Статья опубликована в №3 (3) от 31 августа-06 августа 2000
Общество

Практичные и одинокие

  31 августа 2000, 00:00

Выпускники пыталовских школ о себе и о будущем своей малой родины

ЗЕРКАЛО

В Российской Федерации началась разработка основных направлений социально-экономического развития на период до 2010 года. Ведется эта работа и в Пыталовском районе. Сотрудникам Пыталовской лаборатории Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) было рекомендовано при проведении в 2000 году очередного социологического обследования сельских семей района попытаться определить - как видят свое будущее в условиях Пыталовского района нынешние выпускники 11 и 9 классов, как они относятся к тем глобальным переменам, которые происходят в нашем обществе. Ведь именно нынешние выпускники школ к 2010 году должны стать той социальной силой, которая определит, каким путем будет развиваться экономика района, каким будет его социально-экономический облик.

На днях сотрудники лаборатории завершили обработку материалов социологического и бюджетного обследования 140 семей, общей численностью 448 человек, проживающих в Пыталовской, Тулинской, Гавровской, Скордовской, Вышгородской и Линовской волостях. Выпускникам школ в этих семьях была предоставлена возможность анонимно заполнить специально разработанную анкету, в которой они отразили свой взгляд на Россию - как на свою большую Родину и свое отношение к Пыталовскому району - как к своей малой родине.

Ответы молодых людей были сопоставлены с результатами бюджетного обследования семей, в которых они проживают, а также с точкой зрения их родителей на важнейшие социально-экономические и политические проблемы современности. Результаты исследования обобщены в шести разделах научного отчета Пыталовской лаборатории ВИАПИ.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ

Бюджетное обследование показало, что более половины выпускников (57 процентов) в 1999 году проживало в семьях, где душевой месячный доход был менее 500 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума.

В структуре валового совокупного дохода семей подворья и приусадебные участки по итогам 1999 года дали в среднем 63% всех денежных и натуральных доходов, что соответствует структуре доходов, сложившейся у большинства сельских семей после 1992 года.

Среди семей, где проживали выпускники школ, максимальный душевой доход был равен 5480 рублям в месяц (при этом доходов от семейного хозяйства не было). Минимальный доход - 292 рубля (в том числе 211 рублей от личного подсобного хозяйства). Таким образом, душевой доход самой "богатой" семьи выпускника был в 19 раз больше дохода самой "бедной". Столь высокая дифференциация семей по доходам оказывает на молодых людей очень сильное воздействие не только при формировании их образа жизни, но и на морально-нравственные приоритеты, которые они выбирают.

Среди взрослых членов семей выпускников на момент обследования имели постоянную работу на предприятиях и в организациях района только 56% , что свидетельствует о чрезвычайно неблагоприятном социально-психологическом климате в большинстве семей.

Неудовлетворенность жилищными условиями высказали 23% опрошенных. Все не удовлетворенные жилищными условиями хотели бы иметь отдельный дом усадебного типа.

Более половины учащихся (58%) при анкетировании высказали желание уже сейчас иметь свое собственное отдельное от родителей жилье. Это свидетельствует о стремлении нынешних молодых людей к значительно большей самостоятельности, чем у их родителей. В этих условиях огромное значение имеет морально-нравственное воспитание юношей и девушек в семье. А оно начинается с тех экономических интересов и политических предпочтений, которыми руководствуются их родители.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОДИТЕЛЕЙ ВЫПУСКНИКОВ

Свои экономические интересы взрослые члены обследованных семей выразили следующим образом. Около трети из них (34%) предпочитают быть наемными работниками или служащими и жить на гарантированную заработную плату. Подавляющее большинство респондентов (66%) хотели бы иметь свое «собственное дело» и жить на доходы от самостоятельной хозяйственной деятельности. Таким образом, нынешние экономические интересы родителей в большей степени, чем десять лет назад (до начала реформ), ориентированы на новое экономическое поведение, соответствующее рыночным условиям хозяйствования. Это чрезвычайно важное обстоятельство. Дело в том, что 67% выпускников считают, что родители являются для них главным источником жизненного опыта.

