Статья опубликована в №9 (29) от 01 марта-07 марта 2001
Человек

Примите с радостью

  01 марта 2001, 00:00

Невероятно, но факт: постных дней в году насчитывается больше, чем скоромных - их около двухсотю. Так установлено Русской Православной церковью. По продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. Однодневные посты – все среды и пятницы в году. Пост в среду установлен в память о предательстве Иисуса Христа Иудой, а в пятницу – в память о крестных муках и смерти Сына Божия. По средам и пятницам разрешено не поститься в Пасхальную неделю, в неделю Троицы, на святках, в Неделю мытаря и фарисея (она бывает за 70 дней до Пасхи и является первой из четырех недель подготовки к Великому посту), в сырную неделю (масленица).

В Церковном месяцеслове есть еще три однодневных поста: в день Воздвижения Креста Господня, в день усекновения головы Иоанна Крестителя и накануне праздника Крещения Господня. Многодневных постов четыре: Рождественский, Великий, Петров и Успенский.

Рождественский начинается 15 ноября и продолжается 40 дней, до Рождества Христова. По строгости он уступает Великому и Успенскому постам. В среду и пятницу предписывалось сухоедение, во вторник и четверг разрешалось вино, в субботу и воскресенье назначался самый легкий пост – можно есть рыбу. Строгость поста возрастала в последние шесть дней, когда всякая рыба запрещалась.

Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается семь недель. Рыбу разрешается есть только в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – праздник, установленный в честь входа Христа в Иерусалим, за неделю до Пасхи.

Первая неделя Великого поста знаменует торжество Православия. Празднование установлено в 843 году по поводу окончательной победы Святой церкви над иконоборческой ересью, искажавшей учение христианской веры. С этим событием связан Вселенский Собор 787 года, принявший догмат о почитании икон.

Встреча корреспондента «Псковской губернии» с настоятельницей Снетогорского православного женского монастыря матушкой Людмилой состоялась в канун Прощенного воскресенья. И разговор о предназначении Великого поста в жизни православного христианина начался с вопроса о смысле именно этого дня, когда каждый просит у каждого прощения. Но почему именно в канун поста?

- Это пошло от великих старцев. Прощение созвучно слову прощание. В стародавние времена, предчувствуя великое Воскресение, дабы быть к нему особенно причастными, истинно верующие отправлялись в пустыню, подобно Христу, для молитвы и покаяния, в молчании и уединении постигая свет и радость предстоящей Пасхи. Уходя, они прощались с близкими, просили прощения за принесенные обиды, несправедливые слова, осуждение.

- В наши дни пост часто воспринимается всего лишь как своеобразная диета. Главный смысл семи недель, предшествующих Пасхе, остается непонятым. В чем же предназначение Великого поста?

- С него начинается настоящий новый год, не календарный и даже не церковный, а в душе каждого из нас. Через покаяние, через очищение души происходит личное наше обновление. И человек встречает Пасху, становясь лучше, смиреннее, чище, добрее. В нем больше становится любви и сострадания к ближнему.

- Процесс очищения души – невидим. Его можно только чувствовать. Но с какими конкретными делами, поступками он может быть связан? Как происходит очищение?

- Через покаяние, смирение и терпение. Иоанн Златоуст в свое время говорил о том, что человек гневливый и в обществе неприятен, и себе самому большой вред приносит. А общению с кротким всякий радуется. Каждый из нас сталкивается с незаслуженно нанесенной обидой, когда так хочется ответить тем же. И отвечает. И тем умножает зло. А ты не спеши с ответом, перетерпи обиду. Будь сдержанным. Скажи про себя: «Господи, все принимаю, как от Тебя». Взгляни иначе на свою обиду: ведь и ты бываешь не прав, и ты кого-то обижаешь, а может, обида вернулась к тебе. Так Господь испытывает твое терпение. Прости обиду и не суди обидчика. И забудь. Во время поста старайся поменьше разговаривать, не будь многословным. Я сама всегда прошу у Господа научить меня молчанию. Многие беды происходят с нами от чрезмерной говорливости. И уж тем более нельзя произносить слов непристойных, осуждающих.

