Статья опубликована в №21 (290) от 31 мая-06 мая 2006
Мир

Враги и сотрудники

В Пскове с живым интересом обсудили перспективы взаимодействия НАТО и Российской Федерации
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 31 мая 2006, 00:00

В Пскове с живым интересом обсудили перспективы взаимодействия НАТО и Российской Федерации

24 мая в конференц-зале отеля «Heliopark Old Estate» прошла конференция «Способность действовать вместе: сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО по военной линии». Конференция – один из этапов акции «Россия-НАТО - 2006: объединяя усилия», прошедшей с 11 по 26 мая на территории Российской Федерации, от Владивостока до Калининграда.

Вчерашний враг № 1, НАТО по сей день воспринимается в России без энтузиазма. Американцы и европейцы объясняют это «стереотипами «холодной войны», но нельзя забывать также про чувство жестокого разочарования, постигшее россиян, когда после распада Организации Варшавского Договора зеркального жеста – роспуска НАТО – не последовало. Да и в любом случае, безотносительно к особенностям отечественной истории, сложно питать симпатии к военному блоку.

В Пскове представители НАТО не услышали о себе ни одного лестного слова. Даже в самом первом приветствии заместитель губернатора Дмитрий Шахов вспомнил об осквернении памятника Воину-освободителю в Таллинне и заявил, что лучшей (и надо полагать, единственно убедительной) пропагандой НАТО была бы круглосуточная защита воинами альянса антифашистских памятников в Латвии и Эстонии.

Взявший затем слово Сергей Марков, член Общественной палаты, пошел еще дальше. Он назвал НАТО «очень плохой организацией», которая за последние годы не провела ни одной успешной операции, не способна внутренне перестроиться и в реальности не решает те задачи, которые декларирует. Г-н Марков откровенно заподозрил НАТО в антироссийских намерениях, но, однако, завершил свою речь выводом, что сотрудничать с этой бесполезной структурой России все равно придется.

Выступавшие следом европейцы (посол Эстонии Марина Кальюранд, посол Дании Пер Карлсен, посол Латвии Андрис Теикманис и другие), разумеется, были не согласны ни с одним словом российского политолога. Дипломаты и военные из стран НАТО в один голос уверяли слушателей в том, что альянс сегодня существует не против кого-то (разве что мирового терроризма), а ради общей мировой безопасности. В том числе и российской, когда дело касается наших тонущих подводных лодок. И только «советские стереотипы» и «ментальные барьеры» мешают нам в это уверовать.

В выступлениях гостей неоднократно звучало, что НАТО сегодня – единственная организация, способная своевременно реагировать на современные вызовы. За все время конференции другая всемирная организация, специально созданная ради обеспечения глобальной безопасности – ООН – не была упомянута ни разу.

Россияне оставались при своем мнении. Усиление контингента НАТО на западной границе России, модернизация военной инфраструктуры в странах Балтии для российских военных выглядят отнюдь не признаком добрососедства. И только лишь «заштампованностью мышления» их беспокойство не объяснить. В докладе генерала Леонида Майорова, директора Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия-НАТО», одновременно звучали и отказ от образа врага, и понимание того, что наращивание чужой военной мощи около нашей границы на дружбу не тянет.

Генерал руководит проектом, который действительно разрушает стереотипы: в Центре социальной адаптации военнослужащих российские офицеры проходят обучение на деньги вчерашнего врага. Считая, что этот проект НАТО «тоже не просто так придуман», Леонид Майоров не теряет оптимизма: «Ну отдает НАТО 450 тысяч евро в год – значит, у них танков на эти 450 тысяч будет меньше!». В конце концов, в XXI веке, среди наркомании, экстремизма, проституции и нищеты, продолжать мыслить в категориях военных блоков и регионального влияния просто невозможно.

Итог дискуссии подвел Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала». Как журналист он погружен в проблему сотрудничества России и НАТО с момента ее возникновения.

Он начал с того, что все 15 лет после окончания «холодной войны» на встречах бывших противников он слышит одни и те же слова: «Аргументы зачищены до белой кости». Реального движения вперед нет, есть лишь брожение по кругу. Обе стороны демонстрируют неспособность использовать накопленный опыт, военное сотрудничество каждый раз начинается с нуля.

По мнению г-на Гольца, недоверие сторон не имеет отношения к пережиткам «холодной войны». Все дело в политике: на самом деле интеграция вооруженных сил России и НАТО не нужна ни тем, ни другим. Военная бюрократия России не заинтересована в реальном сближении с альянсом, потому что рано или поздно это потребовало бы серьезной реорганизации, коренных реформ в нашей армии. Для российских политиков НАТО является эвфемизмом «глобального противника» - вещь, без которой немыслимо внутреннее государственное управление.

Точно так же не готово к сближению НАТО: альянс сам находится в глубоком кризисе, а интеграция с Россией для него попросту непосильная задача. Таким образом, пресловутое военное сотрудничество, по словам Александра Гольца, стало «новым вариантом взаимного сдерживания».

На прошедшей позднее пресс-конференции, оценки Александра Гольца получили дальнейшее развитие. «Хождение по кругу» превращалось то в «движение по спирали» (представители НАТО), то в «топтание на месте» (генерал Владимир Никишин). Единодушно согласились только в одном: дискуссия получилась весьма содержательной и взаимно полезной.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.