Статья опубликована в №36 (305) от 20 сентября-26 сентября 2006
Мир

Все еще запрягаем

Открытие водного сообщения между Россией и Эстонией так же постоянно неизбежно, как смена времен года
 Максим КИСЕЛЕВ 20 сентября 2006, 00:00

Открытие водного сообщения между Россией и Эстонией так же постоянно неизбежно, как смена времен года

На минувшей неделе в заголовки новостей вновь попала тема открытия водного сообщения между Псковом и Тарту, вот уже почти десять лет регулярно поднимаемая на уровне региона.

11 сентября 2006 года «Псковская лента новостей» со ссылкой на пресс-службу администрации Псковской области сообщила о том, что губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе встречи с Министром экономики и Коммуникаций Эстонии Эдгаром Сависааром, состоявшейся 8 сентября, заявил, что необходимые разрешения на открытие водного сообщения будут получены до конца 2006 года [ 1 ].

По словам губернатора, осталось согласовать вопрос лишь с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, принципиальная договоренность с которым уже достигнута. Кроме того, Михаил Кузнецов заявил, что пункт водного сообщения нужно открыть в Пскове, а не в поселке Сторожинец Гдовского района, как планировалось ранее, поскольку это позволит ему заработать в полном объеме.

Заявления о том, что водное сообщение между Псковом и Тарту вот-вот начнется, если не в этом сезоне, то в следующем, региональные власти делали регулярно аж с 1997 года. Однако, каждый раз открытие «великого водного пути» срывалось в силу «уважительных причин»: сначала непреодолимым препятствием выступала неурегулированность границы между Россией и Эстонией вообще, затем ее водного участка, затем отсутствие на ней специально оборудованных пограничных пунктов пропуска [ 2 ].

Наконец, таковой появился в Сторожинце (установка на нем «специального оборудования» - системы контроля «Каскад» - обошлась, к слову сказать, в полтора миллиона рублей). В ноябре 2004 года, когда министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ «Об открытии пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в порту Сторожинец (Псковская область)», было победно заявлено, что первые пассажирские и грузовые суда начнут бороздить просторы Псковско-Чудского озера еще в том году, до того, как оно покроется льдом [ 3 ].

Но – чуда не случилось. Эстонская сторона, еще в мае 2003 года обустроившая плавучий пункт пропуска «Праага», по-прежнему нервно курит, наблюдая за спорадическими вспышками активности россиян.

Заявление М. Кузнецова поселило надежду, что чудо случится в следующем, в некотором смысле «юбилейном» для всего этого предприятия, году.

Тема стала обрастать комментариями. Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов заявил, что в случае переноса пункта водного сообщения из Сторожинца в Псков возникнут сложности с проходом иностранных судов по внутренним водам РФ – Псковскому озеру. Кроме того, российской стороне придется создавать еще один пограничный пункт при входе в Теплое озеро [ 4 ].

Владелец Тартуского порта Рейн Кильк, будучи заинтересованной стороной, напротив, заявил, что перенос пункта пропуска из Сторожинца в Псков – чрезвычайно удачное решение, которое позволит заметно сократить транспортные издержки и время в пути. «Могут быть трудности политического характера, реальных же трудностей – нет. Главное – этим заняться. Все доступно, все возможно», - заверил г-н Кильк, который, похоже, за годы наблюдений за тем, как долго запрягают русские, уже почти потерял надежду, что они хоть когда-нибудь быстро поедут [ 5 ].

В качестве арбитра редакция «ПГ» попросила выступить начальника пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковника Ивана Бобряшова. Ответ г-на Бобряшова был краток, но весьма любопытен: «Можно-то можно, только где в Пскове порт? Его там уже и нет. И вообще, по моей информации, этот проект уже не пользуется особым успехом ни в России, ни в Эстонии».

Наконец, интриги добавило заявление председателя комитета администрации Псковской области по транспорту, связи и информационно-коммуникационным технологиям Александра Куренкова, по словам которого сообщение о возможном переносе пункта перехода из Сторожинца в Псков – это «не совсем точная информация». В настоящее время, сообщил г-н Куренков, ведутся активные попытки связаться с эстонской стороной, с тем, чтобы выяснить, что же на самом деле имел в виду г-н Кильк. Кроме того, признался чиновник, до сих пор не удается договориться с Министерством сельского хозяйства [ 6 ].

Похоже, заявление губернатора Псковской области, сделанное неделей ранее, до Александра Куренкова, руководящего профильным комитетом администрации, как-то не дошло. Подобный уровень коммуникации в администрации Псковской области заставляет посочувствовать представителям эстонской стороны: похоже, это надолго.

Впрочем, считают эксперты, Михаил Кузнецов, делая свое заявление, и в самом деле погорячился, и ближе всех к истине в данном случае полковник Бобряшов.

Перенос пункта перехода в Псков означает необходимость строительства дорогостоящей инфраструктуры – обойтись плавучим пунктом пропуска, построенным на барже, как это сделали эстонцы, российское законодательство не позволяет: граница должна быть на замке!

Но и судьба «Сторожинца» не внушает особого оптимизма: рентабельность песка и щебня (а это главные товары, которые предполагается экспортировать из Псковской области в Эстонию по воде) не настолько велика, чтобы вкладываться в дорогостоящую логистику (к Сторожинцу по-прежнему не ведут ни хорошая автодорога, ни железнодорожные пути). К тому же, многокилометровые очереди у пунктов таможенных переходов на сухопутной границе наблюдаются лишь с эстонской стороны. Товары из России по-прежнему выгодно везти автомобильным и железнодорожным транспортом.

Так что открытие водного сообщения между Псковом и Тарту вполне может служить в качестве сезонного информационного повода для журналистов региона еще не один год.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 До конца года будут получены все разрешения на открытие водного сообщения между Псковом и Тарту // ПЛН, 11.09.2006.

2 См.: К. Шморага. «По воде аки посуху» // ПГ, № 40 (161) от 22-28.10.2003 г.

3 См.: М. Киселев. До Тарту недал-леко?.. // «ПГ», № 44 (214) от 24-30 ноября 2004 г.

4 Перенос пункта водного сообщения с Эстонией из Сторожинца в Псков породит массу сложностей, считает Владимир Зубов // ПЛН, 13.09.2006.

5 Порт в Пскове будет намного удобнее и дешевле, считает владелец Тартуского порта // ПЛН, 13.09.2006.

6 В областном комитете по транспорту пытаются разгадать, что же имел в виду директор Тартуского порта. // «Псковинформбюро», 15.09.2006.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.