Статья опубликована в №10 (30) от 08 марта-14 марта 2001
Регион

Можем сами заработать на жизнь, но это невыгодно

  08 марта 2001, 00:00

От первого лица

Александр Котов, 40 лет. Образование высшее. Карьерный рост - строго вверх: от главного инженера колхоза до начальника сельхозуправления, от заместителя председателя райисполкома до главы администрации района.

В марте исполняется шесть лет, как Александр Котов возглавляет Стругокрасненский район.

Муниципальное образование «Струги Красные» имеет удобное географическое расположение: 80 км от областного центра, 200 – от Санкт–Петербурга. Население 17,5 тысячи человек, которое примерно поровну проживает на селе и в районном центре.

- Александр Алексеевич, начнем с главного, с бюджета. На сколько процентов вы самостоятельны и насколько зависимы от областной казны?

- В течение предыдущих трех лет мы наращивали свои доходы и довели соотношение цифр до 70% собственных и 30% дотационных средств. Однако налоговая политика изменилась, и сейчас это соотношение 50 на 50. Реально мы можем сами зарабатывать себе на жизнь, но это невыгодно, поскольку все, что заработаем дополнительно к уже определенной сверху цифре собственного бюджета, у нас заберут в областную казну, а потом оттуда же выдадут положенный трансферт. При таком раскладе нет стимула работать лучше и зарабатывать больше. Этот парадокс мы общими силами пытаемся исправить. Главы районов один за другим ходят к губернатору и убеждают его оставить на местах минимальный бюджет, чтобы не гонять деньги туда - обратно. Заработанное сверх мы будем отчислять области для перераспределения тем, кто не может сформировать свой минимальный бюджет. В том, что это разумно, мы единодушны и надеемся, что Евгений Эдуардович нас понимает.

- Понимать-то понимает, но как ему тогда управлять вами, независимыми, без трансферта, других–то рычагов нет?

- Ну почему же? Дальновидный и разумный губернатор понимает, что область должна развиваться, а значит, ему выгодно, чтобы в районах бурлила жизнь, развивалось производство, росли доходы, а следовательно, и налоги. При всей правовой независимости местного самоуправления вертикаль власти в регионе существует. Все равно многие жизненно важные для района вопросы мы решаем в кабинетах областной администрации, вместе с областной властью. Что значит не дать, к примеру, Стругам трансферт в ответ на строптивость или несговорчивость главы района? Это значит наказать не меня, а 17 тысяч граждан, кстати, избирателей, которые ни в чем не провинились. Любой губернатор задумается, прежде чем это сделать. Мы, конечно, не ангелы, у каждого свой характер, свои амбиции, свой стиль руководства, но за каждым из нас стоят люди, и мы об этом помним. Значит, областной власти с нами можно и нужно договариваться, как и нам с нею.

- Удается?

- Не сразу, но сейчас по основным вопросам мы находим взаимопонимание.

- Бюджетоформирующим налогоплательщиком в районе в советское время был кирпичный завод, стабильно работающее предприятие, можно сказать, краса и гордость Струг Красных. А что сейчас?

- В постсоветское время перестали строить, следовательно, упал спрос на кирпич. Уменьшая объемы и, как следствие, повышая себестоимость продукции, завод не мог ее продать. Росли долги – в итоге банкротство, неудачная продажа с молотка. В общем, завод стоит и ждет инвесторов. А их что-то не видать. Мы связываем с кирпичным заводом надежды на лучшее будущее, но он уже не будет определяющим в бюджетной политике. Основные наши надежды связаны с лесом.

- Об этом и поговорим. До нас, горожан, доходят лишь слухи о том, что леса окрест бездумно рубят и все продают за рубеж. Что на самом деле?

- В наших лесах ничего подобного не происходит. Ежегодная расчетная лесосека для района 300 тысяч кубических метров. На этой основе и строим бюджетную политику. У нас пять крупных лесозаготовительных предприятий. Стремимся оснастить их новыми технологическими линиями для переработки древесины. Так, запущена новая полуавтоматическая линия в Новоселье предприятия «Струги плюс». Добавилось порядка 15 рабочих мест. В планах ввод линии по производству тарной доски на совместном российско-шведском предприятии «СТФ – Струги», еще порядка 15 рабочих мест.

- Проект «Псковский модельный лес», о котором мы уже проинформировали читателей, не случайно прижился в вашем районе?

