Статья опубликована в №32 (301) от 23 августа-29 августа 2006
Культура

Убегая от тараканов

Филипп К. Дик и Ричард Линклейтер нашли высокохудожественный способ борьбы с наркоманией
 Артем Корюшкин 23 августа 2006, 00:00

Филипп К. Дик и Ричард Линклейтер нашли высокохудожественный способ борьбы с наркоманией

«Помутнение» (A Scanner Darkly),
режиссер Ричард Линклейтер (Richard Linklater)

Довольно часто книги Филиппа К. Дика экранизируются не лучшим образом. Фильмы подобно «Часу расплаты» (Paycheck) и «Самозванцу» (Impostor), снятые по произведениям Дика, могли бы быть куда качественнее. Однако основной режиссерский упор на динамичные сцены и демонстрацию высоких технологий обычно исключает большинство мыслей, которые писатель способен выразить в своих трудах.

«Помутнение», в основе которого лежит одноименная книга Филиппа К. Дика, режиссера Ричарда Линклейтера претендует стать частью той горстки картин (где также «Бегущий по лезвию бритвы» – Blade Runner, и «Особое мнение» – Minority Report), которые отдают должное писателю как фантасту и социальному сатирику.

Чтобы лучше передать атмосферу литературного произведения, режиссер использует интересную, но немного устаревшую технику работы с изображением – ротоскопия – наложение мультипликации на живых актеров, что отвлекает от внешнего действия и позволяет углубиться в сказанное персонажами. Подобную технику Линклейтер использовал в фильме «Пробуждение жизни» (Waking Life) для того, чтобы сделать картину более философичной. Подобная техника как нельзя кстати подходит настроению «Помутнения», где каждая мысль становится буквально видимой.

Передать сюжет картины, как и самой книги, в нескольких словах практически невозможно, это повлечет за собой обращение ко многим персонажам и деталям, которые на первый взгляд даже не заметны. Фильм затрагивает различные темы, основной из которых становится дегуманизация личности посредством целого комплекса причин – как глобальных (государство), так и вполне банальных, например, употребление наркотиков. Основное время картины ее герои тратят именно на поиски и употребление некоего вещества «С», в народе именуемого «Смертью», которое при длительном применении вызывает серьезные нарушения работы головного мозга, ведущие за собой противостояние двух его полушарий.

До конца не проясняется ни одна из сюжетных линий картины, приводящих лишь к двусмысленным и даже противоположным ответам. Чтобы еще больше запутать зрителя, Ричард Линклейтер пошел по пути диалога, намеренно сделав из фильма плавно развивающийся триллер, а не боевик.

Актеры полностью отдаются своим ролям, постоянно и активно взаимодействуют друг с другом, выставляя напоказ (в самом буквальном смысле) своих тараканов в голове.

Присутствие в картине трижды Нео Киану Ривза (Keanu Reeves) нисколько не делает из «Помутнения» очередную «Матрицу», учитывая, что его герою приходится разбираться с другими реальностями. Боб Арктор, пожалуй, одна из лучших ролей Ривза, тут даже Нео остается позади по накалу страстей и переживаний.

Самым болтливым персонажем оказался Джеймс Баррис, которого в эксцентричной манере сыграл Роберт Дауни младший (Robert Downey Jr.). Его герой меньше интересуется тем, что творится вокруг, но на все у него находится свое мнение, к которому прислушиваются люди.

Практически всех героев объединяет пагубное пристрастие к веществу «С», которое порождает паранойю и изменяет любое знание, которое становится для них откровением. Показательна сцена, в которой персонаж Ривза, находясь в постели с женщиной, не может понять, реальна ли она или нет. То же самое происходит, когда он просматривает записи полицейского видео-наблюдения, и сознание под воздействием наркотика не показывает ему ничего определенного. Собственно, сам фильм играет с сознанием зрителя не хуже придуманного фантастом вещества «С».

В одурманивании зрителя особо преуспели режиссеры мультипликации, которая в некоторых сценах делает картинку кадра плывущей, создавая эффект неясной головы.

В отличие от автора книги, режиссер усиливает акценты, создающие настроение фильма, особенно в завершающей части картины. После последних кадров можно полностью потерять веру в людей. Но, как ни странно, картина не несет ни капли нравоучения, режиссер фактически пускает все на самотек. Сцены, которые с натяжкой можно назвать поучительными, в большинстве своем вызывают здоровый смех, в частности, бесконечные разговоры и споры героев Роберта Дауни и Вуди Харрельсона (Woody Harrelson).

После просмотра картины многим «подсевшим» не захочется даже думать о наркотиках, хотя авторы не предпринимают особых усилий в изображении нелегкой жизни наркоманов. В «Помутнении» есть лихо закрученный сюжет и весьма неожиданный финал, после которого картину можно с полным правом назвать фильмом ужасов – но не тех ужасов, где кукольные зомби пытаются выесть не менее кукольным людям мозги, а ужасов, которые творит сам с собой человек.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.