Статья опубликована в №30 (299) от 09 августа-15 августа 2006
Человек

Заводной носок

Если у вас не хватило денег на футбольный мяч, то есть шанс дать вторую жизнь рождественскому носку для подарков
 Артем Корюшкин 09 августа 2006, 00:00

Если у вас не хватило денег на футбольный мяч, то есть шанс дать вторую жизнь рождественскому носку для подарков

Особенность лета в том, что людям и, в особенности, молодежи, не сидится дома. Пожалуй, это лучшая пора года, когда наиболее ярко выражаются самые различные человеческие интересы и увлечения. В шахматы летом молодежи особо не играется. Большинство тянет к активному отдыху, порой весьма необычному для нас, если не вспоминать, что нечто подобное уже где-то было.

Время штопать носки

Фото: Александр Тимофеев.
Этим летом Псков поразил обилием молодежи, катающейся на различных видах велосипедов, скейтах и роликах, но, в принципе, спортивная субкультура развивается уже на протяжении нескольких лет, и ею мало кого теперь удивишь. Велосипеды были у каждого поколения в последние два века, разве что не каждое догадалось делать на них какие-либо сумасшедшие трюки.

Помимо всевозможной колесно-движущейся техники, некоторых молодых людей стала привлекать игра «сокс». Ее суть заключается в том, что, стоя в небольшом кругу, люди перекидывают ногами друг другу небольшой мячик, размером с теннисный, только набитый чем-либо рассыпчатым, например, рисом. Идя по городу, можно достаточно часто увидеть компании людей, стоящих кружком и перекидывающих друг другу такой маленький мячик.

Среди современной молодежи считается, что «сокс» пришел к нам откуда-то из зарубежья, из бедных районов крупных городов, где тамошним детям не хватало денег на нормальный футбольный мяч, вот им и приходилось сшивать некое подобие мяча, правда, раза в четыре меньше. Этот мячеподобный предмет назвали «соксом», потому что обычно шили его из носков (от англ. «sock» – «носок»), которые набивали мелкими камушками или крупой.

Но что бы там ни думали наши и зарубежные товарищи, «сокс» был и в Советском Союзе, если не раньше. По крайней мере, об этом свидетельствуют старые советские кинокартины (например «Зеркало для Героя» режиссера Владимира Хотиненко), где советская детвора времен сталинских репрессий в кепках и рваных штанах играет именно в то, что ныне зовется «соксом».

В наши дни «сокс» считается любимой игрой сноубордистов и скейтбордистов, иначе – «досочников». Видимо, после покупки дорогущей «доски» им тоже не хватает денег на нормальный футбольный мяч. По сравнению с футбольным мячом сокс действительно стоит намного дешевле и теперь продается практически везде, даже в Пскове, правда он совсем не похож на штопаный носок.

Мячик для сокса существует разных раскрасок и размеров, однако сокс меньшего размера называют «футбэгом», который имеет свою, независимую от «большого» сокса историю. Его изобретение приписывают конкретному американцу Майклу Маршаллу (Michael Marshall), который в 1974 году изготовил маленький набитый крупой мячик и стал жонглировать им ногами. Позже он назвал эту забаву «Hack the Sack» или дословно «поддавайпинай мешочек», а для спорта придумал специальный термин – футбэг.

Легкий на подъем

Фото: Александр Тимофеев.
Футбэг в отличие от сокса, стал одним из видов спорта, в который играют по всей планете. С течением времени в футбэге появились две основных на сегодняшний день дисциплины: футбэг нэт-гейм и футбэг фристайл. Нэт-гейм – это игра через полутораметровую сетку, относительно напоминающая волейбол. Во фристайле игроки демонстрируют мастерство владения футбэгом, выполняя трюки под музыку или без оной. Со стороны кажется, что сделать подобное очень легко, но когда пробуешь закинуть мячик на спину, то понимаешь, что не все так просто.

