Статья опубликована в №37 (306) от 27 сентября-03 сентября 2006
Культура

Страшное кино из детства кино

Перед тем, как зайти в лифт, убедитесь, что он не вернет вас в неприятное прошлое
 Даниил ЯКОВЛЕВ 27 сентября 2006, 00:00

Перед тем, как зайти в лифт, убедитесь, что он не вернет вас в неприятное прошлое

«Лифт»,
режиссер Всеволод Плоткин.

Детство – это то время, когда человек действительно боится неизвестного. Мир для него – сплошная загадка, временами пугающая. Гроза, небо искажено ухмылками молнии – страшно. Летней ночью на бабушкиной даче тревожно скрипят половицы – еще страшней. По телевизору заграничный «ужастик» – страшно, даже пошевелиться боишься.

Это, став взрослыми, все понимают, что гроза – это природное явление, а половицы скрипят, потому что дом старенький и ссохся на летнем солнышке. «Ужастик» вызывает только снисходительную улыбку.

Порой же хочется испугаться по-настоящему, как тогда, в детстве. Кино, иногда может стать той «машиной времени», которая перенесет в детство. В то время, когда испытываешь страх от пугающей неизвестности происходящего.

Осенью 2006 года зрителей попытался испугать Всеволод Плоткин своим психологическим триллером «Лифт».

Обычным зловещим утром из квартир, расположенных на разных этажах, вышли пятеро незнакомых людей и вошли в «страшный-престрашный» лифт. Двери захлопнулись, и лифт начал движение вниз.

В лифте ехали. «Скрипач» (Игорь Верник) – спешащий на концерт интеллигентного вида человек. «Дама» (Ольга Родионова) – на первый взгляд успешная «бизнесвумен», направляющаяся в офис. «Спортсменка» (Наталья Рычкова) – девушка будто бы спешит на тренировку. «Мужчина» (Даниил Спиваковский) – персонаж, который появляется в лифте в полуголом виде с окровавленным ножом в руке. «Парень» (Сергей Горобченко) – молодой человек, выглядящий как типичный тинейджер.

Проходит минута, другая, а лифт не останавливается. Возникает ощущение бесконечного движения. С каждой секундой паника перерастает в страх. Ситуация выходит из под контроля. Кабина лифта – это замкнутое пространство. Как поведут себя пятеро людей в таком безвыходном положении? В их души врывается ужас. Они охвачены чувством неизбежности и отчаяния. Повседневное свидание с кабиной лифта становится малопонятным путешествием в преисподнюю собственных страхов и тяжких грехов.

Каждый из пяти задумывается: кто они, его попутчики по лифту? И те ли они, за кого себя выдают? Может, кого-то нужно бояться?

Идея о группе людей, попавших непонятным образом в замкнутое пространство и выпускающих по воле режиссера на всеобщее обозрение свои тайные пороки, была тщательно исследована в таких мастерски продуманных психологических триллерах, как «Куб» (Cub) и «Дом девяти» (House of 9).

Группа наших кинодеятелей под руководством режиссера Плоткина взяла в основу сценария интересную мысль зарубежных коллег о бесконечно движущемся «безвыходном» лифте. И наполнила ее однотональным телеведущим Игорем Верником, безбожно переигрывающим театральным актером Даниилом Спиваковским и «звездой киношедевра» «Бумер» Сергеем Горобченко, разбавив эту достаточно пресную компанию сериальными дивами Ольгой Родионовой и Натальей Рычковой. Действие фильма полностью происходит в кабине лифта, где на удивление просторно чувствует себя вся эта разношерстная компания. Выяснение того, как славные герои попали в эту «пармскую обитель», перемежается малоинтересными «флэшбеками» и версиями о том, что лифт под тяжестью грехов обитателей везет их под землю в «чудовищную пасть адского судилища».

Советский кинематограф испугал нас однажды постановкой произведения Гоголя «Вий». В постсоветское время российский кинопром не испытывал потребности вызывать страх у зрителя загадочными историями. Жизнь сама подкидывала редкостные сюжеты, пугающие узнаваемой реальностью. Лишь в этом году отечественные продюсеры «зарядили» в производство несколько триллеров с явной мистико-психологической составляющей римейк того же «Вия», историю о «Мертвых дочерях» и вот этот «Лифт». То ли многочисленные телевизионные сериалы и «фильмы-пустышки» перепели все жизненные сюжеты, то ли «жить стало лучше, жить стало веселее» настолько, что заставить «дрожать наши поджилки» должны абсолютно нереальные истории.

«Лифт» снят таким образом, что думаешь о создателях как о прытких детишках, получивших в распоряжение «взрослый» компьютер родителей с установленной на нем программой «Adobe Premiere». Вот этот эффект они добавили на титры, а лифт так здорово нарисовали, что ПОЧТИ, как настоящий. Чья заслуга в этом: режиссера Плоткина – автора «хитов» «Чтобы выжить», «Ключи от смерти», сценариста Романа Доронина или всей труппы «лифтового» фильма – неясно. Безусловным же достоинством фильма является то, что хронометраж его ограничен 90 минутами.

Понимающую улыбку вызывает фраза одного из героев фильма: «Все, что происходит с нами, похоже на заштампованный американский ужастик». Ожидания от фильма оправдываются только в том, что примерно такого же необременительного содержания фильмы ужасов американского производства легко пугали нас в детстве. «Машина времени» сработала, но эффект совершенно другой. Мы выросли, и казалось, что вместе с нами подрос и российский кинематограф. Хотя не все еще пока ладно в «датском королевстве», если на таких «лифтах» нас пытаются доставить в наше далеко ушедшее детство, но возвращают на самом деле в «детский» период нашего кинематографа.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.