Статья опубликована в №33 (302) от 30 августа-05 августа 2006
Общество

Медвежьи услуги

Администрация Псковского района доказывает жителям, что они без нее замерзнут и засохнут
 А. В. Богач 30 августа 2006, 00:00

Администрация Псковского района доказывает жителям, что они без нее замерзнут и засохнут

В середине июля 2006 года на всех подъездах многоквартирных домов, расположенных в деревне Череха Псковского района, появилось объявление Администрации района о том, что «08.08.2006 г. в 18-00 час. в связи с реализацией требований Жилищного кодекса РФ в помещении Администрации волости д. Череха состоится собрание жителей по выбору способа управления многоквартирными домами». Аналогичное сообщение было напечатано во всех квитанциях, предъявленных жителям этих домов для оплаты коммунальных услуг.

Вопрос, выносимый на собрание, весьма серьезен, и не остался без внимания большинства жителей городка. Но время и место, указанное в объявлении, не удовлетворяло большинство желающих попасть на собрание. Ведь помещение администрации Ядровской волости (а не д. Череха, как было указано в объявлении и сообщениях) находится в километре от жилых домов и может вместить в себя очень небольшое количество народа. А в многоквартирных домах проживают более четырехсот семидесяти семей. И всех этот вопрос касается непосредственно.

Некоторые наиболее активные граждане наших домов лично или через местных волостных депутатов обращались по телефону непосредственно к заместителю главы администрации Псковского района – генеральному директору МУПП ЖКХ Псковского района В. М. Герасимову. Они просили перенести время начала на более удобное и место проведения собрания в более доступное для жителей помещение. Подобные обращения неоднократно поступали и в администрацию Ядровской волости. Но В. М. Герасимов был непреклонен: «Будем проводить, как объявлено!» Хотя сама повестка мероприятия, как мы сейчас увидим, изначально ставила под сомнение его легитимность.

Стоит отметить, что для проведения подобных массовых мероприятий руководство местного санатория «Череха» всегда предоставляло помещение своего клуба, рассчитанного на 250 мест. Но сейчас к ним, очевидно, не сочли нужным обратиться.

Собрание началось с некоторым опозданием. Герасимов ждал, что подойдут еще люди. В подготовленном для собрания и рассчитанном на сорок человек помещении собралось восемь человек так называемой «комиссии» и чуть больше двадцати жителей. В «комиссию» входили сам Герасимов, четверо сотрудниц различных отделов МУПП ЖКХ Псковского района, представитель администрации Ядровской волости, и руководство ЖКУ № 24 (начальник и бухгалтер).

Герасимов сначала отдал распоряжение переписать пофамильно всех прибывших на собрание (!?). А затем в течение часа рассказывал присутствующим о том, какие неимоверные трудности испытывает руководство МУПП ЖКХ Псковского района, стремясь предоставить населению района все необходимые услуги. Рассказывал о том, что в этом деле у них альтернативы нет, и без их услуг население Черехи просто не выживет. В ходе своей речи Герасимов коснулся некоторых положений Жилищного кодекса РФ.

Но на эту встречу пришли люди, которые в основном уже ознакомились с положениями нового Жилищного кодекса. А поэтому наиболее нетерпеливые прервали выступление докладчика, требуя его ответов на конкретные вопросы. Надо было видеть, с каким упорством сам Герасимов и члены его комиссии пытались уйти от ответов на интересующие нас вещи. Но нам все же удалось выяснить для себя некоторые важные детали.

Заявленная Герасимовым на собрании задолженность жителей Черехи по коммунальным платежам в сумму более 1 млн. 100 тыс. рублей не соответствовала действительности, так как в неё была включена сумма платежей жителей городка за истекший июнь месяц, а также не были учтены другие погашенные задолженности. Реальная задолженность более чем в два раза меньше объявленной нам и составляет более 400 тыс. рублей.

Среди жителей Черехи две трети населения являются льготниками различных уровней. Средства, выделенные для компенсации коммунальных платежей для этих категорий граждан, администрация Псковского района получает по тем же тарифам, которые установлены для населения района. То есть эти средства также должны быть направлены на ремонт гнилых водопроводных труб и дырявых крыш. Но сумму этой компенсации, рассчитанной для Черехи, члены комиссии нам назвать не смогли. Очевидно, не были готовы к такому вопросу. Больше всего поразил тот факт, что члены комиссии, приехавшие «учить нас жизни», стали настойчиво утверждать, что в случае образования жителями товарищества собственников жилья льготы на членов товарищества не распространяются.

