Статья опубликована в №37 (306) от 27 сентября-03 сентября 2006
Неделя

Теперь в законе

Аудиенция у Владимира Путина вывела Михаила Кузнецова в политический свет
 Константин МИНАЕВ 27 сентября 2006, 00:00

Аудиенция у Владимира Путина вывела Михаила Кузнецова в политический свет

В минувший понедельник осведомленные в политике персоны в Псковской области ждали События. Оно произошло – президент Владимир Путин принял псковского губернатора Михаила Кузнецова и побеседовал с последним. Состоявшаяся встреча может иметь существенные последствия для избранника псковского народа. Некоторые уже наступили.

Фото: kremlin.ru.
Напомним, что Михаил Кузнецов был избран главой администрации области на предпоследних в России (во всяком случае, пока) губернаторских выборах. Он не был «кандидатом власти» и попал в главное кресло Дома Советов не благодаря, а вопреки воле Кремля. Воля эта была выражена самому Кузнецову неоднократно и недвусмысленно, особенно после его выхода во второй тур, но он отнесся к ней, мягко говоря, пренебрежительно. То есть не внял. И победил на выборах.

Система такого не забывает и не прощает. Она и не забыла. В течение почти двух лет псковский губернатор политически «висел в воздухе», а преднамеренно и регулярно распространяемые в регионе слухи о неминуемой каре и скорой отставке с заменой его на лицо, лояльное Первому Лицу (список чудесен в своем разнообразии, но перечислим только некоторые из тиражированных «народной молвой» вариантов: Алексей Сигуткин, Михаил Хоронен, Людмила Нарусова, Владислав Туманов, Владимир Бланк…, остановимся на этом, но там есть ещё) делали ситуацию если не напряженной, то интригующей.

Действительно, сколько времени может не общаться с губернатором региона президент страны? При российском политическом устройстве, надо признать, – сколь угодно долго – столько, сколько захочет не общаться. Но есть и некие политические приличия, нарушать которые не пристало даже президенту всея Руси.

Визит Михаила Кузнецова к Владимиру Путину переносился несколько раз, и в этом переносе виделось не столько следствие занятости президента, сколько знак: не люб.

Внешнее «сопротивление материала» частично отражало реальные действия: в частности, встрече сопротивлялся полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, а это серьезно. Подобное поведение г-на Клебанова не удивительно: в период выборов 2004 года он сильно напрягался, открыто и официально агитируя за Евгения Михайлова. Неудача 2004 года Илье Клебанову запомнилась. Сотрудники полпредства вслед за патроном относились к псковскому губернатору более чем холодно.

Были весьма обидные ситуации: например, когда без согласования с федеральным ведомством Кузнецов назначил руководителя территориального дорожного фонда, область просто в отместку вычеркнули из финансирования почти на 250 млн руб. – «наказали» за своеволие, так сказать. Кузнецова не признавали демонстративно, просто «ни во что не ставили». Он был для Системы «чужим». Его можно было безнаказанно пнуть, и ничем плохим для обидчика это не могло закончиться.

Было о чем волноваться перед высочайшей аудиенцией.

Так или иначе, встречу назначили в Сочи. Это стало окончательно ясно в начале сентября. С этого момента вплоть до вечера 18 сентября напряжение росло. А вдруг…

Поначалу беседу назначили на 16 часов, но потом расписание, как это нередко бывает у Путина, поменялось: на этот раз в связи с визитом венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня. И Михаилу Кузнецову назвали новое время: 19.30. Так псковский губернатор получил «венгерский презент»: разговор с ним оказался последним официальным мероприятием Путина в тот день. То есть формально в очереди к президенту после Кузнецова не было никого. Это был подарок судьбы, конечно.

Встреча началась с непременным для Путина небольшим опозданием и продолжалась примерно до 20.45.

Через несколько минут сообщение о встрече выдал официальный kremlin.ru, и практически тут же его воспроизвели на официальном сайте в Пскове. До этого момента, кроме дискуссии на интернет-форумах, встреча президента и губернатора в Пскове никак не анонсировалась: даже в самом ближнем окружении не исключали, что она может сорваться, да и в положительном исходе общения никакой уверенности не было. В тот момент сотрудники администрации области разделились на две части: тех, кто искренне молился о спасении (себя любимого, в первую очередь, а то ведь «вся жизнь коту под хвост») и тех, кто не менее искреннее желал губернатору провала и последующего немедленного «освобождения Псковщины от кузнецовщины». В общем, настал судный час.

Опубликованные на следующий день первые несколько минут беседы никакой особой информации для размышления не дали: это – для телекамер, для стенограммы. Основная часть таких встреч начинается после того, как плотно закроется дверь за сотрудниками кремлевской пресс-службы. Нет никаких сомнений, что и там все равно все пишется, но уже другими людьми и для других целей.

