Статья опубликована в №30 (299) от 09 августа-15 августа 2006
Неделя

Над пропастью во РЖи

Игорю Смирнову и Михаилу Брячаку предписано стать родными братьями по жизни
 Максим КИСЕЛЕВ 09 августа 2006, 00:00

Игорю Смирнову и Михаилу Брячаку предписано стать родными братьями по жизни

Надвигающаяся кампания по выборам в Государственную Думу призвана стать прелюдией перед выборами Президента. Новый состав парламента, так же как и действующий, должен гарантировать правящей группе управляемость Госдумы из Кремля. Соответственно, оппозиция на этих выборах не должна получить и тени победы: любое воодушевление в ее рядах и рядах ее сторонников накануне выборов первого лица государства сочтено властями совершенно излишним.

Игорь Смирнов.
Фото: Евгений Клюев.
Поиск методов решения этой задачи идет уже давно.

Сложность заключается в том, что «Единая Россия», очевидно, не сумеет получить на предстоящих выборах конституционное большинство, то есть 2/3 мест в парламенте. Возникает вопрос: кто, помимо верной спутницы любой партии власти, ЛДПР, мог бы подстраховать «медведей», оттянув на себя часть протестного электората, но в то же время не слишком увлекаясь и входя в роль.

В рамках предыдущей думской кампании подобная миссия отводилась «Родине». Однако партия справилась с задачей ровно на половину: набрав политические очки, ее лидеры начали проявлять чрезмерную независимость. В результате, «Родина» в ее прежнем виде была по сути уничтожена: озвучивший президентские амбиции и резко критиковавший правительство и «Единую Россию» Дмитрий Рогозин фактически изгнан из публичной политики, а Сергей Глазьев отправлен на «задние ряды» федерального парламента, хотя не лишен права голоса.

Новым претендентом на звание «четвертой силы», которой Кремль позволит преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму, похоже, станет продукт слияния «Родины» и Российской партии жизни, об объединении которых 25 июля объявили на совместной пресс-конференции новый и совершенно лояльный Кремлю лидер «Родины» Александр Бабаков и председатель Российской партии жизни, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Очевидно, что две столь разные политически структуры, как «Родина» и РПЖ, не «складываются» автоматически.

«Родина», выстроенная кремлевскими политтехнологами под думскую кампанию 2003 года, оказалась довольно-таки успешным проектом. Расположившись в политическом спектре от «розового» до «коричневого», блок Рогозина/Глазьева очень быстро стал обладателем достаточно внушительной электоральной базы. Согласно данным регистрационной службы Минюста РФ, по числу членов (135 тысяч человек) «Родина» занимает второе место после «Единой России», обходя, пусть всего на пару тысяч человек, даже КПРФ.

Напротив, Партия жизни, несмотря на вливание значительных финансовых средств (в этом плане РПЖ даже по официальным отчетам уступает лишь «Единой России»), не добилась сколько-нибудь значимых успехов на политической сцене. Ни рейтинг партии, ни персональный рейтинг ее лидера, несмотря на вложенные ресурсы и политическую активность, не растут.

Партия жизни выступает своеобразной страховкой политического будущего лично Сергея Миронова – наличие созданной под него партийной структуры позволяет политику вести свою игру в Кремле (и с Кремлем) и претендовать на статусные должности федерального уровня.

Сколько-нибудь четкой идеологии у РПЖ нет. До недавнего времени сторонники Партии жизни заявляли, что по своим политическим убеждениям они являются центристами. Теперь они именуют себя «актуальными левыми».

Михаил Брячак.
Фото: Игорь Соловьев.
Понятно, что состыковать две «идеологические» платформы так, чтобы между ними не осталось заметных массовому избирателю зазоров, будет не просто. Однако еще большую опасность для новой создаваемой мичуриными из Кремля политической партии – ее можно было бы окрестить РоЖью – таит в себе неизбежное сильное столкновение двух партийных элит и бюрократий. Причем не только в федеральном масштабе, но и на уровне регионов, партийные лидеры которых практически не участвовали в выработке стратегического решения.

Пример Псковской области здесь весьма показателен. И для Игоря Смирнова, возглавившего после перманентных внутренних конфликтов региональную организацию «Родины», и для Михаила Брячака, являющегося лидером Псковского отделения РПЖ, принадлежность к партии является едва ли не единственной возможностью выжить на политической карте региона. Смогут ли два столь разных человека договориться, выстроить личные отношения, пойти друг другу на уступки – пока далеко не очевидно.

Кроме того, участие в формировании руководства регионального отделения новой партии-мутанта, без всякого сомнения, примут представители администрации Президента, курирующие данный проект. Вероятно, осуществлять воздействие они будут через администрацию региона. Тем самым, у областных властей также появится возможность принять участие в данном процессе.

Учитывая, что и Игорь Смирнов, и Михаил Брячак не находятся в фаворе у региональных властей, можно предположить, что администрация попытается воспользоваться ситуацией и вытеснить неугодные ей персоны с политического пространства, продвинув в руководство создаваемой партии третье, лояльное себе, лицо. Благо претендентов более чем достаточно: долгий и многострадальный путь становления «Родины» на Псковщине породил множество фигур, так иди иначе причастных к партии и в разное время входивших в руководство ее региональным отделением [ 1 ].

Связаться с Игорем Смирновым и Михаилом Брячаком нам, к сожалению, не удалось: когда верстался номер, они не были доступны по телефону. М. Брячак находился в командировке в Москве. Можно предположить, что в связи с предстоящим объединением.

Председатель исполкома Псковского регионального отделения РПЖ Анатолий Нестеров заявил «ПГ», что объединение партий может пройти по двум сценариям: их слияние и образование новой партии, либо присоединение «Родины» к РПЖ. По его словам, в Псковской области позиции Партии жизни намного прочнее, чем у «Родины»: «Их 896 человек на бумаге, а у нас 5 тысяч без 65 человек; мы по триста человек в месяц в партию принимаем».

Что же касается личных взаимоотношений между И. Смирновым и М. Брячаком, то, как заявил А. Нестеров, «они встретились, познакомились, и взяли на время тайм-аут, чтобы все обдумать».

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: А. Машкарин, АПИ «Навигатор». Они сражались за «Родину» // «ПГ», № 39 (209) от 20-26 октября 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.