Статья опубликована в №31 (300) от 16 августа-22 августа 2006
Регион

Чудская жизнь

  16 августа 2006, 00:00

Если посмотреть на Гдовский район с высоты, можно увидеть, как вдоль береговой линии огромного, похожего на бескрайнее море, озера расположились деревушки. Они чем-то схожи, но в каждой есть свои, особенные приметы.

Фото: Надежда Сингатулова.
Похожи деревушки тем, что прибрежная жизнь за сотни лет наложила свой отпечаток. Издавна здесь строили ладьи и плели сети. Жены, проводив мужей «в море», шили паруса и вялили рыбу. Здесь все пропитано озером: и быт, и нрав, и песня.

Время многое изменило, но и сейчас колышутся на волне лодки в Самолве и Островцах, в Спицыне и Доможирке. То здесь, то там наброшены на частокол для просушки сети, и запах свежей рыбы напоминает о чем-то родном, особенном, чудском…

Несмотря на общий рыбацкий уклад жизни, в каждой деревне - свои изюминки.

Вот Путьково, Пнево. Чем примечательны? А тем, что именно здесь проходит экологическая тропа. Здесь можно увидеть гнездовья редких птиц, с наблюдательной вышки с помощью бинокля лицезреть трогательную картину кормления птенцов.

Неподалеку Ремда, Низовицы. Эти деревни расположены чуть поодаль от озера, но здесь тоже – особый чудской говор. Приезжающие в экспедиции этнографы и этнологи находят здесь особенности, которые характерны только для этой местности. И песни здесь особые. И в Ремде, и в Низовицах – свой хор. Всего двенадцать километров разделяет две деревни, а песни в каждой свои, неповторимые. Это наша богатая и удивительная « Гдовская старина», было раньше такое творческое объединение. Просуществовав много лет, оно распалось. Но остались на Гдовщине звонкие отголоски того прекрасного коллектива. Возглавляет ремдовский хор Алевтина Даниловна Трепакова, а Низовицкий – Нина Фёдоровна Кудряшова. Алевтина Даниловна – ещё и церковный староста, и певчая церковного хора. Благодаря усердию прихожан обретает новую жизнь огромный пятиглавый храм Святителя Николая в Ремде.

В Самолве храма нет, но зато здесь школа, клуб. Здесь живут прекрасные мастерицы по вышивке и вязанию. А ещё здесь варят удивительную уху.

* * *

В Кобыльем Городище, на высоком берегу Чудского озера, стоит храм с голубыми куполами. Это церковь Архистратига Михаила, построенная в 1462 году. Предание гласит, что именно архангел Михаил покровительствовал в сражении ратникам Александра Невского, и что именно он помог им, рассеявшимся по окрестностям, на следующий день после битвы собраться воедино и дружно двинуться в Псков.

Поэтому спустя двести лет после знаменитого сражения был построен псковичами этот храм. И освящен во имя небесного покровителя. Неподалеку от храма – бюст благоверному князю Александру Невскому работы известного современного скульптора Валентина Козенюка и Большой Поклонный крест дружине Александра Невского. Здесь же заложена часовня по благословению владыки Евсевия. В основание часовни помещены капсулы с землей, овеянной славой Александра Невского: Суздаль, Владимир, Псков, Новгород… А ещё – металлический портсигар, который наполнили посланиями потомкам. На самом деле это очень волнительно – написать что-то людям, которые будут жить намного позже тебя. Что можно было им пожелать? Чтоб любили они эту землю, как любим её мы, чтоб не забывали и тогда, много лет вперед, что земля эта особая, что именно здесь отстоял в 1242 году её честь и независимость Александр Невский.

Наша же главная задача сейчас – чтобы место Ледового побоища достойно встало среди ратных полей России. Ведь есть в России три официально признанных ратных поля: Бородинское, Куликово и поле у деревни Прохоровка, где в 1943 году проходила известная всем Курская дуга.

Ледовое побоище было предтечей тех славных побед. Поэтому общественность Гдова уже несколько лет инициирует вопрос о придании месту Ледового побоища статуса Поля ратной славы и его музеефикации. Много писем написано в разные инстанции, много ответов получено. Вопрос пока не решен, но подвижки всё же есть. И мы верим, что это место станет духовным и культурным центром России.

* * *

Жизнь течет, и рядом с историческим, традиционным укладом появляются новые ростки. Кто-то отнесся к ним настороженно, кто-то принял сразу и с радостью. Летом этого года на Чудском побережье состоялся фестиваль спорта и музыки «Псковский циклон». Для земли Гдовской – это впервые. За десять дней фестиваля там побывали почти все гдовичи, включая самых маленьких и далеко не молодых. Отзывы, в основном, позитивные. Организаторам, говорят, гдовский берег тоже приглянулся. Значит, зарождается новая традиция.

Многие из приехавших сюда гостей размещаются в гостевой деревне «Чудское подворье», что в деревне Спицыно. Деревня большая, прямо на трассе на самом берегу озера. Здесь несколько магазинов, школа-девятилетка, церковь Петра и Павла. Маленькая, деревянная, очень рукотворная. Построена лет семь назад. Здесь берестяные иконы и берестяные же венцы для брачующихся. Многие заходят сюда, чтоб не только поставить свечу и помолиться, но и чтоб взглянуть на эту берестяную сказку. Настоятель церкви, отец Григорий, – человек неутомимый. На месте древнего большого храма, разрушенного в годы Великой Отечественной, возводят новый Петропавловский храм. Фундамент уже заложен и освящен. На побережье многие церкви освящены во имя Петра и Павла, покровителей рыбаков, или во имя святителя Николая, покровителя мореплавателей. Причиной этому – Чудское озеро!

Петропавловские церкви ещё в Кунести и Ветвенике. Никольская – в Каменном Конце. Везде идет реставрация и поновление. Значит, возрождается духовная жизнь, хоть и не такими темпами, как хотелось бы.

В деревне Ветвеник – единственная в Псковской области зарегистрированная церковно-приходская школа. Здесь не стоят замоченные в бочках розги и не насыпан в углу горох для нерадивых учеников. Здесь – светлые и уютные классы с видом на чудскую гладь, здесь есть компьютеры и к ним впридачу все мыслимые и даже немыслимые устройства. Здесь – швейные машинки и много красивых тканей. Здесь – высокопрофессиональные преподаватели и духовный наставник – отец Константин, который и выслушает, и пожурит, и скажет напутственное слово – ведь школа начальная. За большими знаниями надо ехать в ближайшие Трутнево или Гдов.

* * *

О гдовской земле можно писать и говорить ещё много.

Чтоб знали о ней не только сами гдовичи или ближайшие соседи, но и зарубежный люд, сейчас разрабатывается в музее сайт «Земля Гдовская», где можно будет почерпнуть сведения обо всех достопримечательностях и о людях этого края. Сайт будет двуязычным, на русском и английском языках. Перевод осуществляют студенты Вольного института под руководством опытных преподавателей.

Презентация сайта пройдет в дни празднования 575-летнего юбилея города Гдова, который отмечается 19 августа 2006 года.

Надежда СИНГАТУЛОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.