Статья опубликована в №23 (292) от 14 июня-20 июня 2006
Политика

Игорь Савицкий: «Я не хотел бы попасть в такую вилку»

Максим АНДРЕЕВ 14 июня 2006, 00:00

«Псковская губерния» продолжает публиковать интервью с депутатами Псковского областного Собрания, подготовленные Агентством политической информации «Навигатор». Наш сегодняшний собеседник – Игорь Николаевич САВИЦКИЙ.

«Я ни к какой партии не проявлял интереса идеологического свойства»

Игорь Савицкий.
- Первый вопрос относительно Ваших партийных предпочтений. Верно ли, что вы проявляли интерес к партии «Родина»?

- Я ни к какой партии не проявлял интереса идеологического свойства. Есть политика правительства, есть политика Президента создавать партийные структуры и отдавать им на откуп всю политическую жизнь России. Я считаю, что это абсолютно неправильно, потому что, по большому счету, у нас есть только одна ярко выраженная партия с какими-то идеями, отличными от других, - это партия коммунистов, и то они о своих идеях, которые были прописаны Марксом и Энгельсом, сейчас как-то не особо сильно вспоминают. Но это хотя бы совершенно понятная партия, и совершенно понятно, за что она голосует, за какие идеалы борется.

Есть все остальные: «Родина», ЛДПР, «Единая Россия». Но по их программным документам только специалист может отличить одну партию от другой.

Тем не менее, всех политиков, даже региональных, сейчас втягивают в партийную жизнь. Дабы не остаться вообще не у дел, а для меня очень важно иметь свой голос, я считаю, что это голос предпринимателя в областном Собрании, я все-таки считаю себя независимым человеком, мы стали как-то включаться в партийную жизнь.

Мы посчитали примерно так, я и еще часть депутатов: нам все равно, какая партия, так как они все в принципе одинаковые, нам важно, как эта партия будет себя позиционировать в регионе. Мы считали, что на основе партии мы сможем сделать разумную региональную политику.

Сейчас у нас обсуждается вопрос об Объединенной Партии Предпринимателей. Бренд не раскручен, но это хотя бы то поле, на котором мы можем выразить свое мнение по поводу политической и экономической жизни на территории нашей области.

Почему не вступаем в «Единую Россию»? Все-таки я считаю, что эта партия не может полностью отражать чаяния региона. Надо сказать, что это партия власти и партия московской элиты, это партия-проводник всех позитивных идей от Президента и Госдумы на места. Это не та партия, которая борется за интересы региона. Если я позиционирую себя региональным политиком, то мне, конечно, нужна партия, которая будет бороться именно за экономические и политические интересы региона. Возражать против того, что делают сейчас Путин и партия «Единая Россия», трудно. Все вполне разумно, но для меня важнее делать политику, исходя из интересов нашего региона, Псковской области.

- Что касается «Родины»: почему все-таки не получилось реализовать этот проект?

- Во-первых, поначалу я не очень понял все принципы партийного строительства. Я думал, что любая партия заинтересована притянуть в свои ряды разумных людей, которые чем-то занимаются на территории региона, имеют какое-то мнение, какой-то взгляд на развитие региона, который ни в коем случае не противоречит уставным документам партии. А оказалось немного не так: там все делится, пилится, связано с какими-то деньгами.

Мне сильно не понравилось, когда места распределяются по какой-то им только известной божественной справедливости. Я даже не понял алгоритма, если честно, почему там принимаются такие решения. В конечном итоге зеленый свет на то, чтобы создать сильную депутатскую группу в областном Собрании, региональное отделение, мы не получили. Там какие-то подковерные игры, каждый тянет на себя.

По большому счету, для нас это не сильно большой убыток, для нас не принципиально важно иметь именно эту партию. Не получилось – ну, не получилось, и ладно. Нам нужен был бренд, чтобы на его основе развернуть здесь работу. Мы не хотели играть в московские игры, мы хотели сделать так, чтобы, пользуясь поддержкой партии «Родина», мы вели какую-то внятную политику на территории области. Не получилось – Бог с ним.

