Статья опубликована в №30 (299) от 09 августа-15 августа 2006
Неделя

Не мытьем, так катаньем

Начальника Псковского госпиталя ветеранов войн пригласили на встречу с Путиным и уволили
 Максим КИСЕЛЕВ 09 августа 2006, 00:00

Начальника Псковского госпиталя ветеранов войн пригласили на встречу с Путиным и уволили

4 августа Псковское агентство информации сообщило, что Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации расторг трудовой договор с начальником Псковского госпиталя для ветеранов войн Алексеем Архиповым.

В приказе, подписанном председателем комитета Вячеславом Шипаевым, говорится, что договор расторгается с 7 августа 2006 года «в связи с принятием уполномоченным органом решения о досрочном прекращении трудового договора, пункт 2, статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».

Данная статья ТК специально предназначена для увольнения руководителей в одностороннем порядке. Как показывает практика, судебные споры по такому основанию увольнения, как правило, бесполезны. Напомним, что именно по этой статье областное архивное управление расторгло трудовой контракт с директором государственного архива г. Великие Луки Анатолием Сизовым, выступившим против изменений в областном законодательстве об архивах [ 1 ].

Тем не менее, представители коллектива госпиталя заявляют, что намерены «обращаться в Министерство здравоохранения, в комитет по охране здоровья населения Государственной Думы, во властные структуры всех уровней, в общественные организации», так как «оснований для снятия Алексея Архипова не было и нет, и мы будем добиваться восстановления справедливости».

Стоит добавить, что накануне приказа об увольнении, 3 августа, на ПАИ было опубликовано сообщение, что Алексей Архипов приглашен на торжества, посвящённые 50-летию Российского комитета ветеранов войн и военной службы, которые пройдут в Москве 28 сентября в храме Христа Спасителя по инициативе Президента России Владимира Путина и Патриарха Алексия II.

Напомним, что попытки сместить А. Архипова с должности продолжались с начала 2006 года [ 2 ], а сама история с обсуждением возможной ликвидации госпиталя ветеранов войн и присоединения его к областной больнице тянется с осени 2005 года. Алексей Архипов не согласился с планами по реорганизации госпиталя и начал публичные действия по его защите.

Не факт, что принятое административное решение поставило точку в споре. Очевидно, что вопрос не закрыт, и областным властям еще придется вернуться к его рассмотрению, но уже, скорее всего, не в юридической плоскости, а в политической: решение комитета входит в явное противоречие с результатами работы комиссий, в том числе Росздравнадзора, не нашедших в работе госпиталя каких-либо существенных нарушений и дезавуировавших заключение областной комиссии, выводы которой, по мнению работников госпиталя, были политически продавлены.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Просто выгнали // «ПГ», № 21 (290) от 31 мая - 6 июня 2006 г.

2 См.: М. Киселев. Госпитальеры // «ПГ», № 21 (290) от 31 мая - 6 июня 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2520
Оценок:  0
Средний балл:  0