Статья опубликована в №10 (30) от 08 марта-14 марта 2001
Политика

Три золотых лука на красном фоне

  08 марта 2001, 00:00

Великие Луки – город с древней и богатой историей, но памятников старины в нем почти не сохранилось. Менее всего город похож на своего соседа – музеефицированный Псков. В Великих Луках - архитектура послевоенная, ведь город заново отстроен в 50-е годы, лица молодые (в городе 4 высших учебных заведения и несколько техникумов). И логично возникает вопрос: помнит ли кто-нибудь здесь историю своего города? Этот вопрос и был адресован местному краеведу Владимиру Викторовичу Орлову.

- На областном конкурсе школьных музеев все призовые места заняли первая, четвертая и двенадцатая школы Великих Лук – этот факт свидетельствует об интересе ребят к истории города. Не так давно я сам закончил работу над книгой, которая находится сейчас в Пскове в институте повышения квалификации работников образования. Надеюсь, будет издана.

- Это – труд для профессионалов? Или он доступен пониманию всех интересующихся?

- «Великие Луки. Книга для чтения» написана в виде популярных очерков. Отражает важные и интересные события нашего города от основания до 90-х годов ХХ века.

Первое упоминание Великих Лук в летописях относится к 1166 году, так что в этом году город отпразднует 835-летие.

Город существовал и раньше. Первоначальное название – Луки – он получил от излучин (изгибов) реки Ловать. Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». С начала ХV века к названию добавилось слово Великие (очевидно, за богатство и размер). В составе новгородской земли Великие Луки на протяжении веков имели важное стратегическое значение, защищая северо-западные рубежи. Неоднократно город разорялся и восстанавливался заново. Позднее в составе Московского государства Великие Луки продолжали играть большую роль в деле безопасности русских границ. Из «предсердия Москвы» войска, возглавляемые царем Иваном Грозным, уходили в походы против Литвы, Польши, Ливонского ордена. Бессмертной славой покрыли себя защитники города от войска польского короля Стефана Батория в 1580 году. В Смутное время Великие Луки подверглись страшному разорению, и хотя в конце ХVII века они снова стали крупным городом, никогда уже не достигли прежнего развития и богатства. В начале ХVIII века в Луках несколько раз побывал Петр I. В1704 году по указу царя-реформатора построена крепость, валы которой сохранились и поныне. В то же время создавался герб Великих Лук - три золотых лука на красном фоне, официально утвержденный при Екатерине II в конце ХVIII века. При этой правительнице Великие Луки становятся уездным центром Псковской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года здесь была крупная тыловая база русской армии. В городе находились госпитали, склады военного имущества. Многие из великолучан вступили в народное ополчение, храбро сражались против неприятеля.

А в ХIХ веке Великие Луки – захолустный уездный городок, утопающий в зелени садов, среди которых белели стены более чем десятка храмов. Бурное развитие началось, когда в начале ХХ века через город прошла Московско-Виндаво-Рыбинская и Николаевская железные дороги. Главные железнодорожные мастерские активно участвовали в первой русской революции. А в годы первой мировой войны Великие Луки – крупный тыловой центр Северного фронта.

- Такое впечатление, что великолучане только и делали, что воевали. Наверное, поэтому центральный музей города посвящен боевой славе?

- Сейчас экспозиция музея имени Александра Матросова посвящена Великой Отечественной войне. С нее началась новая история города. Наверное, поэтому большинство музеев (центральный и несколько школьных) Великих Лук посвящены этой теме. В музее школы №5, где преподает историю Владимир Викторович Орлов, представлены подлинные вещи, найденные на местах боев. Оформлены как сгусток войны – передают обстановку тех дней. Американцы, которые недавно посетили музей, привезли новый экспонат - игру «Великие Луки – северный Сталинград», изданную в Канаде, об основных операциях войны.

- Наверное, великолучане отличались особым мужеством, если сумели отразить столько серьезных нападений (около пятнадцати за всю историю). Если город был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, каково приходилось защитникам?

- Немцы подготовились к войне намного лучше. Это видно по экспонатам нашего музея. У них и боевая техника была совершенней, и бытовая сторона: немецкая фляжка алюминиевая, наша – стеклянная, немецкая лопатка может принять три формы, а наша - одну. В технике немцы превосходили нас в 1941 году практически по всем параметрам. Ребята здесь особенно чувствуют, с каким страшным врагом пришлось сражаться нашим солдатам.

Десять памятников в городе и свыше семидесяти в Великолукском районе напоминают о том времени. Многие улицы названы именами тех, кто освобождал город. После Победы Великие Луки были включены в список пятнадцати наиболее разрушенных древнерусских городов. А уже в начале 50-х годов «город на заре», как его тогда называли, был восстановлен. Но, в отличие от Пскова, Новгорода, Смоленска, в которых велась реставрация и реконструкция древних памятников, в Великих Луках для реставрации осталось немного объектов: многие храмы и памятники старины были взорваны, а взамен их построены современные здания.

Только в 90-х годах восстановлен Свято-Вознесенский собор, он находится в центре города.

Но отсутствие древних памятников нисколько не умаляет любви великолучан к истории своего города. В нашем городе действует сильное краеведческое общество, которым руководит Галина Терентьевна Трофимова (профессор, ректор Современного гуманитарного университета). К сожалению, краеведческий музей не имеет в настоящее время собственного помещения. Переданное ему здание детского садика на улице Лизы Чайкиной требует капитального ремонта. Откровенно говоря, хотя связи между краеведами Великих Лук и Пскова поддерживаются, основные мероприятия, которые проводит Псков, направлены на изучение Пскова, а Великие Луки и другие районные центры остаются в стороне, о них чаще всего и не слышно.

Беседовала
Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.