- Я так понял, что в «Единую Россию» Вы вступать пока не собираетесь?

- Если я попадаю в «Единую Россию» – я связан по рукам и ногам: я уже не смогу выступать в Собрании так, как считаю нужным и так, как считают люди, с которыми я работаю, я уже не буду иметь голос. Я буду делать то, что скажет мне политсовет партии, а там вертикаль очень сильная. Я считаю, что это неправильно. Я считаю, что мое достоинство, как политика, в том, что я один из немногих, кто может встать на сессии областного Собрания и сказать то, что он думает, что думают граждане по тому или иному вопросу.

- А такое предложения было?

- Конкретно с руководством «Единой России» я вступление в партию не обсуждал. Я пытался найти какие-то пути для сотрудничества с этой партией, думаю, что в конечном итоге они будут найдены, но пока твердого решения вступить в «Единую Россию» у меня не было, и, естественно, с такой просьбой в политсовет или к руководству «Единой России» я не обращался.

- А с их стороны предложение не поступало?

- Все же понимают, как я себя позиционирую. Они понимают, что я многого лишаюсь, попадая в их ряды, и не делают предложений, которые явно не повышают мой политический статус и рейтинг. Хотя больших противоречий между «Единой Россией» и мною, как политиком, нет. Мне просто не нравится, что многие вопросы принимаются не исходя из интересов региона, а из интересов какой-то большой российской божественной справедливости.

- У «Единой России» есть молодежное крыло – «Молодая гвардия», в штаб которого вошли менеджеры Вашего предприятия…

- Совершенно правильно. Такая организация – это обратная связь низов с верхами, через которую можно влиять на политику партии. Я считаю, что это очень полезное дело. Пускай молодые люди, молодые менеджеры нашего предприятия участвуют в жизни этой партии и меняют ее лицо.

- Они сами «созрели» или Вы им подсказали?

- Нет, они сами хотят, я ни в коем случае никому ничего не говорил. Но, правда, надо отдать им должное, что они согласовали вступление. Им было предложение от руководства «Единой России», я так, по крайней мере, понял. Все, что они сделали - согласовали со мной, что хотели бы участвовать в «Молодой гвардии». Конечно, возражать я не стал. Но здесь надо совершенно четко расставить точки над «i» – это было без моего участия.

«За такую идею можно и в партию вступить, и много-много чего сделать»

- Вы упомянули Объединенную Партию Предпринимателей. Если можно, поподробнее: что это за проект, на какой стадии он сейчас находится…

- Это партия, которая имеет много общего с объединением предпринимателей и промышленников Вольского. Но сегодня она не ведет активной работы. Я не сильно понимаю, что будет дальше. Будет ли она объединяться с «Единой Россией», в блоке с ней выступать на выборах, или проявит себя как самостоятельная единица, которая борется за развитие промышленности на территории Российской Федерации.

Сама по себе эта идея нова, это будет радикальное отличие от других партий. Если она встанет именно на эти рельсы, мне кажется, что это та партия, которая нам очень созвучна. Это будет партия, с которой у меня очень много общего. Идеи, которые будет поддерживать эта партия, это мои идеи, это то, чем занимаюсь я, это то, что касается меня непосредственно, и то, в чем я должен непосредственно участвовать.

Конечно, бренд мало известен. Но я считаю, что это и хорошо: бренд нигде себя не проявил ни хорошим, ни плохим образом; что будет здесь, в регионе – так народ и будет говорить об этой партии. Если мы сумеем внятно объяснить народу, зачем вообще эта партия и что мы хотим сделать на территории Псковской области, и какая польза будет от этого населению, я думаю, что есть шанс, что нас население Псковской области поддержит.

