Статья опубликована в №19 (288) от 17 мая-23 мая 2006
Культура

Чертовски хорошо

Алексей Филаретов: «Случаются чудеса, когда успеваешь от бесов оторваться»
 Артем Корюшкин 17 мая 2006, 00:00

Алексей Филаретов: «Случаются чудеса, когда успеваешь от бесов оторваться»

Клуб «TIR», стоявший некогда в авангарде псковской клубной культуры, ныне что-то из этого потерял. Совсем оклубился и перестал удивлять. Вместо старой домашней атмосферы по клубу стал бродить воздух проходного дворика, куда заходят на минутку покурить и выпить.

Алексей Филаретов.
Фото: Александр Тимофеев.
Однако накануне Дня Победы «TIR» неожиданно приятно удивил. 8 мая прошло выступление группы «Тихий омут». Едва в городе появились афиши концерта, как знающие люди заговорили о том, что «будет нечто». За этим многообещающим «будет» стояли такие небезызвестные творческие личности как Александр Аксенов и Алексей Филаретов, экс-участники группы «Живая вода».

По большому счету «Живая вода» осталась сама собой, она лишь слегка расширила свое русло и заполнила собой «Тихий омут», в который затянуло и других достаточно известных в России музыкантов. Попросту экс-«Живая вода» и друзья, а друзей в этот вечер набрело в клуб несметное количество, прямо как в старые добрые «TIRclub»-времена.

- Алексей, как так получилось, что вы образовались в «Тихий омут»?

Алексей: В 1997 году мы с Александром Аксеновым организовали группу «Живая вода». Вдруг, как говорят, «на нас упала бомба» и поперло творчество. Я тогда был уже достаточно взрослым человеком, многие ведь начинают играть в 16 лет, а мне было 26, когда я взял в руки гитару. Еще была Ольга Арефьева, с которой играл Петр Акимов. Я тогда приехал в Питер, вроде «Живая вода» уже развалилась, где совершено случайно меня знакомят с Петром. И вновь произошло неимоверное вливание, то есть Петя с виолончелью. Основной состав был – я, Петя и Саша, но у нас были разные музыканты: и флейтисты, и всякие перкуссионисты… Мы вдруг поняли, что наша ниша – это случайные встречи, когда накапливается творчество. Мы в постоянном составе не играем. Бывает, играем в Москве, в Питере и в Пскове, поскольку Петя с Юлей живут в Москве, Саша живет в Пскове, я живу в Питере. Мы общаемся, общаемся и вдруг… а-а-а… понеслась – надо сыграть. Встретились, один-два раза отрепетировали, поскольку мы помним темы, и получается «Тихий омут».

- Почему «Тихий омут»?

Алексей: Ну, из поговорки, ее часто люди употребляют. Но скорее от противного, у меня в песне поется «с бесами дерусь я, Богу помолясь». В тихом омуте черти водятся, жить спокойно не дают, но и поднимают меня на борьбу против самих себя. Я уважаю духовную православную традицию, и поэтому мне иногда не хочется произносить лишний раз слово «черт», но в тексте песни оно уже написано. Я анализирую это и понимаю, что не восторгаюсь, но можно сойтись на том, что это такая борьба.

Александр Аксенов.
Фото: Евгений Клюев.
Первыми из «Тихого омута» на борьбу с бесами вышли виолончелист Петр Акимов и Юлия Теуникова, певшая и игравшая на гитаре. Музыканты в неописуемом бард-шансон стиле исполнили целый цикл о жизни в Москве, о которой в полной мере говорят весьма красноречивые названия композиций в духе «Чистый спирт».

Продолжили выступление непосредственные баламуты проекта – Александр Аксенов (гитара) и Алексей Филаретов (вокал, гитара), с которыми на сцене остался Петр Акимов и появился Вячеслав Погодин из псковской группы «Амма», перкуссионист. Дальнейшее действо напоминало концерт в домашних условиях. Всем хорошо, всем нравится музыка, а между песнями музыканты и публика просто общаются.

