Статья опубликована в №10 (30) от 08 марта-14 марта 2001
Политика

«Я не могу так жить, сделайте что-нибудь…»

 Ася ЗАМАРАЕВА. 08 марта 2001, 00:00

Несчастье подкралось незаметно: в какой-то момент действия ингалятора стало хватать только на 4 часа, кашель грозил удушьем, и бывало, что за одну ночь приходилось по 3-4 раза вызывать «скорую».

Вскоре пришлось уйти с работы, по три-четыре раза в год ложиться в больницу. Госпитализация каждый раз длилась около месяца. Жизнь походила на кошмар: поход из кухни в комнату стоил таких усилий, что потом четверть часа уходило на то, чтобы отдышаться. Тогда она сказала врачу: «Я не могу так больше, можете испытывать на мне все, что угодно, только сделайте что-нибудь…»

Сегодня Тамара Шемитова крепко спит по ночам, активно готовится к дачному сезону и ведет бурную общественную деятельность. В этом году она создала и возглавила общество «Свободное дыхание», деятельность которого ориентирована на помощь астматикам. В нашей области их около 18 тысяч человек. Только в Пскове, по данным медиков, каждый десятый страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей и каждый восьмой болен астмой.

О казавшейся прежде кошмаром и даже позором астме Тамара Михайловна говорит спокойно и компетентно:

- За годы я изучила свою болезнь так, как ее, кажется, знают только специалисты. Я перечитала всю литературу, все научные работы по этой теме. Неоценимую помощь в понимании заболевания мне оказали ведущие псковские врачи - Зырянов, Гилев, Полушин. Они вышли на разработки московского института пульмонологии, нашли предприятие, которое выпускает препараты для астматиков, которые много дешевле и, свидетельствую по собственному опыту, эффективнее зарубежных аналогов. Масштабы проблемы продиктовали идею создать нашу организацию. Совет нашего общества составляют больные-астматики.

На добровольных началах за символическую ставку ведут консультативный прием врачи высшей категории: пульмонолог Светлана Ким и аллерголог Наталья Михайлова, заказываем в Москве медицинские препараты и приборы. Недавно приобрели небулайзер – аппарат, который сегодня в Пскове есть только в городской больнице. Курс ингаляций на нем значительно облегчает и на продолжительное время стабилизирует состояние человека, больного астмой. Кроме того, при помощи этого аппарата астматики могут принимать абсолютно любые лекарства, не раздражая дыхательные пути.

Я поняла это сама и пытаюсь донести другим: астма – не приговор, а всего лишь диагноз. Это заболевание, с которым можно нормально, полноценно жить. Одно условие – соблюдать рекомендации врача и контролировать свое состояние. В нашем обществе есть человек, который трижды переживал клиническую смерть, а сегодня он даже на охоту ходит.

Увы, реально «контролировать свое заболевание» большинству псковских астматиков просто не по карману – это стоит от 800 до 1000 рублей в месяц. В перечне бесплатных лекарственных средств ФОМС по Псковской области для астматиков предусмотрены только 2-3 препарата и то – для применения в экстремальных ситуациях, например, при состоянии, близком к клинической смерти. Все остальные медикаменты (для снятия приступов удушья, лечения, поддержания состояния), а также ингаляторы и аппараты для измерения скорости выдоха астматики покупают сами. Те, кто не имеет такой возможности и живет от приступа до приступа, от стационара до «скорой», со временем получают инвалидность.

Псковские медики с горечью рассказывают, что большинство наших астматиков к сорока годам становятся инвалидами 1-2 группы, тогда как в благополучных странах астма – далеко не повод изменять жизнь, известны даже случаи, когда астматики становились чемпионами мира по легкой атлетике и плаванию.

А у нас даже в больницах не хватает лекарств для тех, кому грозит инвалидность.

Заведующий пульмонологическим отделением Псковской городской больницы Виктор Зырянов практикует в числе других применение методов нетрадиционной медицины, оговариваясь, что они хороши «от бедности»: иглоукалывание, раздельно-диетическая терапия, лечебное голодание. Виктор Георгиевич рассказывает, что перед тем, как предложить голодание своим пациентам, испытал его на себе. Голодают пациенты городской больницы обычно неделю-две под строгим контролем врача и в сочетании с другими процедурами. Больным астматикам такая чистка организма помогает, особенно в тех случаях, когда аллергический компонент заболевания вызван пищей. Много скептичнее относится врач к методу задерживаемого дыхания по Бутейко. Мол, тоже от бедности, но еще и по хитрому принципу: «помогло – хорош метод, стало хуже – неправильно дышал». А заболевание серьезное, бывают фатальные исходы. Хороший эффект дает плазмофорез – позволяет снять обострения и уменьшает число гормональных препаратов. Но это – дорого, не каждый пациент может себе позволить.

В последние годы рост астматических заболеваний прогрессирует. Среди причин, называемых медиками, снижение жизненного уровня населения и как следствие - ухудшение экологии питания, множество нерешенных проблем окружающей среды, интенсивная химизация быта и прочие достижения цивилизации. Ведь в большинстве случаев астма имеет аллергическое происхождение, ее могут вызвать пух, перо, шерсть, домашние животные, цветы, зерновые. А если к этому добавить еще и заболевания органов дыхания, которые из-за неполного или неправильного лечения имеют тенденцию становиться хроническими, то астмы просто не избежать. Астма – процесс необратимый, с ней приходится жить.

Как? Сегодня основной проблемой астматиков врачи считают отсутствие единой системы воспитания и обучения пациентов: больным необходимо принять новые условия жизни и приспособиться к ним, научиться самостоятельно следить за своим состоянием.

В Великих Луках при центральной городской больнице уже несколько лет работает «Астма-школа». Она финансируется из муниципального бюджета, в ней работают врачи не на общественных началах, а за ставку. В Пскове эта проблема до недавнего времени вообще никак не решалась, и появление общества «Свободное дыхание» – шаг навстречу тысячам больных людей. Деятельность членов общества достойна признания и похвал. С другой стороны, в городе уже есть понимание того, что с каждый годом проблема обостряется и требует разрешения и есть организация, которая ее готова решать, правда – малыми силами и на добровольных началах. В настоящее время при обществе «Свободное дыхание» уже выделены две ставки – врача и медсестры, набрана первая группа для занятий в псковской астма-школе. Совсем скоро она откроет свои двери в аптеке «На дамбе», где в настоящее время располагается общество.

Ася ЗАМАРАЕВА.

На фото: Сегодня в Пскове около 350 детей-астматиков. С возрастом болезнь может пройти…

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.