Статья опубликована в №25 (294) от 28 июня-04 июня 2006
Неделя

Игра на понижение

Скандал вокруг «Телекома» привлекает к телекомпании всеобщее внимание, но в то же время делает ее дешевле
 Максим АНДРЕЕВ 28 июня 2006, 00:00

Скандал вокруг «Телекома» привлекает к телекомпании всеобщее внимание, но в то же время делает ее дешевле

Последняя попытка штурма «Телекома», предпринятая Виктором Комиссаровым в ночь с 21 на 22 июня сначала в час ночи, а потом в 7.30 утра (нанятые им люди попытались вскрыть «болгаркой» закрытую опечатанную дверь «Телекома», потом он лично пытался войти в здание), захлебнулась. Стало ясно, что попытки силового решения вопроса не имеют перспективы.

Фото: Александр Тимофеев.
Блицкриг провалился. Взять «Телеком» «кавалерийским наскоком», с одного удара, не получилось. Не помогло даже приглашение «легионера». Бывший вице-губернатор Виктор Комиссаров, уже имевший опыт «работы» с телекомпанией (некоторые наблюдатели считают, что кандидатуру Виктора Александровича для выполнения ответственной миссии членам депутатской группы «Единая Россия» в Псковской городской Думе во главе с Александром Копыловым, порекомендовали его бывшие коллеги, по сей день работающие в администрации Псковской области и принимающие активное, но непубличное участие в судьбе «Телекома»; в частности, стало известно, что вице-губернатор Дмитрий Шахов написал в прокуратуру Псковской области письмо о том, что частная охрана ЗАО «Телеком» не пропускает В. Комиссарова в здание телекомпании) с возложенной на него задачей не справился.

Неучтенным оказался «человеческий фактор». Коллектив ЗАО «Телеком» отказался принять нового генерального директора. Сказался негативный опыт взаимодействия г-на Комисарова и телекомпании: существует мнение, что едва ли не любую другую персону сотрудники «Телекома» приняли бы более лояльно [ 1 ].

Кроме того, учитывая информацию о разного рода финансовых злоупотреблениях в ЗАО («черные» зарплаты, перевод активов в принадлежащие менеджерам дочерние фирмы и т. п.), вышедшую наружу вскоре после начала скандала, можно предположить, что руководство «Телекома» заинтересовано держать рубежи обороны до последнего, лишь бы не открыть «претендентам» доступ к внутренней финансовой информации о компании.

Стороны перешли к позиционной войне, озвучив намерение добиться «правды» через суд. Между думским большинством, ангажировавшим г-на Комиссарова, и администрацией Пскова, было заключено своего рода «перемирие»: введение моратория на «силовые акции» в обмен на сворачивание кампании по привлечению общественности и СМИ.

Несмотря на мощную поддержку операции «Смена гендиректора «Телекома» со стороны СМИ, лояльных областной администрации, общий информационный фон складывался отнюдь не в пользу думцев и их неожиданного протеже.

Кроме того, что было для городских парламентариев, наверно, сюрпризом, действия единороссов из Псковской городской Думы не нашли поддержки со стороны их однопартийцев как из регионального, так и из городского отделения партии.

События, развернувшиеся вокруг ЗАО «Телеком», продемонстрировали полное отсутствие у псковской «Единой России» сколько-нибудь эффективного механизма выработки политических решений.

И думское большинство, и его кураторы в администрации области, и Виктор Комиссаров, и мэр города Михаил Хоронен, и заместитель генерального директора ЗАО «Телеком», депутат городской Думы Наталья Митрофанова, являются членами «партии власти». Тем не менее, примирить между собой разномастных «медведей» оказалось практически невыполнимой сложной задачей. Все активные действия предпринимались без всякого учета возможной «партийной реакции».

7 июня, сразу после начала силовых действий по замене руководства компании, пресс-служба регионального отделения партии распространила заявление, в котором было сказано, что «Единая Россия» считает неприемлемым подобное решение вопроса».

14 июня ситуацию, связанную с «Телекомом», обсудил городской политсовет «Единой России». По словам секретаря политсовета Сергея Никифорова, члены заседания осудили действия думцев и В. Комиссарова. «Мы против того, чтобы в этой ситуации кто-то прикрывался своим членством в партии», - сразу заявил Сергей Никифоров.

21 июня вопрос о «Телекоме» и о роли в разворачивающихся вокруг него событиях был поднят на заседании президиума регионального политсовета.

На следующий день секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Сигуткин заявил: «Если кто-то когда-то в этом конфликте ссылался на свое членство в партии «Единая Россия», то совершенно официально заявляю – эти люди не уполномочены партией участвовать в этом. Они участвуют там не как члены «Единой России». У нас есть собственная оценка их действиям. Но мы полагаем, что оценку соблюдения или нарушения законности должны давать, прежде всего, компетентные органы. Если оценки последуют, то мы на основе этих заключений тоже примем свои решения. Но мы рекомендовали членам партии адекватно реагировать на ситуацию и не служить ни объектами провокации, ни проводниками этих провокаций».