Эта партия – аполитичный бренд. Это не бренд националистов, это не бренд каких-то политических сил, это бренд тех людей, которые хотят заниматься промышленностью. А для России сегодня заниматься промышленностью, я считаю, чрезвычайно важно. Если этому движению будет дан ход в Москве – это, конечно, очень хорошо.

Это, по-моему, хорошая идея, за такую идею можно и в партию вступить и много-много чего сделать. Это интересно и полезно и региону, и России. Я не могу смириться с тем, что Россия будет сырьевым придатком западных стран, Америки, еще кого-то. Мне бы хотелось, чтобы Россия была промышленно развитым государством.

- А кто кого нашел: Вы партию, или она Вас?

- Мы их нашли. Были в Москве, все понравилось. Это именно та партия, которая дает нам свободу региональной жизни. Самое главное их требование, чтобы мы действительно занимались развитием промышленности на территории Псковской области, а это нас вполне устраивает. Нас не связывают никакими политическими обязательствами перед Москвой. Нам говорят: вы кто? Мы говорим: вот, люди, которые занимаются промышленностью. Рассказали, что мы делаем. Кто-то услышал: да, вы те люди, которые нам нужны. Мы хотим таких людей собрать в партию, чтобы они могли выражать свои интересы.

К сожалению, очень мало людей среди предпринимателей, которые действительно независимы, то есть могут сказать в областном Собрании то, что думают. Вот попадает предприниматель в Собрание, и в связи со своим не сильно самостоятельным бизнесом, попадает под влияние администрации.

Я могу сказать, что мой бизнес – на 100% сам по себе. Он зависит от рынка, но не от администрации и административных решений, и поэтому я считаю, что я один из немногих предпринимателей города Пскова, кто может выражать мнение предпринимателей. Мало того, я считаю, что я завоевал статус того человека, который может встать и сказать то, что он думает – это важно.

«Меня и тогда никто не трогал, и сейчас у меня все неплохо»

- В 1996 году Вы противостояли Михайлову, в 1999 – Михайлову и Кузнецову, в 2000 – поддержали Михайлова, в 2002 и 2004 – Кузнецова. В силу чего менялось ваше отношение к этим политикам? Каково оно сейчас?

- Во-первых, личности меняются. Есть некие люди, как колода, и выбирать можно из того, что есть в этой колоде. Я бы, может быть, хотел иметь дело с очень умными, прогрессивными, талантливыми людьми, но не всегда получается: то он умный, но не прогрессивный, то он талантливый, но тоже чего-то не хватает. Всего в наборе нет. Мы работаем с теми людьми, которые занимаются на территории региона реальной политикой.

К 2005 году Михайлов из губернатора жесткого, который шел на столкновение со всей областью в 1996-м году, превратился в человека либерального, который считал, что на территории Псковской области должны существовать не только его сподвижники, Гавунас, Шахов, еще кто-то, но и оппозиция в виде Савицкого, еще каких-то людей. Человек изменился, он стал понимать, что оппозиция нужна, что это часть политической жизни Псковской области. Изменился человек – изменилось отношение.

Что касается Кузнецова: в 2000-м году произошел полный разрыв между ним и губернатором Псковской области, а так как мы были в оппозиции к Михайлову, то естественно, наш союз был неизбежен. Не мы к нему пришли, а просто Кузнецов перешел в оппозицию, ее возглавил. И Брячак был в оппозиции, но, видимо, не сумел полностью взять инициативу в свои руки.

Поменялись люди, которые занимались реальной политикой. Изменились взгляды. Михаил Савельевич Гавунас сильно изменился, он уже стал не таким жестким бескомпромиссным политиком, которым был раньше, может быть, и несколько хамоватым. Теперь это человек, который со всеми считается, внимательно всех выслушивает, вырабатывает какую-то взвешенную точку зрения.

Люди же растут, меняются, обучаются. Одно дело, что он пришел, будучи директором какой-то неизвестной фирмы, без высшего образования, а сейчас - зрелый политик, серьезный человек, с которым мы считаемся, и он тоже, я считаю, вслушивается.

