Статья опубликована в №36 (305) от 20 сентября-26 сентября 2006
Политика

Приступ парламентаризма

Псковская область приближается к первым после политической реформы депутатским выборам
 Максим АНДРЕЕВ 20 сентября 2006, 00:00

Псковская область приближается к первым после политической реформы депутатским выборам

В 2007 году состоятся выборы депутатов Псковского областного Собрания, Великолукской и Псковской городских Дум и представительных органов девятнадцати муниципальных районов. Это будет первая избирательная региональная мега-кампания (все выборы, не исключено, состоятся одновременно, в один из единых дней голосования) в бытность Михаила Кузнецова губернатором Псковской области.

Кресла в большом зале Дома
Советов еще увидят своих новых
«сидельцев». Фото: Александр Тимофеев.
До этого М. Кузнецов участвовал в выборах исключительно «с другой стороны» - в качестве кандидата (за исключением парламентской кампании 1999 года), противопоставляющего себя действующей власти. Теперь ему предстоит играть «за власть». И вопрос, какими инструментами он будет при этом пользоваться, является одной из главных интриг предстоящей кампании.

Его предшественник, Е. Михайлов, на выборах всех уровней активно использовал, в том числе и против М. Кузнецова, административный ресурс и «черные технологии». Учитывая, что администрация Кузнецова уже успела перенять и в каком-то смысле развить «в новых условиях» большинство жестких политических и административных приемов, использовавшихся администрацией Михайлова, многими наблюдателями высказываются опасения, что и в этой сфере весьма одиозный опыт предшественника может быть востребован и активно использован.

Еще совсем недавно СМИ, подконтрольные Кузнецову-кандидату, осуждали нечистоплотные приемы тогдашних областных властей. Теперь Михаилу Кузнецову предстоит определиться, по каким правилам будет проходить новая предвыборная кампания, за которую ему придется нести политическую ответственность – как за процесс, так и за результат.

Попробуй сыграй

Очевидно, что областные власти будут стремиться к тому, чтобы в ходе кампании «закрыть» своими фигурами как можно больше «клеток» на политической карте региона. Помимо областного Собрания, особое внимание будет уделено выборам политически значимых для управления областью депутатов Псковской и Великолукской городских дум – особенно учитывая тот факт, что псковские городские депутаты нового созыва в соответствии с новым Уставом города, по мнению, в частности, руководства регионального отделения «Единой России», получат право избирать из своего состава главу муниципалитета. Претендуют на это и великолукские депутаты, но по Уставу Великих Лук мэр города является главой муниципального образования, что делает позиции действующего мэра более прочными до конца полномочий.

Региональные власти объективно являются единственной силой, способной сконцентрировать людские, финансовые и кадровые ресурсы в объеме, необходимом для того, чтобы одновременно «вести» несколько избирательных кампаний разного уровня. Однако вопрос о том, хватит ли у администрации области ресурса для того, чтобы вести к победе сразу две «партии власти» - в случае, если гомункулус, возникший в результате слияния РПЖ, «Родины» и РПП получит окончательное благословение Кремля, остается открытым. И надо ли ей вообще это делать. Кроме того, администрации может быть выгодно прохождение в региональный парламент любых фактически подконтрольных ей политических групп, например, в Псковской области – ЛДПР. Можно просто «не мешать». А можно обеспечить «административным ресурсом». Но каждый «кусочек» такого ресурса неизбежно отнимается от «партии власти», которая по определению – одна.

Попробуй сознайся

Другая важная особенность региональных и местных парламентских кампаний-2007 заключается в том, что всем политическим силам Псковской области придется позиционировать себя по отношению к политике региональных властей и Михаилу Кузнецову лично. Учитывая, что на оценку М. Кузнецова и его политики жителями региона значительно, и не лучшим образом, повлияли радикальные реформы губернатора в социальной сфере области, можно предположить, что это позиционирование далеко не для всех политических сил будет выгодно. Тем не менее, уклониться от него вряд ли удастся.

Слоган «Каждый сам Кузнецов своего счастья» в этой ситуации для региональных политиков приобретает новый смысл.

Попробуй посчитай

К специфике предстоящей кампании относится и время ее проведения. Федеральное законодательство теперь предлагает «на выбор» только две даты для единого дня голосования – в марте и октябре, а решение предстоит принять на уровне региона, причем определяющим критерием, безусловно, будет то, насколько тот или иной вариант окажется «подходящим» правящей группе для проведения выборов в областное Собрание – наиболее статусный в новой политической системе региональный выборный орган.