На мой вопрос о том, знает ли гендиректор МУПП ЖКХ Псковского района о введении в действие Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», опубликованного в «Российской газете» 01.06.2006 года, Герасимов ответил утвердительно. Но о чем в нем говорится, сказать не смог. А в этом Постановлении дано руководство к действию по многим наиболее насущным вопросам, связанным с предоставлением услуг ЖКХ населению.

Например, пункт «н» ст. 49 данного Постановления обязывает производителя услуг (исполнителя): «По требованию потребителя направлять своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта), а также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с авариями, стихийными бедствиями, отсутствием или некачественным предоставлением коммунальных услуг».

Статья 72 Постановления уточняет: «Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами».

В многострадальной Черехе этот вопрос решается следующим образом. В воскресенье в одной из квартир на пятом этаже прорвало батарею отопления. Естественно, затопило всех жильцов нижних этажей. Дежурного слесаря в ЖКУ № 24 на этот случай не нашлось. 77-летняя одинокая пенсионерка Н. Ф. Лапшина, пострадавшая от затопления больше других, на следующий день написала на имя начальника ЖКУ № 24 С. Н. Сергеева заявление с просьбой составить акт о причиненном ей материальном ущербе. Она и жильцы других пострадавших от затопления квартир ждали прихода г-на С. Н. Сергеева с комиссией в течение двух недель. Но так и не дождались. И это не единичный подобный случай, когда г-н Сергеев не выполняет свои непосредственные обязанности, а оставляет все на откуп сторон конфликта. Мол, разбирайтесь, как знаете. А итог всегда один: пострадавший, как правило, остается ни с чем. В лучшем случае он умудряется выпросить у ответчика незначительную компенсацию.

Безусловно, интересен нашим гражданам пункт «п» статьи 49 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307: «Размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов». Каждый хочет знать, по каким тарифам мы сегодня живем, и на основании каких нормативных актов. При этом важно, что бы акты органов местного самоуправления не противоречили основным законам государства. А эти нарушения происходят часто.

Но еще интересней для наших граждан содержание статьи 38 этого Постановления «В платежном документе указываются…». Здесь конкретно оговорено, что, помимо традиционных данных о владельце квартиры и его адресе, в платежном документе должно указываться:

«а) …сведения о собственнике… о нанимателе жилого помещения;

в) указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;

г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:

при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления – здесь и далее выделено Авт.) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения)…

ж) сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг».

То есть площадь квартиры указывается без площади балконов. Это требование также утверждено ст. 15 ЖК РФ: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

Безусловно, каждый владелец обязан знать о том, сколько человек зарегистрировано на его жилплощади.

Простой пример. Приходит один из жителей нашего городка в ЖКУ № 24 получить необходимые справки для приватизации жилья, а ему бухгалтер заявляет: «Сначала пропишите у себя своего внука. Я на него уже два года произвожу вам начисления в платежные документы за предоставленные коммунальные услуги». «Как же так, - говорит изумленный житель. - Дочка родила, приехала к нам, немного пожила, пока была необходима помощь матери, и вернулась к мужу». «Ничего не знаю, - ответила бухгалтер, - пропишите, получите справки». Как это часто у нас, к сожалению, бывает – чем трепать себе нервы, легче прописать. Внука прописали.

Много вопросов возникает у жителей в последнее время о порядке предоставления льгот.

«Когда Вы перейдете на новую форму платежных документов?» - поинтересовался я у одного из членов комиссии С. В. Дмитриевой. «В будущем году, когда в бюджете будут выделены средства на новую компьютерную программу», – ответила она. Конечно, квитанции с новыми тарифами за коммунальные услуги придут только в феврале 2007 года. А за это время можно успеть все «подмазать, подтереть» и народ, может быть, ничего не заметит. Иначе вновь пойдут в адрес прокуратуры Псковского района многочисленные письма возмущенных граждан. А прокуратура, уже порядком уставшая от множества жалоб, будет отвечать обращающимся подобным образом (прочтите фразу внимательно): «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не у вопросу перерасчета оплаты за потребленную электрическую энергию усматриваю». (Ответ и. о. прокурора Псковского района К. К. Сидорова от 22.06.2006 года № 20-88ж-06, приведен дословно).