Происходит эволюция. Существует некий процесс, который меняет людей. Для меня важно самому не измениться. Я все время делю бизнес и политику. То есть занимайся политикой вне бизнеса, занимайся политикой, бизнеса не имея – я не хотел бы попасть в такую вилку.

- Пока не приходилось выбирать?

- Можно сказать, то, что мы занимаемся водкой – это некоторое отклонение от моих твердых правил. Дело в том, что, если Вы знаете, я много лет боролся с водочной монополией. Я считаю, что это было дело моей жизни – создать на территории области фирму, которая торгует спиртным. Я это сделал.

Никто не заподозрит меня в том, что я вошел в сговор с Салоповым и с Гавунасом, и держу рынок Псковской области. Это конкурирующая фирма, и всем потребителям только лучше, когда есть Савицкий, который торгует спиртным, и есть Михаил Савельевич Гавунас или Василий Владимирович Салопов. Это нужная структура. Для меня это не является основным бизнесом. Есть некая работа, которая еще не окупила затраты, которые были вложены в эту большую войну.

- Прямой вопрос: какие-то политические, экономические дивиденды от победы Кузнецова Вы получили?

- Сложный вопрос... Просто в тупик загнали… Даже не знаю, что сказать… Я занимаюсь бизнесом независимо от бюджета. Мне при Михайлове, помню, один депутат сказал: «Кто тебе мешает семечками на территории области спекулировать?» Меня и тогда никто не трогал, и сейчас у меня все неплохо.

Явных дивидендов, если не считать фирму, которую мы открыли – «Алко» – нет. Это для меня незначительные дивиденды. Я честно говорю, даже не спрашиваю, сколько мы там зарабатываем. Я знаю, что не сильно много, это просто дело принципа.

Никакие другие экономические дела своей фирмы я через областную администрацию не решаю. У меня не было мысли, что Кузнецов выиграет выборы, и тут мы поделим землю, предприятия, недвижимость, все от всех отнимем, разделим с друг другом – такого и не было.

Сейчас что меня сильно напрягает: я считаю, что, так как я участвовал в выборах на стороне Кузнецова, на мне лежит часть ответственности за деятельность областной администрации на территории области и города Пскова. Я очень переживаю, если есть какие-то неуспехи, а они у любой администрации есть, и я их воспринимаю как свои личные неуспехи, хотя ни на работу, ни на штатное расписание администрации Псковской области я никакого влияния не имею: там нет ни моих людей, ни моей сферы, которую бы я курировал, как политик. Я не делаю никаким боком политику областной администрации. Я выступаю как депутат и стараюсь держаться независимо.

Опять же, насколько это возможно: бывают такие ситуации, когда деваться некуда. Политические союзы, отношения склоняют меня к тому, что где-то надо поступиться своими принципами – это нормально, это политический процесс, надо искать компромиссы. В чем-то надо уступить, чтобы добиться успеха.

«Как это ни кощунственно, но я считаю, что деньги мы выбрасываем»

- В таком случае Вам будет проще отвечать на следующий вопрос. Как Вы оцениваете социально-экономическую политику нынешней областной администрации?

- Я против разбазаривания средств, которых и так немного. Если мы вкладываем деньги в медицину или в образование, мы должны получить отдачу, то есть услугу, по уровню соответствующую вложению, и хорошо просчитать, за какие деньги что мы можем получить.

Совать деньги в медицину, в образование можно, но надо посмотреть, какой эффект, какая отдача. Если мы вкладываем деньги в медицину, но достойного медицинского обслуживания на территории области не имеем, то мы выбрасываем деньги. Как это ни кощунственно, но я считаю, что деньги мы выбрасываем. Держать человека в районной больнице, где нет ничего, кроме хорошего доктора, нельзя, это не достойно человека.