Выборы могут состояться весной, перед самым сроком истечения полномочий у парламентариев. Но именно это обстоятельство – небольшое формальное опережение срока – вызывает у некоторых депутатов искушение заволокитить принятие решения о назначении даты выборов. А в случае, если само Собрание, а вслед за ним и областная избирательная комиссия «не успеют» сделать это в установленный законом срок, полномочия депутатов могут быть продлены и выборы состоятся осенью, что позволит некоторым заинтересованным лицам въехать в новый созыв «на чужом горбу» - используя мощный информационный ресурс федеральной кампании по выборам в Государственную Думу РФ.

Правда, известно, что федеральное руководство «Единой России» не приветствует подобный подход, предпочитая использовать региональные кампании в качестве своего рода теста для обкатки технологий перед «большими выборами».

Представители же оппозиционных и «альтернативных» политических сил напротив, не заинтересованы ждать начала федеральной кампании, когда на федеральных каналах начнется жесткий прессинг в отношении партий, к которым они принадлежат.

К тому же, сознательно (а иное никому в голову не придет) пропуская положенные по закону сроки выборов и продлевая собственные полномочия, депутаты наносят удар по собственному имиджу, о чем ярко свидетельствует пример областного Собрания образца 1994 года, первоначально избранного на 2 года переходного периода и позже воспользовавшегося возможностью продления полномочий до 1998 года. Из первого созыва регионального парламента во второй созыв прошли лишь единицы.

Псковская и Великолукская городская думы и здесь отличились от других местных парламентов Псковской области: весной 2002 года они не смогли начать работу вовремя, так как не были избраны в достаточном для заседаний составе, и до избрания «кворума» были продлены полномочия депутатов предыдущего созыва. Теперь остается спорным вопрос, с какого срока начинается отсчет их четырехлетнего цикла полномочий: с момента избрания первых депутатов или с момента проведения организационной сессии. Не исключено, что этот вопрос может дойти до суда. Но и здесь руководство региональной «Единой России» уже определилось: оно уверено, что, вне зависимости от даты начала фактической работы, депутатам двух городских парламентов придется избираться в марте.

Наконец, учитывая, что по закону избирателю в один день голосования может быть предложено не более четырех бюллетеней, вовсе не очевидно, что удастся совместить региональные и местные выборы с федеральными. В районах, где одновременно с представительным органом прямым голосованием будут избираться главы местного самоуправления, их может оказаться пять – в том случае, если выборы в представительный орган пройдут по смешанной системе.

Так или иначе, действующие депутаты (и представители администрации) будут выбирать дату выборов, ориентируясь исключительно на собственные интересы.

Попробуй подпрыгни

Вопрос о схеме, по которой будет избираться Псковское областное Собрание депутатов четвертого созыва, до сих пор не решен.

Компромиссный вариант, который парламентское меньшинство предлагало большинству (численность депутатов увеличивается до 44, 22 из них избираются по одномандатным округам, а 22 - по партийным спискам, при этом проходной барьер для партий составляет 5%), не прошел.

Единороссы в союзе с КПРФ сумели собрать «конституционное большинство» голосов, необходимое для внесения поправок в Устав области (22), и, проголосовав за схему «22+22», подняли в Избирательном кодексе барьер для партий до 7%. Однако, очевидно, в эйфории, серьезно нарушили регламент Собрания, не проголосовав за закон во втором чтении.

В результате Михаил Кузнецов отказался подписывать поправку в Устав, сославшись на то, что народные избранники отклонили ряд внесенных им ранее изменений и дополнений в законы Псковской области, предполагающих сокращение количества депутатов, работающих на штатной основе в Собрании следующего созыва. В действительности же интрига, конечно, не в числе штатных депутатов – каждый новый созыв имеет полное право самостоятельно решать этот вопрос, а в борьбе за минимизацию численности депутатского корпуса как такового – это облегчает администрации «работу с депутатами».

В случае, если парламентскому большинству не удастся, снова собрав двадцать два голоса, принять вариант «22+22», депутатам придется, сохранив нынешнюю численность Собрания, изменить схему, по которой оно формируется и перейти от сегодняшнего «22 по одномандатным округам и 11 по партийным спискам» к обозначенной в федеральном законодательстве формуле «не менее чем 50% партийных». В таком случае число депутатов, избранных по спискам, в Собрании следующего созыва возрастет до 17, а прошедших по одномандатным округам сократится до 16.

