Статья опубликована в №36 (305) от 20 сентября-26 сентября 2006
Экономика

О рынке социальных услуг

  20 сентября 2006, 00:00

Лет десять назад один из петербургских вице-губернаторов признался, что он бы даже социальную сферу отдал в частные руки – бизнесу и некоммерческим общественным организациям (НКО), потому что они способны исполнять социальные функции гораздо лучше, чем чиновники, – качественнее и дешевле, то есть эффективнее. То есть в России нужно приватизировать (применительно к социальным услугам – в кавычках) гораздо больше, чем это принято в западных странах, – не только имущество, но и функции.

Государство как управленческий механизм в нашей стране развивается гораздо медленнее частных структур и явно не справляется с удовлетворением растущих и постоянно усложняющихся потребностей общества. Причина понятна – у частников мотивация гораздо сильнее, чем у чиновников. На Западе недостаток мотивации у госслужащих в известной степени компенсируется приличной зарплатой и, главное, высоким уровнем административной культуры. Зарплата российских госслужащих за последние годы серьезно увеличилась и уже фактически сравнялась (а иногда даже превзошла) с заработками в частном секторе. Но с административной культурой дело обстоит гораздо хуже – она, как английский газон, не может достичь нужного качества быстро. И ни при какой зарплате нынешнее российское чиновничество не способно выполнять свою работу на искомом уровне. Ничего не дадут и кадровые перестановки. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в интервью журналу «Эксперт» в связи с подобными проблемами совершенно справедливо заметила: «Невозможно завезти в Петербург армию каких-то инопланетян, совершенно новых людей с новым менталитетом, и заменить ими всю действующую иерархию чиновников. Нужно еще, наверное, одно поколение, чтобы пришли люди с другим менталитетом».

Между тем это обстоятельство сильно тормозит модернизацию России. Можно, конечно, просто набраться терпения и ждать, пока пройдут те самые «сорок лет», которые нужны цивилизационному «Моисею» для достижения необходимого России уровня административной культуры. Однако не только общественные деятели, но и прогрессивно мыслящие представители власти предпочитают другой путь. «Изменение правил игры, изменение регламентов, минимизация влияния чиновников на принятие тех или иных решений – это, безусловно, дает свои результаты», – свидетельствует Валентина Матвиенко. Одним из таких разумных изменений правил игры должна стать передача значительной части социальных функций от государства в руки бизнеса и НКО.

Даже сейчас, когда возможности НКО еще сильно ограничены, их преимущества перед госорганами весьма заметны. Например, они реально внедряют инновации, не имеющие аналогов в практике государственных и муниципальных учреждений – так называемые «школы диабета», системы временных приемных семей, особые программы реабилитации наркозависимых и помощи пожилым россиянам и т.д. Получая финансирование, в отличие от госструктур, исключительно на конкурсной основе, НКО просто даже вынуждены демонстрировать очевидные результаты своей деятельности.

Сотрудничество с ними предоставляет государству реальную возможность более рационально расходовать свои ресурсы. Однако пока эти, и без того не слишком богатые, ресурсы (здания, оборудование, автотранспорт) находятся в монопольном ведении госструктур. По информации руководителя проектов направления «Социальная политика» Института экономики города Кирилла Чагина, лишь в одном российском городе – Тюмени – при активном участии тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина (ныне – главы администрации президента РФ) некоторые учреждения соцзащиты были преобразованы в автономные некоммерческие организации и на равных правах с другими НКО участвуют в конкурсах на муниципальные гранты. Это безусловно прогрессивное начинание вполне уместно было бы распространить на другие регионы, однако пока подобная инициатива всерьез рассматривается только в Перми.

Справедливости ради заметим, что тенденция в направлении передачи обществу социальных функций государства, похоже, наметилась. В эту тенденцию вписываются и некоторые новые законы, например о местном самоуправлении и Жилищный кодекс, а также некоторые другие начинания. Так, в Петербурге происходит постепенный переход в руки общественных попечительских советов (их, по данным администрации города, создано около тысячи) контроля за работой школ, которые параллельно переводятся в нынешнем году на финансово-хозяйственную самостоятельность. Если подобная тенденция будет укрепляться, мы получим шанс увидеть заметные улучшения на рынке социальных услуг и раньше, чем через «сорок Моисеевых лет».

«Эксперт Северо-Запад»
№ 33 (287), 11 сентября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.