Статья опубликована в №10 (30) от 08 марта-14 марта 2001
Неделя

Лесам нужна охрана

  08 марта 2001, 00:00

Письмо

Лес – это реальное, живое богатство нашего края. Он обогревал нас, кормил. Не случайно в свое время был издан закон, запрещающий сплошные рубки вдоль крупных дорог. В годы войны фашисты истребили эту защитную (для нас) полосу, чтобы обезопасить свои войска от внезапных нападений. Сегодня ее уничтожают уже сами псковичи воровским путем. Срубив одно дерево, преступники губят десятки других, оставляя после себя очаг для возгорания.

Лесной охраны, созданной еще при Петре I, сейчас фактически нет. Она превратилась… в лесозаготовителей и самых опасных браконьеров, потому что они наделены правом и заготавливать, и охранять лес. Бесконтрольность власти развращает даже нейтральных людей. Никто всерьез не считает чиновников-экологов за реальных хранителей природы, так как у них нет для этого ни реальных возможностей, ни средств.

Почему мелеют наши реки Кунья и Ловать? Да потому что нарушались законы, запрещающие вырубать лес по берегам. Они перестали действовать, когда объединили леспромхозы с лесхозами и во главу угла была поставлена промышленная заготовка древесины, а не уход за лесом. В результате вчерашний защитник леса стал лесозаготовителем.

В нашей области все районы очень разные по запасам леса. Например, Новосокольнический район совсем беден, зато удобными дорогами очень привлекателен для лесного ворья. Трасса Рига – Москва – идеальное место для транспортировки деловой древесины в сторону столицы.

Наш безлесный район экспортирует лесоматериал в Швецию, Финляндию, то есть в такие страны, где лесные массивы в десятки раз больше. Что же это дает нам? Задумайтесь над такой цифрой: с 700 гектаров леса район получил прибыли всего девять тысяч рублей, за которые даже билет до Швеции не купишь.

На продаже леса преуспевают многие руководители бывших колхозов. От Страхнова до Сушина уничтожен не только лес на сотнях гектаров, но и повреждена почва. Не лучше картина и около деревни Климово.

Нехватка газа и аварии на газопроводах заставляют котельные переходить на другие виды топлива, в том числе и на дрова. Можно только предполагать, к чему приведет бесконтрольная вырубка леса. Одни деревья пострадают от топора, другие – от пожара. В выгоревших местах не то что грибы и ягоды, но даже птицы не селятся много лет. Обгорелые сучья и стволы почти не гниют. Но я точно знаю, что этой весной, как и прошлой, будут сжигать нескошенные травы, а вместе с ними лес.

Хочется, чтобы моя тревога за будущее псковского леса дошла до законодателей областного Собрания, чтобы они вернули в лес охрану и законы, запрещающие его бесконтрольно уничтожать.

Иван ОРЛОВ.
г. Новосокольники.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.