Статья опубликована в №27 (296) от 12 июля-18 июля 2006
Культура

Люди вне сюжета

Из беды можно выбраться вместе, но идти по жизни приходится самостоятельно
 Даниил ЯКОВЛЕВ 12 июля 2006, 00:00

Из беды можно выбраться вместе, но идти по жизни приходится самостоятельно

«Вне закона» (Dawn by Law),
режиссер Джим Джармуш (Jim Jarmusch).

Хорхе Луис Борхес (Jorge Luis Borges) насчитал четыре сюжетных архетипа для всякого рода культурных произведений.

Первый вариант – это история об осаде города; образцы данного направления – это роман «Экзамен» Хулио Кортасара (Julio Cortazar), классика трешевого кино «Безумный Макс-2» (Mad Max-2) Джорджа Миллера (George Miller), бессмертная «Илиада» Гомера. Второй тип – это история о самоубийстве Бога. Примеры из практики? Очевидно, шедевр Джеймса Камерона (James Cameron) «Терминатор-2» (Terminator-2). Третий архетип – это история о вечном возвращении, характерный экземпляр из отечественного кинематографа «Возвращение» Андрея Звягинцева, да и почти все итальянские «спаггети-вестерны». Последний архетип, по мнению Борхеса, это – история о путешествии в поисках чего-либо.

Как раз в рамках третьего и четвертого течения, то есть о путешествии в поисках свободы и правды, а так же о вечном возвращении к своему духовному приюту, снял фильм культовый ныне режиссер Джим Джармуш.

Судите сами. Действие фильма происходит в Новом Орлеане. Бывший диск-жокей Зэк (Том Уэйтс, Tom Waits), переживает полосу неудач. Он соглашается перегнать ворованный автомобиль, чтобы быстро заработать немного денег. К несчастью, его останавливает полиция. В багажнике перегоняемой машины находят труп. Зэка сажают в тюрьму.

Сутенер Джек (Джон Лури, John Lurie), подставленный своим врагом, также попадает в руки закона и оказывается в одной камере с Зэком. Вскоре в их маленькой камере появляется новый сосед – Роберто (Роберто Бениньи, Roberto Benigni), приятный смешной итальянец. Он знает всего несколько фраз по-английски, но неустанно цитируют Роберта Фроста (Robert Frost) и обожает американские фильмы.

В итоге все трое (в основном, кстати, благодаря Роберто) совершают побег. И оказываются в луизианских болотах, где они голодают, ноги уже не в силах спасать их от полицейской погони, к тому же товарищи по несчастью окончательно теряются.

В конце концов, именно Роберто, этот человечек «не от мира сего» и приводит их к свободе. Но настоящая ли это свобода? Ее ли они алкали, находясь в тюрьме? В поисках истинного своего предназначения герои сломают еще немало копий о броню жизни.

Фильм «Вне закона» напоминает коллаж, где сплелись детали довоенных гангстерских фильмов, обрывки древних блюзов и рассказы старых заключенных.

Снятый на натуре в штате Луизиана фильм – несомненный триумф операторской работы выдающегося мастера Робби Мюллера (Robby Muller). Каждый кадр фильма наполнен атмосферой всепоглощающего безвременья. Зритель, конечно, понимает, что действие происходит в Америке, но определяющих географических и временных привязок у фильма нет, эта история могла произойти в любое время и в любой части мира.

История о дружбе и предательстве, история о поисках себя и смысла жизни намеренно снята Джармушом на черно-белую пленку. Режиссеру нужны поступки и чувства героев в чистом виде, без мишуры «цветного кино».

Фильм выглядел бы чрезмерно камерным, если бы не присутствие характерных песен Тома Уйтса, которые по-своему оттеняет каждого из персонажей картины. Пейзажи, показанные в фильмы, весьма оригинально окрашены музыкой в свои волнующие, эмоциональные краски.

Замысел автора понятен. Джармуш показывает, что лишь вместе люди смогут выбраться из бед, в которых они сами же себя втянули. Но в итоге, каждому дальше идти по жизни самостоятельно. Самому определять, что хорошо, что плохо и какую дорогу выбрать. Режиссер не морализирует, не наставляет нас, зрителей, на путь истинный. В данной ленте Джим Джармуш спокоен, вдумчив и, как всегда, созерцателен. Он не дает готовых ответов, он лишь указывает определяющие вопросы.

Несмотря на то, что фильм снят в далеком уже 1986 году, смотрится он и ныне весьма свежо. Ведь каждый новый фильм Джима Джармуша – это событие в мире кино, ранние же его фильмы становятся современной классикой. Персонажи Джармуша – незначительные антигерои, потерянные в огромной стране. Они потеряны для себя и для общества. Они и печальны, и смешны, при этом трогательны и весьма естественны.

Харизматичное воплощение на экране герои фильма получили благодаря фирменным актерам Джармуша: Тому Уйтсу, Роберто Бениньи и актрисе Николетте Браске (Nicoletta Braschi).

В последующие двадцать лет Джим Джармуш снял еще несколько фильмов, которые при желании можно уложить в типологию, созданную Борхесом. Но Джармуш тем и хорош, что фильмы его настолько многогранны и вместительны на идеи, что не укладываются в какую-то единую сюжетную канву, пусть и созданную гением аргентинской культуры.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2684
Оценок:  9
Средний балл:  7.8