Укрупнение одномандатных округов, которое столкнет многих действующих депутатов между собой, даже выгодно представителям крупного бизнеса, обладающим значительными финансовыми ресурсами (таким образом фактически на выборах в Собрание значительно возрастает своего рода «имущественный ценз»), а также для популярных и «раскрученных» политиков, чье имя уже стало своего рода «брендом», достаточно узнаваемым на территории всего региона.

Из ныне действующих депутатов пострадают от укрупнения избирательных округов в первую очередь члены т. н. «фракции облпотребсоюза», аффилированной с депутатской группой «Единая Россия». В случае перенарезки округов руководители райпотребсоюзов потеряют свои преимущества на выборах по одномандатным округам, а их неформальный лидер Валентин Каленский лишится значимого «пакетного ресурса», немало способствующего его статусу в региональной политике и успехам в бизнесе.

Тем не менее, выбор между вариантами «33» и «44» - вопрос не более чем технический. Главный политический вопрос – о процентном барьере для партий на выборах в Собрание – уже решен, и возвращение к его рассмотрению вряд ли возможно. При этом необходимо подчеркнуть решающую роль, которую сыграла при этом КПРФ. Вступив в союз с «Единой Россией» и проголосовав за барьер 7%, псковские коммунисты тем самым недвусмысленно противопоставили себя другой, некоммунистической оппозиции, показав, что по прежнему предпочитают соглашения с властью открытому политическому противостоянию с ней. Ведь при пониженном проходном барьере его могло преодолеть большее число оппозиционных партий, что создавало некую основу для последующего блока против «Единой России» - пожалуй, единственное действенное политическое оружие, оставшееся в зоне досягаемости оппозиции, прошедшей в парламент.

Попробуй не пойди

Каждая партия, претендующая на места в Собрании, должна будет определиться со стратегией своего участия в выборах, сосредоточившись либо на списках, либо на одномандатных округах, либо действуя по всем направлениям сразу. Можно предположить, что в числе последних будут «Единая Россия» и КПРФ. Более мелкие партии, в том числе недозревший плод слияний РПЖ, «Родины» и РПП, вынуждены будут сосредоточиться на каком-то одном направлении.

В условиях, когда по законодательству уже невозможно объединение партий в предвыборные блоки и выдвижение одной партией по своему списку членов другой партии, представителям оппозиции остается либо рассчитывать на свои силы (преодоление семипроцентного барьера для большинства из них будет чрезвычайно сложной задачей), либо рисковать политическим лицом и сменить партийную принадлежность, вступив в партии, гарантированно попадающие в Собрание.

Впрочем, возможны и обратные процессы. Может возникнуть ситуация, когда кандидаты, неудовлетворенные предложенными им позициями в списке ведущей партии, накануне выборов могут резко поменять политические пристрастия в обмен на выгодные места в списках других партий.

Потенциальные «перебежчики» могут появиться, естественно, в первую очередь в «ЕР», где борьба за места в списке будет наиболее острой: можно предположить, что предпочтение здесь будет отдано действующим депутатам, имена которых уже на слуху по крайней мере у части избирателей, в то время как свежие лица смогут попасть в региональный парламент только через выборы в одномандатных округах, пользуясь официальной партийной поддержкой.

Наконец, остается важным вопросом, кто возглавит региональный список «Единой России». Как правило, теперь таким лицом становится губернатор региона. Однако перед Михаилом Кузнецовым и псковской «Единой Россией» в данном случае встает серьезная дилемма.

В том случае, если он лично возглавит предвыборный список «ЕР», критика его политики закономерно будет перенесена на партию, что может негативно сказаться на результатах голосования. С другой стороны, победа возглавляемого им партийного списка могла бы стать серьезным аргументом в пользу его переназначения Президентом на должность губернатора.

Помимо губернатора, существует еще несколько потенциальных претендентов на то, чтобы возглавить список единороссов. Один из наиболее вероятных – секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы от Псковского одномандатного округа Алексей Сигуткин. Однако отдать ему (или кому-либо другому) первое место в списке означает для М. Кузнецова своими руками создать себе прямого конкурента, способного в будущем совершенно обоснованно претендовать на пост главы администрации региона – с точки зрения как региональной элиты, так и (что самое главное) федерального центра.