Музыку «Тихого омута» сложно отнести к какому-либо одному направлению, поскольку здесь элементы и шансона, и фолка, проявляющиеся также в текстах, здесь и узнаваемые рок-н-рольные мелодии, которые с особым шиком вставляли Аксенов и порой Акимов, хотя он играл на виолончели, которую Алексей Филаретов постоянно называл большой гитарой. Подобное высказывание нисколько не смущало Петра, охотно игравшего на виолончели без смычка – как на гитаре.

Многих присутствующих на концерте поразили достаточно известные музыканты, задействованные в выступлении.

Алексей: С Юлей мы недавно общаемся, она сама много с кем общается. Петя безумно много где играл, начиная от «Аквариума» и заканчивая «АукцЫоном» и Вячеславом Бутусовым. Его во многие проекты зовут, постоянно он работает с Ольгой Арефьевой, ну и с Юлей. Время от времени он играет… со всеми. Я не знаю, с кем не играет (смеется).

Это действительно Бог подарил нам то, что у нас сейчас есть. Мы с Сашкой сидим в Пскове, работаем и играем, нам нравится то, что делает Арефьева, и мы думаем: вот бы нам, блин, виолончелиста такого. Приезжаем в Питер, я не стремлюсь его найти, а просто случайно попадаю на концерт, после которого наши друзья случайно знакомят нас и говорят: «Ребята, вам надо играть вместе».

Потом Петя рассказывал, что после концерта всегда подходят и предлагают играть, ну, побеседовали и разошлись, при этом я ему кассету дал с нашими записями. Он послушал и ночью мне звонит: «Алексей, давай играть». На следующий день нам объявляют, что у нас стоит в программе концерт. Я тоже никаких усилий для этого не предпринимал. Это был первый публичный концерт с Петром, народ висел на люстрах, потому что это был последний концерт в «Зоопарке», мы играли на его закрытии. Нам сначала дали два отделения, потом организаторы опомнились и сказали, что хотят пригласить еще тех музыкантов, которые открывали клуб. В общем, случаются чудеса, когда успеваешь от бесов оторваться.

Петр Акимов.
Фото: Александр Тимофеев.
- Вы ведь продолжаете творческую линию «Живой воды»?

Алексей: Да, исполняем в основном старые песни.

- Ваши песни напоминают народные, это стилизация?

Алексей: Это не стилизация. Я не пытаюсь стилизовать, у меня не хватает музыкальной грамотности и опыта. У меня просто по-другому не получается. Были якобы финская песня, якобы ирландская, ну одним словом якобы. Где-то я что-то почувствовал и сделал якобы русское…

- Якобы русское?

Алексей: Ну, нет. Вот песня «Кумушки» - это настоящая псковская народная песня. Все остальное я сочиняю, но оно так сочиняется, при этом Сашка добавляет рок-н-рольную гитару. Этакая школа «Led Zeppelin», которая уводит музыку немного в другую сторону. И это хорошо. Я бы не хотел делать музыку а-ля фолк, носить красные рубахи, отращивать бороду и все в таком духе. Не собираюсь из этого шоу устраивать. К нам один раз в Питере подходил немец, ну такой не хилый… Сказал, что будет продюсировать меня, если я выгоню этих всех, найду гармониста, а если Петя сможет играть на бас-балалайке, пусть остается. Вот говорит, гармонь, бас-балалайка, трещотки, это на студии запишем и будем продавать. Я сказал «до свиданья», а ведь предложение было реальным, повезли бы раскручивать в Германии, был бы я там петрушкой.

* * *

Может быть, из Алексея Филаретова петрушка и вышел бы знатный. Но пока же он живет в «Тихом омуте», который весьма порадовал всех, кто посетил длившийся около трех часов концерт. Что публика, что музыканты, нашедшие друг друга, наверняка могли бы продолжать и дальше, но, увы, как бы ноги ни рвались в пляс, даже такие душевные мероприятия когда-нибудь заканчиваются.

«Тихий омут» замер, но «черти» что-то опять затевают.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.