Статья опубликована в №3 (3) от 31 августа-06 августа 2000
Общество

Без жалоб и упреков

  31 августа 2000, 00:00

На ремонт школ к новому учебному году в Палкинском районе затрачено более 800 тысяч рублей. Учебников закуплено на 14 тысяч рублей, и обеспеченность ими достигла 95 процентов. Запас угля для школьных котельных пока составляет 75 процентов.

Основная школа в селе Васильево, расположенном километрах в 10 от районного центра, мало чем отличается от сотен таких же сельских школ. Разве что здание получше многих: построено по типовому проекту около 30 лет назад и прожило до конца века без капитального ремонта благодаря исключительно заботливому отношению к школьному имуществу. Но этим летом школу настигло стихийное бедствие: июньским ураганом снесло крышу.

- Все произошло буквально за три-пять минут: налетело, загрохотало, что-то развернуло - и нет крыши, - вспоминает директор школы Ольга Федоровна Живодерова (на снимке). - Мы даже толком и понять ничего не успели. Но сила урагана была огромная, такая, что даже перекрытия сорвало.

Ликвидировать последствия урагана удалось с помощью управления по делам ГО и ЧС в самые кратчайшие сроки.

Краску для текущего ремонта выделило районное управление образования, родители из своих скудных средств прикупили новые шторы. Вот и весь ремонт, если не считать личных денег директора (из отпускных), вложенных сюда же со слабой надеждой на то, что управление, может, и возместит нетрадиционные затраты. Местная власть в лице волостного совета не особо щедра по части внимания и помощи школе. А больше рассчитывать не на кого.

Как бы то ни было, школа к своему празднику - началу нового учебного года - оказалась готова за неделю до 1 сентября: как и положено, здесь пахло краской, еще не до конца просохли парты, обновленные лаком.

Здание школы рассчитано на 196 учеников, и когда-то их было именно столько, если не больше. Учились в две смены, воспоминания о тех годах хранят педагоги едва ли не как самые радостные.

В прошлом году учеников здесь было 33, в этом - 31. По самым простеньким подсчетам, к 2006 году в Васильевской школе останется чуть больше 20 ребят. Такова тенденция.

Можно сколько угодно рассуждать на темы возрождения села, но объективная реальность способна рассеять самые смелые оптимистические предположения: пока нет притока детей в школу, нет смысла говорить и о будущем села. Притока же не произойдет до тех пор, пока уровень развития социальной базы будет иметь склонность ползти вниз, а не вверх. А социальная сфера всего лишь отражает те процессы, которые происходят в производственной.

Состояние сельскохозяйственного производства в том же Васильеве таково, что способно вызвать лишь неутешительное настроение обреченности. В прошлом году, по словам Ольги Федоровны, в школе было организовано питание ребят, за которое родители платили 5 рублей в месяц. Все основные продукты вырастили своими руками на приусадебном участке: картошка, морковь, свекла, капуста. Занимались заготовками на зиму, наварили варенья. Все, что подавалось на стол к обеду, - из своих запасов. Вот только мяса васильевские ребята не видели давным-давно. И не только в школе.

- Сегодняшнее положение во многих семьях таково, что ребята в школу приходят голодные. И стараются хоть кусок хлеба унести с собой - для младших ребят. Во многих семьях не могли найти даже тех 5 рублей - на школьные обеды. Конечно, мы кормили всех…

Каково же быть хозяином школы, у которой, похоже, нет будущего: пусть через 10-15 лет, но настанет момент, когда учить здесь станет некого? Каково учить детей, сознавая, что свою жизнь им придется устраивать не в родном селе?

Впрочем, ничего хотя бы отдаленно напоминающего разочарование, отчаяние, обиду на действительность, так мало располагающую к оптимизму, здесь не чувствуется. Васильевские учителя не считают, что судьба обошлась с ними несправедливо, загнав в сельскую глубинку, и склонны принимать жизнь без жалоб и без упрека. А еще здесь справедливо полагают, что их школа, пусть небольшая, пусть удаленная от многих, если не всех, благ цивилизации, все-таки самая лучшая, потому что родная, потому что давным-давно стала не просто местом работы, а смыслом существования.

Тамара Михайловна Александрова, преподаватель немецкого языка, вообще склонна считать, что такие сельские школы, как Васильевская, имеют ряд преимуществ перед городскими.

-Во-первых, у нас совершенно естественно складывается индивидуальный подход к каждому ребенку: ведь в классе не более 4 -5 человек. Я прихожу на урок и сразу могу сказать, как обстоят дела у каждого из них дома, все ли в порядке. Каждого спрошу не один раз за 45 минут.

Во-вторых, наши дети во много раз трудолюбивее городских, они с детства работают не меньше взрослых, знают, как достается копеечка. Знаете, как наши ребята покупают учебники, школьные принадлежности? Все лето по лесам собирают ягоды и сдают в Пскове. Сейчас за яблоки принялись: уже съездили, узнали, где принимают, почем. Теперь отправятся по садам, по заброшенным усадьбам собирать яблоки. Им все достается собственным трудом. Именно поэтому они рано взрослеют и рано учатся ответственности.

Наши дети более восприимчивы ко всему новому потому, что не разучились удивляться, они более естественны и открыты в проявлениях чувств. Менее подвержены соблазнам и порокам. Не поверите, но у нас нет проблем с посещаемостью или дисциплиной на уроках, чрезвычайная ситуация, если ребенок замечен с сигаретой.

Разделяет это мнение и Ольга Федоровна, добавляя, что сельская школа в состоянии предоставить ребенку такие же возможности в получении знаний, что и городская. Вот только решить бы несколько проблем. Во-первых, по части приобщения ребят к настоящей культуре - музеям, театрам, библиотекам.

- Для нас каждый выезд в город становится событием. Этим летом, когда при школе была организована детская площадка, нам удалось съездить и в Пушкинские Горы и в Псков, сходили в музеи. Хорошо и то, что в этом году впервые появился рейсовый автобус, связавший Васильево и Псков. Вот если бы к нам хоть изредка приезжали с концертами, спектаклями из города… Другая проблема - оснащение техникой. Наши дети в глаза не видели компьютера. Все, чем располагает школа - два магнитофона старейших моделей и столь же древний проигрыватель. В кабинетах физики, химии оборудование не обновляется десятилетиями. Да будь у нас хотя бы часть того, что для городских школ - норма, наши ребята ни в чем бы им не уступали.

К общему перечню проблем можно добавить и еще одну: библиотечные фонды здесь не просто старые, они еще и чудовищно малы. На полках стоят книги, изданные 40-30 лет назад, уцелевшие только потому, что большинство из них просто не интересует ребят. Никаких новинок за последнее десятилетие, сюда не поступало.

На фоне такого дефицита оснащения учебного процесса остается удивляться: каким образом васильевские выпускники из года в год подтверждают неизменно высокий уровень полученных знаний? Сначала при получении среднего образования, а потом и при поступлении в вузы?

Секрет успеха, похоже, заложен в стенах школы, где вместе со знаниями ребята получают уроки доброты - не теоретические, а самые жизненные, где учат целеустремленности, где не позволяют жаловаться на трудности, но помогают их преодолевать.

Наталья БОБРОВСКАЯ.
Палкинский район.

Фото: Наталья БОБРОВСКАЯ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.