- Думаю, что нет. Мы давно и плодотворно сотрудничаем со шведами, и когда Всемирный фонд дикой природы предложил программу, рассчитанную на три-пять лет, цель которой научить нас разумно, продуктивно и бережно вести лесное хозяйство, мы с благодарностью ее приняли. В рамках программы уже проводятся различные семинарские занятия с учителями, школьниками, с руководителями лесхозов, заготовительных и перерабатывающих предприятий, специалистами в области охраны природы, и что особенно ценно – с населением. Кроме того, шведы и на практике показывают пример образцового поведения в лесу: оказывается, можно так аккуратно пилить-рубить, что и муравейники целы и ягодники не вытоптаны. Нашим лесорубам, которые чаще всего оставляют за собой выжженную землю, есть чему поучиться. Способствует учебе передача участков лесного фонда в аренду. Мы отдаем лесные участки в аренду сроком на 50 лет. В условиях оговорен целый ряд обязательных лесозащитных мероприятий. Арендатор следит за своим участком, охраняет от самовольных порубок, занимается восстановительными работами, бережет фауну и флору. Ему выгодно получить с этого участка как можно больше дохода себе, своей семье и потомству, ведь при разумном хозяйствовании аренду можно продлить. Опять же пример показывают шведы. Наши присматриваются, учатся и многое начинают понимать. Это радует. Думаю, мы идем в правильном направлении.

- Кроме того, у вас есть опыт аукционов?

- Да. Аукционы проводит специальная комиссия в области. Не распределенную часть лесного фонда мы выставляем на аукцион, где любой предприниматель или организация могут купить участок и разрабатывать его. Все в рамках существующих законов. Мы стараемся создать условия для предпринимательства, частного бизнеса, убираем ненужные бюрократические преграды на пути людей, желающих честно заработать средства для своей семьи. Ведь известно: чем больше преград, тем больше нарушений правил и законов.

Мы в районе вообще бережно относимся к частному бизнесу и на производстве, и в торговле. У нас неплохой рынок, много магазинов, торговых точек. У людей есть выбор - пойти в райповский магазин или частный на рынке. Идут туда, где больше выбор и ниже цены. Конкуренция в торговле на пользу всем.

- Александр Алексеевич, Государственная Дума обсуждает закон о земле. У вас сельскохозяйственное образование, большой руководящий опыт в этой отрасли, что скажете?

- На мой взгляд, нет предмета для дискуссии. Частную собственность на землю надо гарантировать законом. Другое дело, что следует оговаривать ее целевое назначение, то есть на сельхозугодиях нельзя строить заводы, фабрики и жилые кварталы. О чем спорим? Частная собственность на землю фактически существует. В нашем районе все, кто хочет работать на земле, на любых условиях получают ее. Что-то желающих немного. Даже если частную собственность закрепят законом, земельного бума не случится, поверьте мне. Не скупят, помещиками не станут. По многим причинам, объективным и субъективным. Вы слышали, чтобы в каком-нибудь субъекте России сельское хозяйство процветало? Вот и я не слышал. Нет таких примеров. И не будет, пока не будет государственной поддержки этой отрасли, продуманной государственной политики.

- А как же те немалые дотации сельскому хозяйству из госбюджета?

- На самом деле они небольшие, если разложить на всю страну, и они не стимулируют производство. Нужны не дотации, а условия для нормальной работы: государственные гарантии, кредиты, льготы, как во всем мире. Будет отдача от сельского труда, люди начнут работать на земле. Пока они с большей охотой и выгодой для себя идут с топором в лес. У государства же появится политическая воля по-настоящему помогать селу лишь под угрозой лишиться продовольствия, то есть отечественные продукты питания должны быть востребованы. А пока мы сыты, думать о еде не хочется. Тем временем село вымирает. А уж молодых людей там днем с огнем не сыщешь.

- И все же на дворе весна, снова будем сеять и надеяться на лучшее. Кстати, как вы зиму пережили?

- Без чрезвычайных ситуаций. А в следующую зиму будем жить еще лучше, потому что к апрелю надеемся запустить новую котельную на древесной щепе. Дело в том, что у нас остаются невостребованными примерно сто тысяч кубометров дров. Родилась идея топить ими котельную, что в два с половиной раза экономнее дизельного топлива, к тому же это экологически чистое производство. Идею поддержал губернатор Михайлов. Нашли соответствующий котел в Санкт-Петербурге, кстати, аналогов ему в России нет. Проект осуществляли специалисты Санкт-Петербурга и, к сожалению, нас сильно подвели. Лишь поэтому мы не смогли запустить котельную в начале нынешнего отопительного сезона.

- Недавно вы были в учебном отпуске, какое образование получаете?

- Учусь в Северо-Западной академии госслужбы по специальности юриспруденция. В наших условиях руководителю без юридических знаний трудно работать. Тем более что базовое образование у меня техническое. Кстати, я не первый, десять наших управленцев закончили эту академию. На качестве и результатах работы очень даже сказывается. Молодых стараемся учить и воспитывать. Что бы там ни говорили о советской эпохе – там всякое было, но вот кадрами советская власть всегда занималась самым тщательным образом. По себе знаю. Меня вели по служебной лестнице вверх, помогая, направляя и поправляя. Теперь я отдаю долги, помогая молодым людям расти в профессии, набираться управленческого опыта, и считаю это очень важным делом. Пора, как говорится, и смену готовить.

Беседовала
Елизавета МАРТЫНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.