- Какие молитвы нужно особенно помнить и читать в дни поста?

- Особых нет. Читай псалтырь. Старцы говорили: только откроешь псалтырь, и тем уже помянуты твои близкие и родные и во здравие, и в упокой. Читай всякую свободную минутку. Даже если не очень понятен смысл, не огорчайся, душа слышит любовь и искренность, а не разумные слова. Псалтырь обладает особой силой очищения: никогда темнота не поглотит души, если слова любви к Господу исходят из нее. Чаще ходи в храм. Первая неделя поста особенная, хотя каждая из семи недель – особенная, но первая знаменует торжество Православия. В пятницу, субботу или неделю (так в церкви называют воскресенье) прими причастие. У нас в обители на 5-й неделе свершается маслособорование – одно из семи таинств.

- Но разве соборование предназначено не для умирающих?

- Так думают многие, но на самом деле соборование как таинство таит в себе очищение: от скверны, от болезни. К постели больного всегда приглашают священника для совершения этого таинства, и молится он об излечении страждущего. Я сама уже 20 лет каждый год соборуюсь. Это особое таинство – в нем все грехи прощаются, и тебе как будто белую ризу надевают. И ты уже дальше так живи, чтобы к ней никакая грязь не прилипла.

- Великий пост воспринимается как время сопереживания страстям Христовым, то есть скорбь и печаль должны присутствовать в нашей мирской жизни?

- Нет. Печали, уныния быть не должно. Наоборот, пост (и Великий – не исключение) - радостное время. Да, мы проживаем страсти Христовы, но за всем этим ярко сияет свет Его Воскресения. И мы радуемся этому мигу, ждем его, подготавливаем себя к этому мигу. Конечно, церковная служба в эти дни не столь радостна, мажорна, как на Пасху, но это и есть время подготовки, предвкушения. И все испытания, горести, болезни, которые настигнут во время семи недель, принимай с особым чувством: они посланы тебе в очищение, для твоего же блага. И помни: никогда Господь не пошлет испытания не по силам, наоборот, твоих сил всегда хватит, чтобы преодолеть, только будь терпелив, смиренен.

- Матушка, есть ли в этих неделях особое время для монастыря, его жизни?

- Обычно на Страстной неделе те послушницы, которые получают благословение, принимают постриг. Это большое событие для всей обители. У нас сегодня 70 сестер, из которых около 30 – инокини, принесшие монашествующий обет.

- Хотя ограничения в питании не отражают всего смысла поста, но все же составляют значительную его часть. Расскажите о традиционном для монастыря меню в эти дни.

- Воздержание в пище – так же важно, как и забота о чистоте душевной. Во всем должна быть мера. Очищение души невозможно без чистоты тела. А заботясь о теле, мы помогаем и душе – все взаимосвязано.

В Великий пост в нашей обители едят два раза в день. А меню такое: понедельник и вторник – сухоедение, то есть не вкушают никакой жидкости, супов, только твердую пищу. У нас это обычно вареная картошка с солеными огурцами, квашеной капустой, хлеб – свой, монастырский. На первой неделе – самой строгой - не употребляется масло растительное. В среду – суп постный. Четверг и пятница – снова сухоедение, обычно готовится колево (особым способом сваренная рисовая каша с изюмом). В субботу и воскресенье можно суп, борщ, щи на постном масле. Часто в эти дни печем блины.

- А как же тесто без яиц?

- Очень просто. Мы ведь и хлеб свой тоже печем – без всякой сдобы, только мука, вода и дрожжи. Он и на вкус приятен и не черствеет долго. Весь секрет – в молитве, без которой в обители ни одно дело не делается.

С матушкой разговаривала
Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото из архива редакции

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.