Статья опубликована в №20 (289) от 24 мая-30 мая 2006
Общество

Чудеса в решете или Редкий рубль долетит до середины Черехи

Бюджетные деньги Министерства обороны оседают где угодно на пути к жилью для военнослужащих
 А. В. Богач 24 мая 2006, 00:00

Бюджетные деньги Министерства обороны оседают где угодно на пути к жилью для военнослужащих

В год 60-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ решило «вернуть долг» всем своим ветеранам по ремонту предоставленного им жилья в военных городках.

Ранее, в 2003 году, жилые дома, которые принадлежали военному ведомству, были переданы в ведение муниципалитетов Псковской области. При этом, совместная комиссия насчитала сумму компенсации на ремонтно-восстановительные работы этих домов в размере 237 млн. 473,8 тыс. рублей, в том числе Псковскому району (Псковская КЭЧ) в сумме 36 млн. 201,2 тыс. рублей.

Мы решили поинтересоваться судьбой этих денег. И вот что получилось.

Как нам сообщил заместитель начальника службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ Ю. Гунькин, в 2005 году «на Псковскую область выделено 123 млн. 627 тыс. рублей, в эту сумму входят денежные средства для ремонтно-восстановительных работ инженерных коммуникаций деревни Череха».

Далее нам ответила заместитель прокурора области Э. Ф. Канаева: «Министерством финансов РФ указанные материалы по этим районам рассмотрены и передаваемые затраты были определены в сумме 63 млн. 070,0 тыс. рублей… Псковскому району дотация на ведомственный жилищный фонд составила 9 млн. 718,0 тыс. рублей».

То есть, получается, деньги «убежали», как убегает вода из решета.

И вот как «чудеса» начались.

29 августа 2005 года случилось первое «чудо». Я узнал из официальных источников, что в августе, оказывается, был произведен ремонт кровли нашего дома. А проблема текущих крыши и швов беспокоила нас сильно еще со времени сдачи дома в эксплуатацию. Направили мы коллективное обращение в прокуратуру Псковского района, и от помощника прокурора района Т. М. Луговской получили ответ: «Летом 2005 года в ДОС № 147 проводился латочный ремонт кровли». Тогда мы обратились с этим же вопросом к заместителю главы Псковского района – генеральному директору МУПП ЖКХ Псковского района В. М. Герасимову. Он ответил: «Ремонт кровли вашего дома в 2005 году не производился…»

Вот как раз после проявления этой моей любознательности и начали происходить явления, способствовавшие моему сомнению в «чуде».

Когда я вновь обратился в прокуратуру Псковского района за разъяснениями, каким образом произошло несоответствие ответов госпожи Луговской и господина Герасимова, и. о. прокурора Псковского района К. К. Сидоров мне написал: «Полагаю, что оснований для проведения дополнительной проверки доводов Вашего обращения и принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. Кроме того, предупреждаю, что в случае, если Ваши повторные обращения и впредь будут содержать выражения, оскорбляющие честь и достоинство работников прокуратуры, дальнейшая переписка с Вами будет прекращена».

Этой же позиции придерживается администрация Псковского района. Первый заместитель главы района А. Г. Юхно мне написал: «…Ваше крайне негативное отношение к работе ЖКУ № 24 и лично к его начальнику Сергееву С. Н. не улучшает качества обслуживания, а вносит разлад в работу участка». Естественно, своим вмешательством я нарушил их стройную отработанную систему.

А теперь самое интересное.

Этот самый начальник ЖКУ № 24 С. Н. Сергеев, дабы усмирить мой порыв в поисках истины, осуществил на меня два ложных сообщения в ОВД Псковского района. В первом случае якобы я в помещении ЖКУ № 24 учинил скандал, а во втором случае якобы организовал несанкционированный митинг. В результате чего возникла такая ситуация: я сплю, а ко мне в дверь звонит сотрудник милиции. Представьте себе мое состояние. В первом случае мне с трудом удалось отстоять свои честь и достоинство в районном суде. Во втором случае суд посчитал действия Сергеева обоснованными. Ведь стоит только суду признать противоправность действий Сергеева по отношению ко мне, как сами собой напрашиваются вполне определенные выводы и последствия. По третьему судебному иску к МУПП ЖКХ Псковского района по бытовым вопросам достичь положительного результата не удалось до сих пор.

