Статья опубликована в №3 (3) от 31 августа-06 августа 2000

«Мы этим духом заразились навсегда»

Наталья БОБРОВСКАЯ. 31 августа 2000, 00:00

Пять лет назад псковские средства массовой информации наперебой сообщали о том, что в бригаде морских пограничников, дислоцированной в поселке «Родина» Псковского района, появились юнги – подростки из детских домов области.

Идея принадлежала командиру части В. С. Стрижову, а к ее реализации тогда приложили руку многие – от специалистов управления образования области до директора детской библиотеки. В течение двух лет четверо мальчишек вели необычный для сверстников образ жизни: жили в казарме, вместе с матросами постигали азы морской службы, а учились в поселковой школе, куда ходили в морской форме, чем поначалу вызывали ироничный смех одноклассников. Как сложились судьбы четырех юнг спустя несколько лет после окончания школы и расставания с воинской частью, заменившей им в свое время дом? С этого вопроса и начался разговор с сегодняшним гостем «Губернии», бывшим юнгой, а ныне – студентом военного пограничного института в Голицыно (Подмосковье) Дмитрием Базылевым.

- У всех жизнь сегодня связана или с границей, или с морем. Знаю, что Вася Буланов учится в Пушкине – в военно-морском училище, тоже перешел на 4-й курс. Женился, стал папой – дочка родилась. Вместе с ним поступал и Паша Клевцов, но неудачно. Из последнего, что слышал о нем (года два назад): учится в Кронштадте, в школе мичманов. А вот у Димки Макарова не все удачно сложилось. Он поехал поступать со мной, но провалился. Закончил псковскую школу милиции, работал участковым.

А потом из-за собственного разгильдяйства оказался не у дел. Пошел в армию, служит сейчас где-то в Печорах, естественно, в погранвойсках.

- А почему естественно? Всего-то два года среди пограничников прожили…

- Не просто жили. Мы этим духом заразились. На всю жизнь.

- Так что выбор института нельзя отнести к случайностям?

- Я хотел стать военным – или юристом, или пограничником. Пошел в военкомат и в общем списке учебных заведений увидел Голицыно, где идет специализация и по одному, и по другому направлению.

- Твои наставники одобрили выбор?

- Командир поддержал, но многие сомневались: смогу ли поступить, ведь этот институт считается одним из самых престижных, куда поступают дети генералов и прочего начальства… А тут какой-то юнга из провинции. Меня среди абитуриентов прозвали смертником – настолько никто не верил, что поступлю.

- Прогноз не оправдался, но тяжело пришлось?

- Не сказал бы. Совсем не переживал за физкультуру, профотбор и медкомиссию. Многие именно по здоровью не прошли. С предметами (немецкий, история, сочинение) оказалось чуть сложнее, но я хорошо был подготовлен, да и члены комиссии относились ко всем одинаково доброжелательно. В общем, я набрал больше баллов, чем требовалось И когда поступил, то, честно, не очень удивился.

- Не разочарован в выборе? Тяжело в учебе?

- Как сказать. Я посчитал: за 5 лет учебы нам предстоит освоить 96 предметов. С 3-го курса за неуспеваемость было отчислено 25 человек. Мои успехи? Хожу в хорошистах. Сам процесс учебы не доставляет проблем: я люблю учиться, особенно привлекают юридические дисциплины. Можно сказать, это и есть мое главное увлечение в жизни. А тяжело… Материально - очень. Кроме стипендии, у меня ничего нет. Иногда даже в отпуск не на что поехать, раз под Новый год ехал в Псков зайцем на третьей полке. Нет, я не жалуюсь. Просто вы спросили, я отвечаю. И знаете, мне многие помогают. В Пскове Детский фонд, например, и одежду давал, и деньги. И не только мне. Ваське Буланову, когда он женился, и когда дочка родилась, Алла Алексеевна Михеева (она тогда директором детской библиотеки в Пскове работала) с Детским фондом огромную коробку вещей, игрушек собрали.

- В бригаду к пограничникам ты попал из детского дома, скажи, у тебя совсем нет родных?

- Есть. Но… Я с двух лет по детским домам живу – во всей области нет, наверное, дома или интерната, где бы я ни побывал (Себеж, Пустошка, Невель, Печоры, Струги Красные, Великие Луки), даже в Питере довелось. Знаете, как в песне: «И носило меня, как осенний листок». Последнее место жительства – Невельский детский дом, где директором Анна Ивановна Виноградова. Он действительно стал мне Домом. Я там прожил почти семь лет. О том, как устроена жизнь ребят благодаря директору детдома - отдельный разговор. Я сам хотел бы написать об этом. Два раза в год я обязательно езжу в отпуск в детдом: помогаю и по хозяйству, и с ребятами – то в поход, то еще что придумаем. Кстати, каждый год 26 августа там отмечают день рождения В. П. Ставского, человека, чье имя носит детский дом, и по традиции в этот день прощаются с выпускниками. Хороший такой праздник, душевный, хотя и грустный немного. Когда я уходил оттуда, то написал стихотворение - как прощание со школой. Теперь оно стало песней, на известную мелодию Дунаевского. И в этот день ее всегда исполняют в детдоме. Мне приятно знать об этом.

