Статья опубликована в №22 (291) от 07 июня-13 июня 2006
Общество

Алексей Архипов: «Шаг за шагом власть показывает, что говорит одно, а делает другое»

Главный врач Псковского госпиталя ветеранов войн опровергает вице-губернатора Юрия Демьяненко

Главный врач Псковского госпиталя ветеранов войн опровергает вице-губернатора Юрия Демьяненко

Мне непонятно, почему 29 мая на пресс-конференцию вице-губернатора Псковской области Юрия Демьяненко [ 1 ], посвящённую ситуации с Псковским госпиталем для ветеранов войн, не пустили врачей. Были работники госпиталя, которые пытались пройти, но их не пустили.

«Слух о закрытии госпиталя - не слух, а информация»

Слух о закрытии госпиталя - не слух, а информация, предостав-ленная господином Шипаевым (председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации) в личной беседе со мной. Он сказал, что планируется соединить бухгалтерии госпиталя и областной больницы. Согласно уставу госпиталя, этого делать нельзя. Этот вопрос рассматривался на заседании Областного собрания депутатов.

Хочу напомнить, что в первоначальном варианте бюджета финансирование госпиталя на 2006 год не было заложено. О том, что госпиталь будет переселён в другое здание, речь шла в разговоре с господином Антоновым (главный врач Псковской областной больницы). Когда я лежал на больничной койке, мне позвонил Виктор Антонов, и по телефону предложил передать с октября штатное расписание госпиталя, основные схемы бюджета, для того чтобы определиться с дальнейшим существованием госпиталя. Он сказал, что так требует губернатор.

Сегодня возникло обсуждение идеи закрытия, потому что в госпиталь пришёл новый руководитель, Сергей Смирнов - заместитель главного врача областной больницы, который не уволен из больницы и не получает зарплату в госпитале. Первая беседа С. Смирнова с врачами говорит о том, о чём сказал Демьяненко, что лабораторные исследования в госпитале проводятся плохо, а в областной больнице есть лаборатория, которая не загружена.

«А у тебя есть деньги за это платить?»

Демьяненко удивляется, почему госпиталь не воспользовался лабораторией областной больницы и не выступал с инициативой проводить исследования там. Это ложь, и господин Демьяненко должен об этом знать. Я дважды обращался и к председателю комитета здравоохранения Псковской области, и к Антонову с просьбой взять наши анализы на исследование. Какие могут быть письменные подтверждения моих предложений, если приходишь к человеку, а он тебе говорит: «А у тебя есть деньги за это платить?» Нет, денег у меня нет».

Следующая позиция, по которой вице-губернатор дает неверную информацию – это какой-то договор между госпиталем и областной больницей. Никакого договора нет, хотя мы неоднократно об этом говорили прежнему руководителю комитета здравоохранения, и Демьяненко об этом не мог не знать. Он не мог не знать и о том, что сложились очень сложные взаимоотношения с областной больницей на протяжении многих лет и у прежнего руководителя госпиталя, и у меня. Вопросы перевода для дальнейшего лечения наших пациентов в областную больницу и их обследования мы поднимали. Наших пациентов просто туда не брали. Теперь, конечно, берут, когда появился господин Смирнов. Хотя тот же господин Смирнов раньше нам отказывал. Нам нужен был компьютерный томограф - Смирнов говорил: «Зачем вашему деду 85-летнему этот компьютерный томограф?» Аппарат нужен был для уточнения диагноза, сегодня нас ругают за этот же диагноз. Подобные факты неоднократно зафиксированы в историях болезней.

«Утром начмеду объяснили, что это председатель областного совета ветеранов»

Совершенно недавно ветерану Афганской войны с расслаивающейся аневризмой аорты было отказано в госпитализации в областную больницу. Только после нашего нажима, после моего звонка главному хирургу области этот больной из кардиологии был переведён в специализированное лечебное учреждение Санкт-Петербурга и там прооперирован.