Официальные комментарии самого Кузнецова «после того» выглядели вполне уверенно, но дополнительных сведений для любопытствующей публики дали немного.

Но были и неофициальные комментарии. Начиная с 9 вечера 18 сентября Михаил Кузнецов, находясь, по свидетельству говоривших в тот момент с ним по телефону, в состоянии легкого пост-аффекта (в общем, сильного облегчения после очень сильного волнения) пересказал нескольким близким персонам некоторые фрагменты разговора с президентом. Предполагалось, что это информация «только для тебя», но именно с такой присказкой ближайшие сотрудники немедленно бросились пересказывать новости из Сочи «по секрету всему свету», домысливая по ходу дела некоторые детали, так что уже на следующий день по Дому Советов гуляли несколько похожих друг на друга версий. Так у Псковской области появился новый миф: Встреча Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича с Губернатором Псковской Области Кузнецовым Михаилом Варфоломеевичем. И, видит Бог, уже скоро «верные бойцы» начнут вспоминать «минувшие дни» и рассказывать «зеленым» новобранцам, где они были и что они делали в тот самый день 18 сентября 2006 года. Ну и, конечно, в течение нескольких дней до того и даже нескольких дней после того.

Сравнение этих версий доставило нам несколько веселых минут, но отличить реальное от «бантиков» не составило труда.

Основная часть встречи прошла не в официальном кабинете президента в его резиденции в «Бочаровом Ручье», а в примыкающей к нему комнате отдыха. Большее время разговор касался личных тем: кто сам, откуда, жена, дети, бизнес, почему именно такой бизнес, работа, увлечения… Путин знакомился с еще одним свежим для него лицом российской политики. И – что греха таить – понравилось это свежее лицо Владимиру Путину, судя по всему.

Неоднократно приходилось слышать, что Путин, не без оснований не слишком доверяющий почти всему уже своему ближайшему окружению (кому доверять, если они скоро перегрызут глотки друг другу на глазах у всей страны в борьбе за трон), любит встречаться с новыми людьми, в том числе не вхожими до этого в высший политический свет, чтобы получить «свежую информацию». И вообще опытный разведчик Путин очень любит новые знакомства и новую информацию. Иногда просто «западает» и готов общаться вне всяких рамок протокола. И никто ему не указ.

Известно, что президенту была подготовлена на Кузнецова полная спецслужбистская «объективка», в том числе включавшая в себя и неприятные для псковского губернатора вещи, но ни одного из таких вопросов, в частности, по получившим в Псковской области резонанс действиям Михаила Кузнецова в поддержку своего близкого друга, бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, а также некоторым фактам ранней политической биографии и бизнеса, задано не было. Не поднимался и вопрос «о доверии».

Путин не спешил. Это были смотрины, отложенные силой обстоятельств больше чем на полтора года. Можно сколько угодно обсуждать вопрос о том, что же в действительности «зацепило» президента, но рискнем предположить, что – спорт. Да, вот так просто – спорт. Спортсмен (дзюдоист, если кто не помнит) Путин воспринял спортсмена (парашютиста, если кто забыл) Кузнецова. Среди губернаторов спортсменов не так уж и много, а тут – действующий член сборной России по прыжкам с парашютом, молодой, не похожий на чиновника, да еще бывший десантник, пробившийся в большую жизнь. Self-made man [ 1 ], но вроде как живой человек. Живых людей около Владимира Путина уже совсем немного, а он не утратил еще способности реагировать на нечто живое.

И так получилось, что по ходу разговора атмосфера теплела, и быстро.

Между тем за непринужденной беседой наступила ясность по нескольким важным вопросам, с которыми Кузнецов ехал к Путину.

Стало понятно, что идея празднования 500-летия присоединения Псковской вечевой республики к Московскому княжеству (а проект Указа президента был у Кузнецова с собой) поддержана не будет. Окончательно. Формулировка Путина была любопытной: «Мы не должны праздновать присоединение одних русских земель к другим русским землям. Это неправильно». Понимая, что сильно огорчает собеседника, Путин тут же уточнил: «Вы же это хотели организовать, чтобы получить деньги?» - «Да», - честно ответил Кузнецов. «Денег мы Вам и так дадим. Обоснуйте, на что нужно, и дадим». Теперь Кузнецову остается успеть превратить слова президента в деньги для области до того, как высказывания Путина из указаний превратятся в советы постороннего.

Зато по вопросу о выделении дополнительных лимитов на газ для запуска готовящегося к строительству Псковского целлюлозо-бумажного комбината в Дедовичах реакция Путина была мгновенной: он прямо во время разговора позвонил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и дал указание решить вопрос положительно. Очень легко прошло обсуждение вопроса о газификации Невеля и Пыталово. Все вопросы, связанные с газовым монополистом, принимались к рассмотрению президентом по факту как главой корпорации, он делал это легко, и для него все это было – семечки. Любит Путин «Газпром».