- Стихи - тоже твое увлечение?

-Не знаю, скорее все-таки нет. Просто они звучат во мне и выплескиваются на бумагу. Это не мучительный долгий процесс. Все получается как-то вдруг, чуть ли не само собой. Я их не переписываю, не продумываю. Пишу - как чувствую.

- Ты так ничего и не сказал о родных…

-Отца я не знаю, а с матерью контактов не поддерживаю: зачем? Когда-то меня и старшего брата она отдала в детдом: я не могу забыть этого и понять – тоже. И не считаю, что должен прощать. А с братом сначала мы были вместе в одном детдоме, потом нас разбросали по разным интернатам. В последний раз встретился с ним случайно: пять лет назад… в Болгарии, где я отдыхал с группой детдомовских, а Лешка приехал на соревнования (он всегда классно играл в баскетбол). Слышал, что он вроде бы тоже по военной части пошел, с авиацией связан. Нет, я не переживаю, что разбежались по разным сторонам: когда надо будет, мы всегда сможем найти друг друга, хотя бы через сестру, которая живет с матерью.

- Тебе действительно везет: далеко не каждый двадцатилетний парень имеет возможность побывать за границей.

-Это вы о Болгарии? Я дважды туда ездил. Но интересно не это. В первую поездку я познакомился там с одной болгаркой, моей ровесницей. Мы с Антонией, ее так зовут, переписываемся до сих пор. Уже больше пяти лет. Так вот, она сейчас учится в Варне, в высшем военно-морском училище. Так что мы коллегами стали.

- Детский дом - единственное место, где тебя ждут?

- Нет. Есть учителя в поселковой школе. Когда приезжаю в Псков, всегда останавливаюсь в «Родине» у своей учительницы Зинаиды Федоровны Яхонтовой, она сейчас на пенсии. Есть еще Лидия Николаевна Петрова. Когда мы только начинали учиться в поселке, уже став юнгами, они нам здорово помогали. Местные над нами сначала смеялись: ходим в форме, живем в казарме. Потом с одноклассниками мы подружились. Жили весело, постоянно что-то придумывали, ставили спектакли. Я играл и царя, и Отелло с Ромео. Конечно, мне всегда рады в воинской части - бригаде морских пограничников. Командир В. С. Стрижов и его зам. по воспитательной части В. В. Иванов стали мне родными людьми. Если приходится туго в жизни, я знаю, что всегда смогу найти у них поддержку. А еще в моей жизни есть и навсегда останется клуб «Два капитана», созданный в детской библиотеке, мы были его первыми членами. А Алла Алексеевна Михеева, его организатор, стала моим другом. Так что в жизни я не одинок.

- А если бы ты не стал юнгой, можешь предположить, какое будущее тебя ждало?

- Наверное, пошел бы сначала в училище, а потом все равно бы поступил в институт, скорей всего тоже в военный. Просто этот путь стал бы для меня намного сложнее и длиннее. Военные пограничники помогли мне укрепиться в своем выборе и предоставили шанс исполнить это желание.

- Ты так уверен в себе. Но бытует мнение, что большинство детдомовцев пополняет ряды преступников. И почти ни у кого из них жизнь не складывается благополучно, столь мало приспособлены они к ее сложностям.

- Меня бесит, когда слышу подобные рассуждения. Так говорит человек, ничего не знающий о жизни в детдоме или судящий о ней по поверхностным впечатлениям. Детдомовские - такие же, как и остальные, дети. С такими же желаниями и стремлениями. Но им все дается труднее, чем в семьях. И не у всех хватает сил достигнуть желаемого. Что касается преступности - тоже чушь. Да, среди наших тоже есть трудные, оступившиеся, загремевшие в колонии. Но разве с теми, кто жил и вырос в семье, такого не происходит? Но в семьях такие случаи скрываются. А вот когда детдомовец оступится - все видят, все осуждают. Неправильно это.

- Ты легко освоился в Москве?

- В общем, да. Но мне не нравится Москва. Люди там злые, с псковичами не сравнить. А еще… Вот Псков, он всегда остается сам собой - что ночью, что днем, что зимой, что весной. А Москва, она днем - одна, ночью - совсем другая, как будто два разных города, между которыми ничего нет общего. Ночью столица просто страшна своими нравами. Я люблю Псков - это мой город. И всегда возвращаюсь сюда с радостью.

Наталья БОБРОВСКАЯ.

От редакции: Когда номер газеты готовился к печати, от командования части, где служил Дима Базылев , пришло известие о том, что в этом году здесь снова появятся юнги. Сейчас завершается отбор кандидатов среди воспитанников детдомов области.