В каком-то смысле у М. Кузнецова, если он намерен и в дальнейшем работать губернатором Псковской области, нет выхода, кроме как претендовать на лидерство в региональном списке «партии власти». А у его оппонентов в «Единой России» вопрос о первом номере в партийном списке – это последний шанс противостоять М. Кузнецову после выборов. Любой политик, заявивший о претензии на первое место в списке «ЕР», автоматически оказывается в ситуации вызова губернатору.

Попробуй поместись

В 2007 году должны состояться выборы депутатов девятнадцати районных Собраний. В общей сложности предстоит избрать 257 депутатов.

И здесь, несмотря на более спокойный в целом политический фон, не исключены организационно-политические сюрпризы.

Ноу-хау депутатов Печорского районного Собрания, только что предложивших отменить одномандатные избирательные округа и выбирать местный представительный орган района исключительно по партийным спискам, может оказаться востребованным и в других муниципалитетах. Везде, где действующие народные избранники дискредитировали себя настолько, чтобы иметь необходимость пройти в Собрание максимально обезличенно, под брендом партии, либо какая-то группа местной элиты решит облегчить себе (в том числе с финансовой точки зрения) путь к депутатским мандатам.

Выборы депутатов городских дум для мэров Пскова и Великих Лук являются в политическом плане последним шансом отыграть назад неблагоприятную для них ситуацию, сложившуюся после того, как были приняты уставы городов, предполагающие выборы глав муниципалитетов депутатами из своего состава и назначение глав администраций по контракту.

Задача, стоящая перед мэрами, вовсе не является нереализуемой. Нынешние составы обеих городских Дум достаточно скомпрометировали себя в общественном мнении, откровенно пренебрегая очевидным мнением большинства граждан при решении вопроса о способе выборов глав муниципалитетов. Под лозунгом возвращения прямых выборов мэры Пскова и Великих Лук вполне способны провести в городские парламенты депутатов, условием поддержки которых станет внесение изменений в уставы.

Предстоящие выборы будут отличаться чрезвычайно высокой внутрипартийной и внутриклановой конкуренцией за места в списках. Разрешение внутренних конфликтов не обойдется без скандалов, которые наверняка выйдут на поверхность, несмотря на все усилия. Отвергнутые и обиженные политики не поленятся выносить «сор из избы».

Уже известно, например, что руководство региональной «Единой России» вовсе не намерено на предстоящих выборах поддержать членов действующей в Псковской городской Думе депутатской группы «ЕР» и примкнувших к ней лиц.

Другое направление активности для политических сил, готовящихся к кампании по выборам в местные представительные органы – формирование территориальных избирательных комиссий: срок полномочий ныне действующих ТИКов заканчивается в декабре 2006 года, и за состав комиссий будет идти острая борьба: для кого-то – за сам факт присутствия в комиссии, для кого-то – за присутствие конкретных людей.

Попробуй проголосуй

В 2007 году избирателей ждет еще одна новация избирательного законодательства: отменена уже привычная за годы выборов возможность «выбросить пар» - знаменитая графа «против всех». Теперь «противникам всех кандидатов» придется либо вовсе не голосовать, либо четко определиться со своими политическими симпатиями. Таким образом, у значительной части избирателей произойдет «идеологическая кристаллизация».

Голоса, которые ранее были бы отданы «против всех», будут разделены между всеми игроками. Претендовать на них будет даже «Единая Россия». Однако вопрос, как именно они распределятся, остается открытым – практики проведения выборов без кандидата «Против всех» в новейшей истории области нет. «Ресурсом протеста» может теоретически воспользоваться и оппозиция, прижатая к «стенке» высоким проходным барьером и невозможностью создания коалиций.

Особенно сильное влияние отмена графы «против всех» окажет на одномандатные округа, где уже неоднократно протестное голосование превышало персонифицированное.

Ужесточение избирательного законодательства и скучнейшая политическая жизнь оставляет на поле предвыборных баталий на выборах в российских регионах только самых традиционно активных и мотивированных избирателей. Явка, скорее всего, не превысит уровень предшествующей кампании. Но это значит, при всех отрицательных последствиях, что удельный вес одного голоса станет больше. И борьба за эти голоса будет все более ожесточенной.

Максим АНДРЕЕВ,
Агентство политической информации «Навигатор».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.