Другой пример: главный ветеран области Иван Васильев поступил к нам в госпиталь и мне позвонил домой, сказал, что у него плохо с ногой. Он понял, что в ноге затромбировался артериальный сосуд. Дежурный врач не могла перевести его в областную больницу, просто было отказано в переводе. Направили Ивана Васильева в городскую больницу, он отказался там лечиться, потому что ему предложили место в коридоре. После этого он снова появился в госпитале. Только утром начмеду областной больницы объяснили, что это председатель областного совета ветеранов. После этого И. Васильева забрали в областную больницу и сразу же прооперировали. А ведь с момента обращения уже прошло 2 суток!

Юрий Демьяненко говорит, что в госпитале должны лечиться 35 тыс. человек. Это он так думает. Согласно 5-му федеральному закону («О ветеранах»), имеют право лечиться только 20-25 тыс. жителей области. Юрий Анатольевич сюда ошибочно плюсует тружеников тыла, которых 5-й ФЗ не предусматривает для лечения в ветеранских госпиталях России, так же, как и ветеранов труда.

Когда 5-й ФЗ создавался, в 1995 году, эти категории граждан были прописаны для лечения в госпиталях, сейчас закон изменился. Получается, что старые остались, потому что закон обратной силы не имеет, а новых прикрепить нельзя. Отсюда и взялись 2 тыс. человек, о которых говорит вице-губернатор. Господин Шипаев уже издавал приказ об их откреплении. Так на каком же основании прокуратура заставила вернуть всех обратно? Согласно приказу Шипаева, мы открепили только 50 человек. На сегодняшний день, несмотря на приказ комитета здравоохранения и грозные окрики администрации области, по-прежнему все находятся в госпитале. Почему же их не открепляют, пусть объяснят Шипаев или Демьяненко. Это называется откровенной ложью средствам массовой информации.

Также к посторонним людям относится профессорский и доцентский состав Псковского государственного педагогического университета. Они по-прежнему лечатся в госпитале, и ещё ни одного господин Демьяненко не выкинул. Ректор университета Валерий Лещиков как лечился, так и лечится. Когда-то Лещиков был прикреплён как профессор, позже он стал ветераном труда и, согласно закону, имел право у нас лечиться.

Недавно по распоряжению господина Шипаева и по личному распоряжению господина Смирнова в госпиталь положили папу Алексея Севастьянова – президента группы компаний «Авто-Альянс». Так и построена работа администрации с госпиталем. Звонок: «Положи!» И положишь, а куда же денешься. Либо это письмо депутата ПОС: «Прошу, уважаемый Алексей Артёмович, положить такого-то». Я видел, как господин Богатин, господин Шипаев подписывали документы о госпитализации в госпиталь в порядке исключения.

«Мы не признаём результатов проверки госпиталя»

Сегодня Ассоциация госпиталей РФ настаивает на проверке работы Псковского госпиталя для ветеранов войн системой департамента Росздравнадзора РФ. По моим сведениям, эта проверка состоится 12-13 июня. Ожидается, что в эту комиссию, кроме представителей Росздравнадзора РФ будут включены 2-3 начальника крупных госпиталей для ветеранов войн России. Пусть мои коллеги меня проверят.

Мы не признаём результатов проверки госпиталя, которую проводила комиссия областной администрации, потому что это была натянутая проверка. Что хотели, то и нашли. Тогда в комиссию входили только заведующие отделениями областной больницы, возглавлял её начмед больницы. Я скажу больше, комиссия проработала неделю и ничего не нашла, последовал окрик обладминистрации, продлили приказ о проведении проверки ещё на 2 недели. Только тогда накопали то, что накопали. Если госпиталь действительно так плохо работает, где же тогда поток жалоб? И вообще, как можно понять то, что 5 марта госпиталь получает второе место в России решением комиссии Минздрава РФ, начальник получает благодарность Министра, на 9 мая губернатор награждает 3 врачей почётной грамотой, комитет здравоохранения награждает ещё 5 врачей. А теперь оказывается, что госпиталь плохо работает, и врачи плохо лечат.

То, о чём говорил Юрий Анатольевич - это смешно. Например, расхождение диагнозов в 75% случаев - когда клинический диагноз, поставленный при жизни пациента, и патолого-анатомический диагноз не совпадают. Большая часть родственников наших пациентов просят не вскрывать умершего, и Демьяненко об этом говорил. За 2005 год в госпитале было вскрыто 5 человек, из них в 3 случаях диагноз был неправильным. Это и есть 75%. Причём 2 пациента, у которых не совпал диагноз, были переведены к нам из областной больницы с уже поставленным диагнозом, и мы по нему работали, потому что областная больница для нас – высшая инстанция. Эти 2 человека у нас умерли, их, в общем-то, и отправили из областной больницы к нам умирать. В таком случае у кого расхождение в диагнозе? У нас или у областной больницы? Данные факты я могу подтвердить документально.

