Статья опубликована в №10 (30) от 08 марта-14 марта 2001
Экономика

Зимняя прививка

  08 марта 2001, 00:00

Вам почему-то не нравится плодовое дерево, растущее на дачном участке. Выкорчевать его жалко, а малая площадь не позволяет посадить новое. Или вы хотите удивить соседей необычайно обильным разнообразием плодов, созревающих всего лишь на этом одиноком дереве? Тогда уже сейчас, не ожидая весеннего потепления, приступайте к прививкам интересующих вас сортов.

Обычно зимние прививки проводят в помещении, где выращивают саженцы, или весной во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Хорошее (90- и 100-процентное) срастание прививок в зимнее время на открытом воздухе до начала пробуждения деревьев стало возможным, по-моему, благодаря появлению в качестве обвязки прививок вместо ранее применяемого мочала синтетической полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Она не дает пересыхать срезам, что обеспечивает даже в неблагоприятных условиях надежное и быстрое срастание компонентов.

Я применяю зимние прививки методом копулировки в крону растущих яблонь. На ветке (подвое) и черенке (привое), имеющих одинаковую толщину (смотрите рис.), делают косые срезы одинаковой длины – 3-4 см, или равной трем-четырем диаметрам черенка. Затем черенки (подвой и привой) прикладывают друг к другу срезами и совмещают до тех пор, пока они полностью не совпадают.

Другой способ этой прививки носит название «улучшенной копулировки с язычком». Достоинство его заключается в еще более прочном соединении подвоя с привоем, что достигается защепом язычков на том и другом при таких же косых срезах, как и при обычной копулировке. Для этого на косом срезе прививаемого черенка, отступив на одну треть от края острого конца, делают прививочным остро отточенным ножом расщеп немного дальше середины косого среза и точно такой же расщеп и на ветке (подвое). Расщеп не должен быть излишне глубоким, так как при защепе длинных язычков уменьшается прочность соединения. После этого черенок соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого, удерживая соединяемые части.

Успех прививок во многом обеспечивают гладкие срезы, без перекосов и завалов, совмещение слоев камбия (коры) и крепкое стягивание пленкой. Прививаемый черенок должен иметь две почки и одинаковую толщину с веткой. Если прививаемые части несколько разнятся по диаметру, то их соединяют так, чтобы камбиальные слои коры совпадали хотя бы с одной стороной. Для лучшего срастания перед соединением срезов можно капнуть на них раствором сахара (ст. ложка на стакан воды). Обвязывать прививку лучше пленкой шириной 1,5 см снизу вверх, в один слой. Срезы нельзя трогать пальцами. От них остаются жировые пятна, и прививки срастаются более медленно. Нижний срез черенка начинают на 5-8 мм ниже основания почки. В этом случае она не закрывается пленкой и может нормально прорасти.

Черенки для прививок можно заготовлять с осени, храня их под снегом, но лучше срезать их с освещенных частей деревьев непосредственно перед прививками.

Прививка методом копулировки хороша тем, что она применима к очень тонким подвоям на концах веток, на которых другие прививки трудно выполнимы. На концах побегов плодоносящих яблонь можно без большого риска прививать и черенки груш, причем срастание происходит здесь более надежно, чем при прививках на молодые дички. Выглядят такие деревья с плодами очень эффектно. Интересно отметить и еще одну очень важную особенность. Прививки на концах ветвей начинают плодоносить значительно раньше, чем привитые в скелетные части дерева. В моих опытах прививки яблонь и груш в крону деревьев начинали нормально плодоносить уже на следующий год, тогда как при прививках в стволы молодых деревьев на это требуется обычно 5-7 лет.

На рисунке: копулировка (А) и улучшенная копулировка (Б): а – срезы привоя и подвоя; б – совмещение компонентов; в – обвязка.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.