Дошло до момента царской щедрости, когда Путин прямо спросил о проблемах, стоящих перед областью. Перед Кузнецовым появился соблазн составить «слезный лист», но он повел себя не как проситель: «Проблем много, но мы пока справляемся сами». Не все, конечно, одобрят такое поведение, но в том был свой резон: просителей принимают намного менее охотно, чем тех, кто не просит. Или почти не просит.

Смотрины прошли так, как сам Кузнецов и не мечтал. Система, в ворота которой он так настойчиво стучался, так преданно глядел ей в глаза, приняла его наконец-то в свои ряды. Это сделал лично Начальник Системы.

И открылись ворота.

Оказалось, что министры правительства России не просто готовы, а хотят встречаться с Михаилом Кузнецовым, хотят поговорить с ним по телефону, обсудить дела. «Перетереть» о своем, как это говорится. Герман Греф и Вячеслав Фетисов приняли псковского губернатора непосредственно после его прибытия в Москву из Сочи, на следующий день после беседы Путина и Кузнецова в их графике внезапно появились «окна», ранее наглухо закрытые.

Не исключено, что серьезные последствия может иметь состоявшаяся 19 сентября непубличная встреча Кузнецова с заместителем Генерального прокурора РФ, курирующем кадровые вопросы. По имеющейся информации, Михаил Кузнецов не доволен Николаем Лепихиным и хотел бы видеть в Псковской области другого прокурора.

Но главный (и наиболее существенный) результат встречи стал известен 21 сентября: источник в президентской администрации сообщил, что Михаил Кузнецов будет включен в очередной состав президиума Госсовета – некоего клуба губернаторов при президенте, который допущен до обсуждения наиболее насущных вопросов социально-экономической и (некоторых вопросов) политической жизни страны. Хотя президиум подвержен ротации каждые полгода, есть губернаторы, которые до сих пор не были там ни разу.

Официально о президиуме Госсовета известно только что, что «для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе семи членов Государственного совета. Персональный состав президиума определяется Президентом Российской Федерации и подлежит ротации один раз в полгода. Президиум Государственного совета рассматривает план работы Государственного совета, а также повестку дня его очередного заседания. Президиум Государственного совета анализирует реализацию плана работы Государственного совета и его решений. Заседания президиума Государственного совета проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц».

Этакая «семигубернаторщина».

Действующий состав президиума Госсовета сформирован 30 марта 2006 года, и срок его полномочий истекает к 1 октября. Сейчас в президиум входят губернаторы Калужской области, Калининградской области, Астраханской области, Камчатской области, Ульяновской области, Красноярского края, Тюменской области – по одному от каждого федерального округа, как нетрудно заметить.

Первое заседание Госсовета в новом составе, куда войдет и Михаил Кузнецов, состоится 2 октября в Кургане.

Надо признать, что перед псковским губернатором открылся оперативный и отчасти стратегический простор: его позиции в российском официальном истеблишменте повысились единомоментно. Вот ведь как: долго и упорно Михаил Кузнецов переименовывал свою должность из главы администрации в губернатора, но толку от этого не было никакого. Как не считались с ним до того, так и не считались после. А тут час с четвертью разговора в президентской чайной – и на тебе, почти в дамках.

Такова политика.

Но не такое уж и простое превращение произошло с Михаилом Кузнецовым. Быть замеченным президентом и попасть в круг регулярного общения с ним – это только в первый час счастье. А потом начинается совсем другая песня. Члены президиума Госсовета известны наперечет. И хотя президиум не принимает никаких решений, это клуб как клуб, но многое из того, что на нем обсуждается, становится потом поручениями президента и кое-что – решениями правительства. Некоторые мысли доживают даже до состояния законов. И министры весьма заинтересованы лоббировать через губернаторов, входящих в президиум Госсовета, необходимые для себя решения. А это весьма специфическое и «острое» дело. Как для одних, так и для других. Каждое слово – на вес золота. И слово, как известно, – не воробей.

Так что Михаилу Кузнецову предстоит научиться себя вести в этом обществе подобающим образом. Как минимум не махать руками и не сбивать с трибуны микрофоны, как случилось с ним во время «премьерного» выступления на заседании Правительства РФ 14 февраля 2005 года при обсуждении темы монетизации льгот. Но так то было самое «начало славных дел».

А так личные перемены в судьбе Михаила Кузнецова для него самого вполне отрадны.

Но для жителей Псковской области они – не столь уж близкая к телу тема. Это – не та рубашка, которая греет.

Вот станет известно, сколько денег утверждено в федеральном бюджете 2007 года для Псковской области, тогда и выяснится, какова она – цена президентской любви.

Своих монет нам еще долго будет хватать только на хлеб и воду.

Константин МИНАЕВ.

 

1 Self-made man – человек, сделавший сам себя – Англ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.