В то же время неспособность старшего поколения реализовать себя в рыночных условиях формирует у молодых людей резко отрицательное отношение к образу жизни и характеру поведения родителей. Только 13% учащихся в своих анонимных анкетах отметили, что они хотели бы прожить жизнь так же, как ее прожили их родители. Все это свидетельствует о том, что экономический кризис перерос в кризис поколений. Вновь, как и 73 года назад, после Октябрьского переворота, молодое поколение отвергает образ жизни своих отцов. Мы вновь на пороге очередного разрыва преемственности поколений, следовательно, процесс утраты наших национальных традиций и нашей национальной культуры продолжается.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ВЫПУСКНИКОВ

Обследованными семьями была сделана рейтинговая оценка деятельности различных уровней федеральной, региональной и местной власти за 1999 год.

Оценка до 100 баллов означает, что данный орган власти, по мнению респондентов, работал «очень плохо» или не работал вообще, от 101 до 200 баллов - работал «плохо», от 201 до 300 баллов - «посредственно», от 301 до 400 баллов - «удовлетворительно», от 401 до 500 баллов - «хорошо» и от 501 и выше - «отлично».

Президент РФ (Ельцин) получил - 231 балл, Государственная Дума (прошлого созыва) - 242 балла, губернатор области (действующий) - 273 балла, глава района (действующий) - 253 балла, главы волостей (действующие) - 281 балл, старосты (действующие) -76 баллов. Таким образом, самую низкую оценку сельские жители дали старостам населенных пунктов и общественным уполномоченным органов местного самоуправления. По их мнению, эти органы либо вообще не работают, либо работают очень плохо.

Столь низкие оценки всех ветвей власти на бытовом уровне не могут формировать у молодых людей гордость за свою страну, уважение к системе местного самоуправления, патриотизм и личную гражданскую ответственность.Таким образом, старшее поколение своими противоречивыми оценками не способствует воспитанию молодых людей в духе высокой гражданской ответственности за судьбу России, за свою «малую родину», за благосостояние свое и собственной семьи. Своими оценками старшее поколение закрепляет худшие, маргинальные качества менталитета советских граждан - социальную пассивность и экономическое иждивенчество.

ОБ ОТНОШЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ К РОДИНЕ, К ТРУДУ, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Подавляющее большинство учащихся 11-х классов негативно относятся к своей «малой родине». В будущем хотели бы жить и работать в любом другом, но не в Пыталовском районе 91% выпускников, из них 62% предпочитают только крупный город (Псков, С-Петербург, Москву). Если бы пришлось жить в деревне, то только 87% юношей согласились бы стать фермерами, и никто не пошел бы работать в коллективные хозяйства, бывшие колхозы и совхозы. Подавляющее большинство выпускников (92%), если бы пришлось выбирать из сельских профессий, остановились бы на той, которая не связана с сельским хозяйством. Таким образом, в Пыталовском районе, по своему положению типичном сельскохозяйственном, престиж работника сельского хозяйства сейчас находится на самом низком за последние двадцать пять лет уровне.

Только 17% учащихся оценили в своих анкетах Россию как «великую и сильную державу», 81% выпускников считают, что Россия «большая, но бедная страна».

Более того, 58% учащихся хотели бы жить, учиться и работать в «любой зарубежной стране» и еще 21% предпочитали бы учиться за рубежом, а работать в России.

Все эти факты дают основание сделать вывод о том, что нынешнее поколение учащихся 11-х классов является в основном «потерянным» для Пыталовского района, для его экономического и социального развития на ближайшие 10 лет. Только внешние обстоятельства, не зависящие от сокровенных желаний выпускников, могут заставить их в будущем вернуться в район, на землю отцов. Затраты на их обучение и воспитание, которые нес в последние 10 - 11 лет местный бюджет, в будущем не окупятся и не вернутся доходной статьей районного бюджета. Это самое значительное, стратегическое упущение нынешней системы местного самоуправления и его важнейшего звена -народного образования.

СПОСОБНОСТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ

Трудные экономические условия, в которых оказались многие семьи, способствовали освоению юношами и девушками трудовых и бытовых навыков, которые помогают им выживать. В этом отношении наши юноши и девушки значительно уступают своим зарубежным сверстникам. Так, например, по данным официальной статистики, 42% американских школьников в возрасте от 14 лет и старше постоянно зарабатывают «свои» деньги, выполняя после занятий в школе, а также в выходные дни различные работы в сфере бытового, коммунального, социального обслуживания, или имеют свое собственное «дело».

Таким образом, можно утверждать, что нынешние учащиеся 11-х классов, в силу жизненных обстоятельств, лучше, чем десять лет назад, подготовлены для самостоятельной жизни.

При этом они очень практичны. На вопрос анкеты: «Как вы использовали бы 100 тысяч рублей, если бы они у Вас были сегодня?» - ответы были следующие:

Только 8% молодых людей потратили бы эти деньги для приобретения модной одежды и предметов роскоши, зато 33% положили бы их в банк и пользовались бы ежемесячно «процентами», 58%, как уже отмечалось, приобрели бы себе дом или отдельную квартиру. Ни один выпускник 11 класса (из числа опрошенных) не отдал бы эти деньги родителям, в том числе и те, у кого семейный душевой доход на уровне нищенского существования. Поделился бы с родителями только каждый пятый из числа опрошенных 9-классников. Встает вопрос: каким морально-нравственным цветом будет в будущем окрашен «практицизм и практичность» нынешнего поколения молодых людей?

МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

Нынешнее поколение выпускников пыталовских школ морально «раскрепощено». Подавляющее большинство (свыше 90 процентов) считает допустимым употреблять спиртные напитки на своем дне рождения и на днях рождения друзей, 88% считают допустимым «выпить» на дискотеке, а 54% употребляли алкоголь дома, в кругу родителей.

В отношении секса учащиеся по-современному категоричны. Они не считают «это» сферой только супружеской жизни. А такое понятие, как «семья», большинство выпускников 11 классов не относит к разряду главных, первостепенных ориентиров в жизни. Зато 86% выпускников определили для себя самыми главными ценностями "карьеру, успешную работу и уважение людей".

О глубоком морально-нравственном кризисе, переживаемом молодыми людьми, свидетельствуют такие факты. Ровно в половине анкет учащиеся признались, что у них в реальной жизни нет человека, с которого они хотели бы брать пример. Только 17% учащихся имеют друга (подругу), с которым готовы дружить всю жизнь или создать семью.

Таковы результаты этого необычного исследования. Какой вывод можно сделать?

В ближайшие 10 лет в управление, в производство, в социальную сферу района придут выпускники пыталовских школ 1999 года и их сверстники из других районов и регионов России. Все, кому выпадет судьба жить в Пыталовском районе в ближайшие 10 лет, будут работать в одном из трех секторов экономики: сельское хозяйство, охрана и обслуживание границы и сфера социального обслуживания населения.

Ничего другого району не дано и в обозримом будущем не будет. Во всех названных трех секторах экономики району нужны профессионалы высокой квалификации. Их нужно готовить самому району, как потомственных фермеров, потомственных таможенников, потомственных пограничников, потомственных учителей, врачей и других специалистов социальной сферы. Только так Пыталовский район может возродиться и стать для будущих поколений процветающей малой родиной. Если этого не произойдет, стагнация и депрессия социально-экономической жизни будет продолжаться.

Рудольф ПРАУСТ,
заведующий Пыталовской лабораторией ВИАПИ, кандидат экономических наук

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.