Таким образом, члены депутатской группы «ЕР» в городской Думе не только не получили поддержки со стороны «партии власти», но, напротив, столкнулись с противодействием их планам со стороны «старших товарищей». Под угрозой исключения из партии им было предложено начать мирное разрешение конфликта.

Стало очевидно, что одним из наиболее приемлемых вариантов станет «поиск крайнего». Не вызывает сомнения, что «крайним» в сложившейся ситуации может оказаться в первую очередь Виктор Комиссаров, взявшийся за «грязную работу», но не справившийся с поручением и опорочивший своими действиями «мундир единоросса». Александру Копылову еще очень повезет, если он отделается просто взысканием «по партийной линии». Есть основания предполагать, что случившееся послужит для руководителей городского и регионального отделений «партии власти» хорошим поводом оттеснить г-на Копылова и его амбициозных коллег на периферию внутрипартийной арены.

Попытка штурма «Телекома» провалилась. Повторить свой «подвиг» образца осени 2004 года, В. Комиссаров, лишившись полномочий вице-губернатора и руководителя сил ГО и ЧС области, не смог. Хотя действовал по аналогичному алгоритму. Но система, из которой он вышел, ему уже не подчинилась.

Возникает ощущение, что В. Комиссаров и А. Копылов изначально взялись за невыполнимую работу. В конце концов, как заметил тот же Алексей Сигуткин, «мы не в Чикаго 30-х годов или России начала 90-х».

Многочисленные слабые места в позициях рейдеров были очевидны с самого начала. Достаточно вспомнить сомнительную историю с доверенностью на право распоряжения контрольным пакетом акций «Телекома», принадлежащим муниципалитету, и находившимся под управлением МП «Псковская коммерческая палата», якобы выданной А. Копылову 23 марта 2006 года, без каких бы то ни было следов в официальной документации предприятия.

Директор МП Алексей Ляшев до сих пор не появляется на работе. Первоначально в СМИ со слов заместителя мэра Пскова по информационной политике Александра Гончаренко появилась информация, что на г-на Ляшева оказывалось давление со стороны ряда депутатов городской Думы. Затем уже со слов самого А. Ляшева стало известно, что давление на него оказывал теперь уже А. Гончаренко.

Тем временем, депутаты городской Думы приняли решение вынести на ближайшую сессию, которая должна состояться 30 июня, вопрос об отмене своего же решения о выводе принадлежащих муниципалитету 56% акций ЗАО «Телеком» из хозяйственного ведения МП «Псковская коммерческая палата», датированного 21 февраля 2006 года. Решение Думы так и не было выполнено, и, следовательно, законность нахождения акций в ведении «Псковской коммерческой палаты» и выдачи доверенности на распоряжение ими ее директором оказываются под вопросом.

Так или иначе, но в результате баталий вокруг смены руководства «Телекома» оказался фактически сорвано намечавшееся ранее на 28 июня собрание акционеров, на котором предполагалось рассмотреть вопрос о смене организационно-правовой формы компании с закрытого акционерного общества на открытое. Свою санкцию на это неизбежное действие полтора месяца назад дал Совет администрации Пскова.

После того, как ЗАО реорганизуется в ОАО, акции «Телекома», принадлежащие муниципалитету, тем не менее, должны быть проданы. Однако претендовать на них сможет гораздо более широкий круг лиц: нынешние акционеры «Телекома» лишатся своего преимущественного права на их покупку. Это означает, что судьба контрольного пакета холдинга может выйти из под прямого контроля местных властей.

Как стало известно, на акции «Телекома» может претендовать известный в Пскове политик и бизнесмен Михаил Брячак, что не устроит ни администрацию Псковской области, ни «Единую Россию» во всех ее формах.

Скандал вокруг «Телекома» и публичное перетряхивание «грязного финансового белья» компании вполне может служить также и эффективным методом «игры на понижение». Снижение стоимости акций холдинга может оказаться весьма на руку потенциальному покупателю, координирующему действия депутатов Псковской гордумы.

Пока же, с 19 июня, все сотрудники «Телекома» формально отправлены в одновременный отпуск – только в предыдущие годы он регулярно объявлялся в августе. «Телеком» не показывает. Но, несмотря на отпуска, журналисты и технические сотрудники регулярно сменяют друг друга на крыльце «Телекома»: они опасаются, что попытки Виктора Комиссарова, не получившего команды «отбой», «комиссионно войти» в здание телекомпании еще не завершены.

Максим АНДРЕЕВ.

 

1 См.: М. Андреев. «Не забудьте выключить телевизор» // «ПГ», № 23 (292) от 14-20 июня 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.