Я считаю, что сегодня есть совершенно конкретные условия и по финансированию, и по материальной базе, чтобы всем псковичам предоставить достойное медицинское обслуживание. Все это сегодня упирается не в деньги, а в организацию, в эффективность, в самих докторов, в систему. Не в деньги: мы тратим очень немало денег на медицину. А в других странах медицинские клиники деньги из бюджета не сосут, а зарабатывают серьезные деньги. А смотришь: приборы те же самые, что у нас. Это проблема всей России. Поставьте завод японский – так японцев нет. Так и здесь: оборудование немецкое, но немцев нет.

Что меня больше всего поражает, это то, что медицина получает технику, деньги, серьезные инвестиции, но палец о палец не ударит для того, чтобы в конце концов самой зарабатывать деньги, стать рентабельной, навести порядок и предоставить псковичам действительно высококачественные услуги в области медицинского обслуживания. Там не делается ровным счетом ничего.

- Областная больница зарабатывает деньги…

- Зайдите в приемный покой в той же областной больнице. Вам все станет ясно – там никому ничего не нужно. И вот это досадней всего. В то же время, когда начинаешь об этом говорить, отвечают: ты не патриот, ты космополит, ты медиков не любишь. Да я люблю медиков, я не люблю халтурную работу, которую сегодня делают медики. Это не работа.

Мало того, я не вижу стремления делать свою работу по-другому ни у кого. Все только бьются за высокую заработную плату, чтобы их места остались под ними, чтобы больницам больше перечисляли денег, но никто палец о палец не ударит, чтобы действительно улучшить ситуацию в конкретном отделении, в приемном покое, в конкретном медпункте.

Все, на что хватает, это поставить коробки с новой техникой, но толком работать с этими коробками и эффективно их использовать, к сожалению, никто не может. Да, говорят, вот есть у нас аппарат, плати большие деньги, и мы тебя обслужим. Во-первых, обслужат не так, и аппарат этот работает раз в день. На Западе эти аппараты работают днем и ночью, поэтому платить за их услуги надо намного меньше. Там другая экономика.

Это, наверное, понимает и администрация. С моей точки зрения, нет законченности комбинации. Что я хочу сказать: да, видимо, неэффективные школы, больницы надо сокращать. Но, сокращая неэффективные, сделайте вы одну красивую и эффективную, чтобы люди поняли, организуйте вы работу так, чтобы те, кто попал под сокращение, ничего не потеряли, а приобрели. Если вы делаете разумно, то это надо показать. Сделать полдела – это ничего не сделать. Дело-то надо сделать полностью.

Вот тут уже получается пробуксовка в социальной политике, в политике в области образования. Старое-то рушат, а новое где, что? Это напрягает всех. Я, конечно, понимаю: благое дело – экономить бюджетные деньги. Но экономить деньги бюджета – это не самоцель. Надо объяснять: куда девается сэкономленное. Наверное, не воруют эти деньги, наверное, это распределяется очень разумно, но надо объяснить народу, чтобы это понял любой налогоплательщик.

- Что касается усилий администрации области в экономической сфере, как Вы оцениваете ее работу?

- Я считаю, что в этом плане Кузнецов очень прогрессивный человек, он во всех проектах участвует, он болеет за область.

Я бы сказал, чего не хватает: не хватает второй части. Губернатор у нас очень прогрессивный, но, может быть, молод еще. Все, что касается нововведений, всего нового, особенно полезного, что решается в Российской Федерации, все тут же начинается делаться на территории области. Ни одна инициатива Президента, правительства не тормозилась на территории области. Все хотят сделать с воодушевлением.

Что касается промышленности: администрация очень заинтересована в инвестициях. Кузнецов занимается привлечением сюда нефтяных и лесоперерабатывающих заводов. Но я считаю, что это не совсем в интересах Псковской области.

