Статья опубликована в №9 (29) от 01 марта-07 марта 2001
Политика

Пенсионный тупик

В стране наряду с многочисленными комиссиями, эффективность деятельности которых близка к нулю, появилась еще одна: Национальный совет по пенсиям. Президент назначил руководителем совета Михаила Касьянова, который предложил свою концепцию реформы.

Суть концепции - в переходе от распределительной к накопительной системе пенсионного обеспечения.

Третье тысячелетие поставило перед исполнительной властью новые вопросы. Начать хотя бы с того, что работодатель теперь не делает отчислений в ПФ, а платит единый социальный налог в федеральный бюджет. Нет ясности и в том, кто и где будет размещать пенсионные накопления, чтобы они не только не скрылись с глаз, но и приросли процентами. Наконец, нет ответа на вопрос, будет или нет повышен пенсионный возраст. Что касается социального налога, поступающего отныне в федеральный бюджет, а оттуда перераспределяемого между внебюджетными фондами (пенсионным, занятости, обязательного медицинского страхования), то в этом среднестатистический россиянин вправе усмотреть нечестную игру, которую ведет с ним исполнительная власть. В самом деле, зачем перегонять деньги со счета на счет?

Ситуацию с пенсионной реформой комментирует депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

- С 1 января мы платим единый социальный налог – 29 копеек с каждого рубля зарплаты. И все это идет на пенсии сегодняшним пенсионерам – солидарность поколений. И вдруг нам заявляют: ребята, с завтрашнего дня переходим на накопление. Это может означать повышение тарифа (29 копеек нынешним пенсионерам, 10 - на накопление) плюс соцстрах, занятость. У нас и так один из самых высоких в мире пенсионных тарифов, а нам надо его еще повысить. Это невозможно!

Правительство фактически предлагает сократить пенсии нынешним старикам. Это видно из расчетов самого же правительства. Если ПФ будет функционировать нормально, то есть индексировать пенсии в меру роста средней зарплаты, то средняя пенсия должна быть не менее 4149 рублей. Если ПФ будет работать из рук вон плохо, как все эти годы, средняя пенсия составит 3705 рублей. А если переходить к накопительной системе, и все пройдет идеально, без инфляции и дефолта, то средняя пенсия упадет до 2608 рублей. Таким образом, доказано, что переход к накопительной системе - это сокращение пенсий на долгие-долгие годы.

По поводу ухудшения демографической ситуации. У нас 62 миллиона работающих, 38 миллионов пенсионеров. Это значит, что у нас на одного пенсионера -1,7 работающего. Социальный налог платит каждый работник - это треть зарплаты. Значит, средняя пенсия должна быть равной половине средней заработной платы. То есть 1350 рублей. А она менее 900 рублей, то есть треть средней зарплаты. Из этого следует, что ПФ тратит половину - на пенсионеров, а половину - на себя. Один работающий, получается, содержит двух пенсионеров, другой работает на содержание ПФ. Поэтому не надо нас стращать тем, что к 2050 году демографическая ситуация ухудшится, и на одного работающего придется один пенсионер. У нас по сути и сейчас действует то же самое соотношение кормильцев и нахлебников. Демография не должна нас пугать. Просто в Пенсионном фонде РФ сложилась совершенно безобразная ситуация.

Вопрос о том, почему столь неэффективна система, должен быть главным для самого государства. Почему пенсия 30 процентов, когда должна быть 50? Без ответа на этот главный вопрос нельзя начинать реформу. Он же остается за кадром. Рост пенсии существенно отстает от темпов инфляции. Запрещено по новому закону пенсионерам работать и получать пенсию. Не считается трудовым стажем обучение в вузе, отпуск по уходу за ребенком… Но самое главное - средняя зарплата 2700, а в расчет принимается 1315. Так что у нынешней распределительной системы колоссальные нeзaдeйcтвoвaнные резервы.

Несколько слов о мировом опыте. В странах, на которые любят ссылаться наши чиновники, - в США, Германии, Великобритании, Италии - действуют системы госраспределения пенсий. Но сегодня в этих странах госпенсия дополняется накоплениями в негосударственных фондах. Наши же негосударственные ПФ, неплохо себя зарекомендовавшие, государство задушило налогами. А отсутствие надежных финансовых инструментов, экономической и правовой стабильности лишает россиян, хотевших обеспечить себе достойную старость, вoзможности воспользоваться их услугами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.