В середине 1980-х годов этот спорт попал в Европу. Чаще всего футбэги привозили домой европейцы, возвращавшиеся домой после учёбы, работы или каникул в США. В Европе футбэг получил стремительное развитие, главным образом среди молодежи. Первая европейская национальная федерация футбэга была основана в Финляндии Джастином Секстоном в 1990 году, однако масштабные общеевропейские соревнования проводятся лишь с конца 1990-х. Сегодня серьёзные клубы и федерации футбэга существуют в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польше, Дании, Финляндии.

Одним из толчков развития футбэга стал Интернет, когда в 1995 году один из современных деятелей мирового Интернета и многолетний президент Международной Ассоциации Игроков Футбэга (IFPA - Intenational Footbag Players’ Association) Стив Голдберг (Steve Goldberg) создал сайт www.footbag.org, после чего информация о футбэге стала доступна любому пользователю всемирной Сети.

Сегодня футбэг – это организованный, но любительский спорт. Основным координирующим органом в футбэге является Международный Комитет Футбэга (International Footbag Committee), который издаёт и корректирует официальные правила футбэга, ведёт статистку, отвечает за контроль и организацию международных соревнований.

В России существует множество игроков как в сокс, так и в футбэг, но об участии хотя бы одной отечественной команды в европейских чемпионатах ничего не известно. В нашей стране проводятся соревнования лишь среди команд и игроков, как правило, на уровне какого-либо одного города, например, Казани – правда, в рамках фестиваля экстремальных видов спорта.

Не плюй в круг, не ругайся матом

Псков в этом отношении отстает от всего цивилизованного мира. Несмотря на то, что в нашем городе мяч поддают и пинают уже четыре года, но массовый интерес начался только в этом году, когда старые игроки-зачинатели сокса решили вспомнить былую забаву и собрались в кучу. О команде речи пока не идет, но тренировки проводятся при любой возможности, поскольку сокс и футбэг не требуют большого пространства. Хотя как были они уличными играми, так ими и останутся. Есть особая романтика в том, чтобы пройтись по тротуарам и дворам родного города в поисках знакомых, которые согласятся поиграть в сокс.

Даже если местным игрокам не удастся добиться каких-либо спортивных высот, в плюс им пойдет одно только участие, поскольку, помимо физической нагрузки, сокс и футбэг несут в некотором роде воспитательную роль. По правилам сокса, игроки стоят в кругу, в который нельзя плевать (здесь преследуются вполне разумные цели – хозяину сокса было бы неприятно, если его вещь попала бы в ту часть круга, куда плюнули), также нельзя нецензурно выражаться во время игры. Неизвестно, откуда пошел этот пункт правила, но за его несоблюдение, впрочем, как и за нарушение остальных пунктов правил, следует наказание. Обычно это единовременные пинки всеми участниками игры того, кто провинился.

Соксеры и иже с ними всегда рады новичкам, но им требуется подтверждение того, что новоявленный игрок может сносно ловить и отбивать мяч, иначе удовольствия от игры не получат ни «профи», ни неофиты. Перед игрой в большой компании рекомендуется потренироваться в одиночку или с такими же начинающими игроками, чтобы потом можно было блеснуть своими умениями и навыками.

Поскольку играть лучше в сухую погоду, чтобы мячики не намокали, то всем желающим испытать свои возможности в этих удивительных играх стоит поторопиться до конца сезона, если, конечно, случайно у вас под рукой не имеется свободный спортзал, где люди, не способные, как и вы, купить футбольные мячи, будут пинать друг другу носки и прочую домашнюю утварь, подходящую для игр в сокс или футбэг. Зато можно не беспокоится за моральное состояние поколения сокса: как минимум, материться и плеваться направо и налево они не будут. За игрой в сокс время летит незаметно: не успеешь пнуть ногой мяч, как наступает темнота и приходится играть уже под фонарем. Может быть, псковским игрокам повезет, и они станут родоначальниками ночной игры в сокс, но пока что под фонарями они играют одни.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.