Это, наверное, в интересах большой экономики и нашего бюджета, но не все можно измерить деньгами. Я противник таких производств на территории Псковской области. В то же время, хорошо, что администрация не просто живет своими интересами, а пытается жить интересами области, пытается заняться нашими стратегическими проблемами: отсутствием инвесторов, отсутствием промышленности на территории Псковской области, и все-таки радеет за развитие Псковской области как экономической единицы на территории Российской Федерации. Это важно.

- Процесс идет? Вам, как бизнесмену, видны его результаты?

- С точки зрения администрации области, любой администрации в данном случае: тут главное – не тормозить процесс. Важно, чтобы приехал инвестор, чтобы его встретили, все показали, расположили его к себе, показали, что с ним будут считаться, что ему помогут. Это есть. При той администрации как было: многие инвесторы смотрели, что здесь, и уезжали. Здесь, я считаю, администрация свою главную функцию выполняет.

Может быть, она не активно ищет инвесторов, но все те инвесторы, которые прибывали в администрацию Псковской области, находили понимание, с ними стремились работать, с ними отношения пытались наладить и помогали всемерно, насколько я знаю. Я не думаю, что сегодня Псковская область – неблагоприятная территория для привлечения инвестиций, тем более, сам Кузнецов имеет опыт работы предпринимателем, и я считаю, что ему легко будет понять тех людей, которые приедут с инвестициями в Псковскую область.

- Как Вы оцениваете деятельность мэра Пскова?

- Все, что я могу сказать в упрек Михаилу Яковлевичу, это то, что он не может найти общий язык с Михаилом Варфоломеевичем. То же самое я могу сказать Михаилу Варфоломеевичу. Они должны найти общий язык и совместно работать. Плохое состояние города – это издержки никому не нужного конфликта. Все ездят в Москву, Михаил Яковлевич еще куда-то, жаловаться или решать вопросы, в итоге город брошен. Администрации не идут навстречу друг другу. Это очень вредит делу. Когда все в ссоре, подметать дома некому. Это плохо.

- Собственно с депутатами городской Думы Вы сотрудничаете?

- Городская Дума стала очень политизирована. Это плохо. К сожалению, городское собрание втянуто в политические разборки между ветвями областной и муниципальной власти. Депутатам в этот процесс влезать не надо было. Если у них есть претензии к своему мэру, к хозяину города, нужно их высказывать, нужно ими заниматься, совместно их решать. Становиться на чью-то сторону – это очень неправильно, это полностью парализует нормальную работу городской Думы. Как будет депутат решать проблему, если он политически поссорился со всей администрацией?

- А каково Ваше мнение относительно проекта Устава города, принятого большинством Думы?

- Городское собрание, которое должно работать совместно с мэром по устранению проблем в городе, вместо этого занимается упразднением системы. Как мэр к этому отнесется, и какая между ними будет хорошая работа? Этим все сказано. Мало того, они даже не считаются с мнением псковичей по этому поводу. Как к этому относиться, как относиться к этой городской Думе? Тут все понятно.

«Я считаю, что любой депутат должен быть как и я»

- Как вы оцениваете отношения между областным Собранием депутатов и губернатором?

- Это не единая команда. С одной стороны, вроде бы депутаты и областная администрация и не должны быть единой командой, есть принцип разделения властей. С другой стороны, делу вредят партийные установки, некие закулисные решения, которые безапелляционно, энергично реализуются в жизнь в областном Собрании.

Есть некое большинство, которое где-то за кулисами что-то решило, ни с кем не советуясь, и жестко проводит эти решения в жизнь. Дебаты просто бесполезны. Человек голосует, и все.

Партия может только тогда проводить некую политику, когда она ее имеет, и когда ее поддерживает большинство народа, а так какая-то политика вырабатывается – она может быть и не вредная, но мы не знаем, какая она. Все время показывают на Москву, где что-то за нас решили.

- Какой-то противовес «Единой России» в сегодняшнем областном Собрании возможен?