«У госпиталя отобрали и продали 2 машины»

Некоторые факты, о которых говорил Демьяненко, имеют место быть, и мы этого не отрицаем. Например, он утверждает, что этапные эпикризы не пишутся. Когда больной отлечился в стационаре 10 дней, надо написать этапный эпикриз: больной такой-то, стольких-то лет, поступил с таким-то диагнозом, в результате лечения наступило/не наступило улучшение, если не наступило, то почему, и планируется провести то-то. Это обычная рутинная работа, которую делают в учреждениях. В 51 случае в госпитале не нашли этапных эпикризов. Но при этом Демьяненко не говорит, что в 2001 году я ставил вопрос перед ним, и есть докладная записка, о плохой материально-технической базе, о недостатке оборудования, о том, что госпиталю не хватает коек, о том, что очередь создаётся искусственно из-за отсутствия возможности. Мы писали письмо в облздрав о том, что у нас есть 5 врачебных участков и нам нужно как минимум 5 машин. У Шипаева есть это письмо, он его читал, и при этом всё равно у госпиталя отобрали и продали 2 машины. А ведь мы курировали районы, выезжали туда, теперь у нас нет транспорта.

Другой пример: мы целый год вынашивали программу медико-психологической реабилитации участников локальных войн, и она уже была на выходе. Демьяненко с ней соглашался, но было одно маленькое «но» - госпиталю нужно было передать какое-нибудь здание, чтобы расшириться. Администрация программу «положила под сукно» и всё – воз и ныне там.

«Где гарантия, что наш госпиталь завтра не закроют?»

На пресс-конференции Демьяненко всё таки оговорился. Он признал, что раньше в госпитале, при главном враче Маргарите Сергеевне, было не все хорошо. Демьяненко кстати, даже не знает, что она на самом деле Маргарита Владимировна – Лукачёва Маргарита Владимировна заслуженный врач РФ, награждена золотым знаком за заслуги перед советским здравоохранением.

Сейчас администрация хочет представить, что я полный бездарь как руководитель госпиталя. Напомню, что от Маргариты Владимировны я принял больницу, в которой ничего не было. Я выбил рентген-аппарат, УЗИ-сканер. Почему сегодня мы настораживаем областную больницу? Потому что в госпитале появилось новое прогрессивное оборудование, которое сегодня позволяет нам самим обследовать больных, не обращаясь к господам из областной больницы.

Юрий Анатольевич говорил о том, что я лечусь 8 месяцев, и пора решать вопрос о переводе меня на инвалидность, к сожалению, он не знает законов. Закон позволяет мне лечиться 10 месяцев, а при особых заболеваниях и 12 месяцев. И только после этого ставится вопрос или об инвалидности, или о выходе на работу. Я закрываю свой больничный лист с 1 июня и выхожу на работу. Я оформил отпуск, но на сегодняшний день приказ не подписан. И ещё, за то время, что я болел, я не руководил госпиталем только те 30 дней, когда был в стационаре. В эти дни я не подписывал документы. Всё остальное время я был на работе, находясь на больничном, подписывал документы и держал всё в руках.

Сегодня люди не доверяют существующей власти в здравоохранении. Шаг за шагом власть показывает, что говорит одно, делает другое, а завтра третье. Вот почему люди боятся и не верят. Где гарантия, что наш госпиталь завтра не закроют?

Подготовлено по сообщениям ПАИ от 30 мая 2006 г.

От редакции. «Псковская губерния» предоставила свои страницы А. А. Архипову для изложения своей позиции и намерена продолжить дискуссию. Нас и наших читателей интересует один вопрос: что будет с госпиталем ветеранов войн? В чем смысл производимых «реформ»?

 

1 См.Киселев. Госпитальеры // «ПГ», № 21 (290) от 31 мая - 6 июня 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.