененка и море крови сами по себе, а оскаленный стриженный славянский лик, который теперь будет ассоциироваться у американского брата с расчлененкой и кровью. Если евротуроподобные комедии показывают, как весело и задорно путешествовать по Европе, то «Хостел» проводит в жизнь весьма знакомую мысль: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Вот только «Африка» оказывается совсем рядом с нами.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2870
Оценок:  5
Средний балл:  4.2