- Да, но надо хорошо понимать, что противовес – это не большинство. Сколько созывов я работаю в Собрании – оппозиция всегда четвертая, пятая, шестая часть. Она всегда в меньшинстве.

Когда-нибудь она станет большинством, но пока мы об этом даже не думаем. Да, сейчас я, наверное, нахожусь в оппозиции. По любому вопросу я не бегу к избирателям, но я не голосую по телефонному звонку. Я вдумываюсь, насколько мне позволяет моя голова здраво оценить, что говорят, и во вред это пойдет, или на пользу. Грех-то ведь в чем: думаешь так, а голосуешь по-другому, как сказали.

- Вы сказали, что Вы в оппозиции. По отношению к кому: к большинству Собрания, к исполнительной власти?

- Ни к Президенту, ни к правительству РФ я не нахожусь в оппозиции. Я нахожусь в оппозиции против законов, которые повредят и Псковской области, и России. Сказать, что я бьюсь с областной администрацией, я не могу.

Я не в оппозиции. Моя задача, как депутата, быть независимым. Бывает, нас собирают, ставят во главу угла некий политический момент, и мы голосуем не так, как нам кажется правильным. Но есть некоторые политические договоренности: мы уступим здесь, но будем иметь приоритет в другом вопросе. Я не в оппозиции. Я считаю, что любой депутат должен быть как и я. Депутату важно высказывать свою точку зрения.

К сожалению, подавляющее большинство, исключая 6-7 депутатов, голосуют не так, как они думают, хотя это умные, уважаемые люди, руководители предприятий, а так, как им скажут. В этом весь грех и парадокс. Все это связано с некими шкурными интересами. Если бы все депутаты поступали по совести, а не по команде, многое в области было бы по-другому.

Сделать по совести – не быть в оппозиции. Я же не говорю, что власть бессовестная. Придумано две власти, чтобы одна ветвь критично относилась к тому, что делает другая. Один человек придумает хорошо, а двое поговорят – придумают лучше, потому что будет оппонент. Очень важно, когда люди хотят к чему-то придти, чтобы был оппонент. Оппонент нужен везде, где люди хотят получить максимально хороший взвешенный результат.

- На прошлой сессии Вы голосовали за поправку в Устав области, по которой Собрание четвертого созыва избирается по схеме «50 на 50», при численности в 44 депутата и порогом для партий в 5%. Почему Вы поддержали такие условия?

- Если будет 5%-й барьер, это позволит другим политическим силам войти в областное Собрание, что с моей точки зрения псковича, регионального депутата, политика, патриота будет очень не вредно.

- Кому?

- Избирателям, Псковской области. Будет какое-то еще мнение, кроме мнения «Единой России». Даже если у «Единой России» мнение правильное, должен быть оппонент. Почему-то «Единая Россия» этого не хочет, она думает: чем меньше, тем лучше. Эта установка мне не понятна. Они же не оккупанты здесь, это партия Президента, это партия нашего правительства, партия Госдумы. Почему они не хотят, чтобы был оппонент? Это то же самое, что судья будет выставлять прокурора и адвоката из зала суда.

Что касается 44 депутатов: конечно, есть некоторые проблемы с округами. Но мое мнение, что депутаты налогоплательщикам обходятся очень дорого. Депутат получает чуть ли не по 40 тысяч – это безобразие. Какие-то у них там пенсии свои непонятные, это все дорого и нерационально. Раздувать этот, не слишком эффективный, орган за счет денег налогоплательщиков очень неправильно. Проблемы лучше решаться не будут, а затраты по содержанию областного Собрания наш уважаемый налогоплательщик будет нести больше.

Деньги, которых так не хватает, никто считать не хочет. Это большие деньги. Если вы посмотрите бюджет областного Собрания, то это немалые деньги. Мне даже смотреть страшно. Кроме изжоги и всяких нехороших слов, у меня это больше ничего не вызывает.

Беседовал Максим АНДРЕЕВ, Агентство политической информации «Навигатор».