Но вернемся к ответу прокурора Э. Ф. Канаевой. В конце своего «отчета» о деятельности администрации Псковского района в сфере ЖКХ по домам офицерского состава она пишет: «Силами ЖКУ № 24 д. Череха были выполнены ремонтные работы кровли на ДОС 138, 148». Всю информацию о «ремонтах» прокурор Канаева, естественно, получала у чиновника Герасимова. По свидетельству жильцов ДОС 138, ремонт кровли их дома в 2005 году не производился. Но, по отчетным документам, какой-то ремонт произведен, и большая сумма денег списана. Ее уже не вернуть.

Таких липовых ремонтов в письме Э. Ф. Канаевой, по нашей достоверной информации, приведено более половины. Согласно этому ответу, у нас в массовом порядке ремонтировались также и заменялись трубы различных систем. Очевидно, именно по этой причине в январе-феврале 2006 года, когда столбик термометра опускался ниже 20 градусов мороза, один раз отопление в нашем городке отключалось полностью, и еще несколько раз отключались от отопления по нескольку домов. Всего аварий различных систем трубопроводов в минувшем отопительном сезоне было более полутора десятка.

В заключение своего ответа Э. Ф. Канаева сообщает нам: «ДОС 147 – ремонт входных дверей с установкой пружин для сохранности тепла в подъездах». Очевидно, у чиновников от ЖКХ уже не хватило фантазии, на что списать миллионы, выделенные Министерством обороны на капитальный ремонт коммуникаций нашего городка. Видели бы вы эти дряхлые, 1987 года установки, двери, изготовленные из ДСП, рассыпающиеся от старости на стружки, из которых были когда-то спрессованы.

По этому «чуду», когда государство выделило на ремонтно-восстановительные работы деньги целевого назначения, в последнюю неделю апреля в Пскове работали представители Счетной палаты РФ. Будем ждать официальный ответ работы этих представителей.

Для многих наших граждан хищение денежных средств чудом не является. Заключительным «чудом» во всей этой истории может быть только одно: если виновных в растрате и хищении денежных средств все-таки привлекут к ответственности.

Жизненный опыт подсказывает, что человек, сомневающийся в «чуде», всегда подвергается репрессиям. Меняются лишь условия жизни, а психология и привычки людей остаются прежними. Так вышло и со мной, стоило только мне усомниться в том, что ремонт кровли моего дома был осуществлен.

Пока я писал эту заметку в газету, 15 мая 2006 года по центральному телевидению, как ролик, неоднократно показывали выступление Генерального прокурора РФ В. В. Устинова, в котором он отметил, что, достаточно пальцев рук, что бы можно было пересчитать те случаи коррупции, по которым были возбуждены уголовные дела. В 90% случаев работники прокуратуры ограничиваются только отписками.

А через день я получил очередной ответ – от и. о. прокурора Псковского района К. К. Сидорова, в котором он все разъяснил мне окончательно: «…Уголовный кодекс РФ не предусматривает уголовную ответственность за хищение государственного имущества. Глава 21 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против собственности. Собственником… входных дверей (имеются в виду двери подъездов – Авт.) является Администрация Псковского района. Заявление по факту хищения имущества могут быть поданы в правоохранительные органы только собственником похищенного имущества».

По мнению же администрации района, конечно, ничего из имущества не похищено, все на месте. Осталось выяснить – в каком месте и у кого именно.

Но еще более впечатляет завершение письма: «Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 26 Федерального Закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

Вот это – еще одно «чудо». Я так понимаю, что процесс возможного нецелевого расходования денежных средств государственного бюджета теперь защищен прокуратурой Российской Федерации. Она – не вмешивается.

Продолжение этой истории, несомненно, последует.

А. В. Богач,
житель пос. Череха Псковского района,
ветеран Вооруженных Сил России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.