Статья опубликована в №25 (294) от 28 июня-04 июня 2006
Культура

Сердца под пылью

Снят очередной фильм, лишающий нас всякой надежды
 Даниил ЯКОВЛЕВ 28 июня 2006, 00:00

Снят очередной фильм, лишающий нас всякой надежды

«Пыль»,
режиссер Сергей Лобан

Человек смертен. Как добавлял небезызвестный булгаковский Воланд: «Плохо то, что он внезапно смертен, вот в чем фокус». Зачастую в жизни бывает так. Переходите дорогу. Поскальзываетесь на пролитом Аннушкой масле. К тому же проезжающий так некстати трамвай не успевает затормозить. И – все. Жизненный путь окончился, и перед тем, как вы превратитесь в пыль, придут ваши родственники, друзья, коллеги и прочие знакомые люди. Все будут говорить про вас. Какой разносторонний человек вы были. Как много вы добились и сколько еще проектов желали осуществить.

Теперь же представьте, что есть люди, которые живы, но знакомых и друзей у них нет, кроме ненормального соседа, а из родственников только бабушка. И сказать про таких людей некому, да и нечего, так как не совершили они за всю жизнь свою ни хороших, ни дурных поступков. Такие люди еще при жизни – пыль.

Именно таков и наш персонаж. Зовут его Алексей (Алексей Подольский), работает он на заводе сборщиком каких-то никому ненужных деталей. Ко всему прочему Алексей – закоплексованный, недалекий двадцатипятилетний увалень, который во всем подчиняется своей настырно-заботливой бабушке (Нина Елисова).

Внезапно для Алексея происходит событие, которое меняет спокойное течение его амепоподобного существования. Два человека из ФСБ приглашают его за 10 тысяч рублей и 4 выходных дня на основной работе принять участие в эксперименте. Визуальная сторона эксперимента состоит в том, что он раздетый сидит перед телевизорообразным зеркалом. Вместо Алексея, который далек от занятий физкультурой, в этом зеркале постепенно появляется красавец-атлет, все более отдаленно напоминающий героя. И герой верит, что это действительно он.

Подопытному объясняют: эксперимент одноразовый, второй раз туда не пустят. Правда, возможен побочный эффект психологического свойства, если что случится, звонить по телефону службы реабилитации.

Но Леша уже вкусил запретного плода. Недоросль ощутил себя настоящим мачо – накачанным, как Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), и смазливым, как Леонардо ди Каприо (Leonardo Di Caprio). Желание оказаться опять перед этим зеркалом становится для Алексея idee-fix. Стоит ли игра свеч и что это за таинственный эксперимент – покажет дальнейшее развитие сюжета.

Такие фильмы принято называть артхаузными. В «Пыли»: бюджет, цвет, интерьер нарочито минималистичны. Зритель должен сосредоточиться на идеях, заложенных в фильме, а не распылять свой взор на внешнюю атрибутику.

Высказываемые мысли противоречивы, но и актуальны одновременно. Молодое поколение выписано настолько реалистично, что становится страшно. Молодежь действительно выглядит потерянной. Ни к чему не стремящаяся, кроме тлетворных наслаждений.

Галерея персонажей из нашей действительности до боли узнаваема. Бабушки на крылечках, религиозные сектанты, работники ФСБ и, конечно же, неизменный Петросян по всем каналам ТВ.

Все роли в фильме сыграны непрофессиональными актерами. Исключение составляет гуру Петр Мамонов, появившийся в небольшом, но значимом эпизоде. Порой складывается впечатление, что смотришь не на актеров, играющих роли, а подглядываешь за жизнью этих людей в замочную скважину.

Алексей Подольский, сыгравший Лешу, справился с непростой ролью. Леша бездеятелен, Леша инертен, Леша – пыль. Все, что происходит с ним, – вариант «истории маленького человека», никому не нужного, никому не симпатичного, жалкого и отвратительного даже себе.

Зеркало, в которое он смотрится в ходе эксперимента, - это сама жизнь, которая отражается в таких, как Леша. Зеркало может показать опасную правду, может превратить тебя в красавца, но зеркало не заменит тебя самого, не сделает душу прекрасней, а помыслы чище.

Фильм говорит о том, что будущего нет. По крайней мере, нет никакого объективного будущего, так же как нет толком никакой объективной реальности: «Сигареты в руках, чай на столе – эта схема проста. И больше нет ничего – все находится в нас…». Круг замыкается, все остается как есть, и, тем не менее: «Перемен требуют наши сердца…». Герой – даже не герой, и его желания – глупость, но его сердце и пульсация вен, тем не менее, чего-то требуют, заставляют куда-то бежать, к чему-то стремиться.

По сути, песня Цоя и есть лейтмотив фильма. Находка финальных титров – это мим, исполняющий песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца».

Желание перестать быть пылинкой – это и есть стремление к переменам. Лишь бы что-то происходило. Как переродиться из «амебы» в кого-то другого? В кого-то, кто сможет действовать, любить, просто смотреть футбол с друзьями. Но желания пылинки – в конце концов, важный природный механизм. И из таких пылинок-атомов и состоит жизнь.

«Он не заслужил света, он заслужил покой», – изрек булгаковский Левий про легендарного Мастера. Главный же герой «Пыли» заслужил за всю свою никчемную жизнь лишь полное забвение в запыленных сердцах современников. Его внезапная смерть не вызвала бы даже ряби на Патриарших прудах.

Что олицетворяет сам Леша в безразмерной майке с изображением серого котенка из секонд-хенда, мечущийся по пустынной Москве и бормочущий несуразности себе под нос? Неужели Леша и есть «герой нашего времени»? Если это так, то мне страшно.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.