Улучив момент, я задал г-ну Герасимову очередной вопрос: «12 июня 2006 года я направил депутату областного Собрания В. Н. Яникову обращение следующего содержания: «16 мая 2006 года главный инженер МУПП ЖКХ Псковского района В. А. Трофимов лично осмотрел состояние находящихся на территории многоквартирных домов детских качелей. Он был искренне удивлен тем, что качели до сих пор не отремонтированы, и заявил, что денежные средства для благоустройства нашего городка на администрацию Ядровской волости перечислены.

Прошу Вас разобраться, на что потрачены перечисленные в администрацию Ядровской волости деньги и когда, наконец, будут отремонтированы детские качели, которые находятся в неисправном и травмаопасном для детей состоянии уже третий сезон».

На этот вопрос депутату письменный ответ г-на В. М. Герасимова от 03.08.2006 г. № 1459 прозвучал так: «На ваше заявление по вопросу выбора способа управления многоквартирными домами Администрация Псковского района сообщает:…»

После того, как я закончил это цитировать, публика хором ахнула.

«Объясните, Виктор Модестович, как это понимать, и где все-таки деньги на благоустройство городка?» - задал я ему вопрос.

Герасимов извивался, «как уж на сковородке», традиционно пытаясь перевести разговор в другое русло. Выручил его единственный присутствовавший на встрече депутат Ядровской волости А. П. Мурзич. Он пояснил, что 10 000 рублей действительно поступили в администрацию волости для благоустройства детских площадок. Но начальник ЖКУ № 24 С. Н. Сергеев затребовал за работы по ремонту детских качелей 12 000 рублей. Поэтому эти средства уже несколько месяцев лежат незадействованными. Кстати, уже 10 августа все качели, включая единственные исправные, были демонтированы и вывезены за пределы городка. Их дальнейшая судьба имеет два продолжения (предположения). Будем надеяться на лучшее. Еще прошлым летом я просил у г-на Герасимова найти волейбольную сетку для детей. Три года при нынешнем руководстве сетка не вывешивалась. Но эта просьба, как и многие другие, осталась без внимания.

После эпизода с деньгами присутствующие начали расходиться. Представитель администрации Ядровской волости И. А. Ишутина суетливо стала уговаривать участников собрания расписаться в каких-то списках. По какому случаю собираются эти подписи, она пояснить не могла. Просто что-то лепетала: «Ведь собрание прошло…»

Причина такого поведения представителей администрации Псковского района и Ядровской волости стала мне ясна после общения с жителями деревни Соловьи. Там в местном доме культуры ранее проводилось подобное мероприятие.

И вот что общего в судьбах жителей этих двух деревень. В декабре 2005 года я обратился к начальнику ЖКУ № 24 С. Н. Сергееву с просьбой предоставить одну из комнат в помещении ЖКУ для занятия с юристом по изучению нового Жилищного кодекса. Ответ Сергеева был краток: «Тут вам не Ленкомната». Вывесил я в январе 2006 года объявления о проведении общего собрания жителей Черехи по изучению нового ЖК РФ. Тут же Сергеев сообщил в ОВД Псковского района, что я организовал несанкционированный митинг со всеми вытекающими из этого последствиями.

В свою очередь, жители Соловьев в феврале 2006 года договорились с юристами и с заведующей местным домом культуры о предоставлении помещения для занятия. И в этом случае, как они полагают, начальник ЖКУ № 9 Ю. М. Руднев не позволил открыть в субботний день дом культуры для проведения занятия. Встреча не состоялась.

В июле 2006 года собрание, организованное В. М. Герасимовым в Соловьях, проходило по тому же сценарию и с подобными же казусами, как и в Черехе. На том собрании более 100 жителей решили судьбу всех 520 семей, проживающих в многоквартирных домах, и избрали своей управляющей компанией МУПП ЖКХ Псковского района.

Мы, два десятка жителей Черехи, присутствовавших на собрании, не взяли на себя такую ответственность за более чем 470 семей, проживающих в наших многоквартирных домах, доверить свою судьбу этому обслуживающему предприятию. ЖК РФ не предусматривает выбор управляющей компании подобным способом.

И теперь становится ясно, для чего в начале собрания В. М. Герасимов приказал И. А. Ишутиной переписать всех присутствующих пофамильно. И с какой целью г-жа Ишутина собирала по окончании этого собрания подписи присутствующих. Рассчитывая на юридическую безграмотность большинства людей, руководители МУПП ЖКХ Псковского района вновь хотят чужими подписями прикрыть свои противозаконные действия.

А. В. БОГАЧ,
Пос. Череха Псковского района.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.