Статья опубликована в №41 (310) от 25 октября-31 октября 2006
Экономика

Всегда готовы

Правительство РФ активно подталкивает граждан к выбору частных управляющих компаний, псковская муниципальная власть – в объятия УМРов
 Елена ШИРЯЕВА 25 октября 2006, 00:00

Правительство РФ активно подталкивает граждан к выбору частных управляющих компаний, псковская муниципальная власть – в объятия УМРов

До конца срока выбора способа управления многоквартирным домом остается чуть более двух месяцев. Напомним, что выбор нам светил еще в марте, но законодатель гуманно решил продлить срок до 1 января 2007 года. Потому что даже ему было понятно: народ не успел уразуметь – с чем конкретно ему предлагают определиться?

В списках не значились

Валентин Иванов сообщил, что ему
стыдно смотреть людям в глаза.
Из-за позиции правительства.
Фото: Александр Тимофеев.
Почти год отсрочки – это не мало. Была надежда, что время мы потратим разумно. И мы его потратили…

Как – об этом 17 октября 2006 года шел разговор в администрации Пскова на заседании «круглого стола» «О способах управления многоквартирными домами в свете нового Жилищного кодекса».

Сразу отметим: к определению «круглый стол» нынче подходят своеобразно. Посадить в одну линейку муниципальных чиновников, дать каждому «слово для доклада» и попросить ответить на вопросы журналистов – это еще не организовать дискуссию. Впрочем, по мере развития событий создалось впечатление, что у мэрии и не было цели ее организовать. Цель была – проинформировать население через СМИ… О чем? А вот как раз о способах управления многоквартирным домом: что это означает, какие есть правовые нормы, как эта работа ведется в Пскове, какова при этом роль органов местного самоуправления.

Еще раз ненавязчиво хочется напомнить: до конца срока выбора управляющей компании нашими домами – два месяца. То есть самое время (как в ночь перед экзаменом) проинформировать граждан о плюсах и минусах той или иной формы управления, предварительно рассказав, какие модели вообще предусмотрены.

О «ходе организации работы» журналистам рассказывали первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов, начальник управления гензаказчика Святослав Пидуст, а также присоединившиеся к ним буквально в нескольких словах председатель комитета городского хозяйства Михаил Радионов, заместитель начальника нормативно-правового отдела этого комитета Елена Страутман, заместитель председателя административно-правового комитета администрации города Михаил Друянкин, управляющий МП «УМР № 10» Валерий Волков. Если это не очевидно, то заметим сами: участие в «круглом столе» не принял ни один представитель товариществ собственников жилья, ни один представитель натуральной управляющей компании (так сказать – не УМР), ни один жилец дома, решившегося на непосредственное управление.

В их отсутствии вольно было констатировать то, что и констатировал первый зам мэра Пскова, курирующий вопросы ЖКХ: «Население страны и города в том числе не готово сейчас к тому, чтобы взять управление жилищным фондом, управление своей собственностью в свои руки. Не готово. Ведется разъяснительная работа и в городе Пскове, и в целом по стране, и она набирает обороты, особенно в последние дни» (выделено мной – Авт.).

Констатацию этого факта Валентин Иванов подтвердил цифрами: «Мы не стали надеяться на то, что с неба свалялся сразу много управляющих компаний, желающих эксплуатировать жилой фонд, поэтому работу (надо полагать – разъяснительную) проводили управления микрорайонов». Работа показала, что только 5-7 % людей активно откликаются на нее. Путем опроса откликается гораздо большее число людей, но и это говорит опять же о главном – «люди еще не осознали и не хотят понимать».

Вы все еще хотите управлять?

Святослав Пидуст старательно
отговаривал граждан от принятия
решения о непосредственном
управлении жилым домом.
Фото: Александр Тимофеев.
Поэтому на «круглом столе» Валентин Николаевич уже лично взялся рассказывать о существующих моделях управления, а также оценивать их.

Первую оценку (и сразу же - «неуд») получило непосредственное управление домом: «То есть жильцы собираются и говорят: мы будем управлять жилищным фондом сами. Толкование в законе вот этой части очень скупое, неполное и может привести к конфликтам», - не щедрее, чем Жилищный кодекс, прокомментировал этот способ управления первый вице-мэр.

Первая такая конфликтная ситуация, по его информации, уже возникла в доме № 13 по улице Льва Толстого. Там жильцы, вопреки ожиданиям коммунальщиков, вдруг заявили, что взять управление на себя готовы. Они так думают. На «круглом столе» постарались объяснить, насколько глубоко они заблуждаются. «Жилой дом – сложный механизм, обслуживают его самые различные организации самых различных форм собственности. По воде – надо заключать договор с горводоканалом, по газу – не просто заключать, а пройти обучение и тому, кто будет заключать договор, и каждому жителю. По теплу – перед началом отопительного сезона обязательно произвести промывку, проверку всех систем, опрессовку и сдать по акту энергоснабжающей организации», - рассказал Валентин Иванов. Жильцы независимого дома по Льва Толстого, 13, по официальной версии, систему не подготовили и энергоснабжающей организации не сдали. «Есть мнение», что не захотели.

Но гораздо живописнее ожидаемые проблемы «независимых» домов описал Святослав Александрович Пидуст. На его взгляд, очень трудно в каждом доме найти специалиста, понимающего вопросы балансового разграничения тепловых сетей между ПТС и общедолевой собственностью жильцов и так – по каждому коммунальному предприятию. То есть далее – везде: не в каждом доме найдется специалист, который может обеспечить договорные отношения с учетом необходимых технических знаний вопросов ЖКХ; не в каждом доме найдутся специалисты, которые могли бы оперировать деньгами (а ведь будут еще нужны специальные договора с банком и почтой – теми организациями, которые принимают платежи населения). То есть собственники должны будут решить очень тяжелую проблему: выбрать председателем человека, который бы разбирался во всех технических вопросах, бухгалтера, который четко вел отчетность и толкового экономиста, который обеспечил бы весь экономический процесс. «Я уже не говорю о том, когда граждане сами управляют, они должны где-то иметь сварщика, сантехника, дворника. Весь комплекс работ, связанный с эксплуатацией жилого дома, с точки зрения непосредственного управления – он очень сложен», - «прояснял» начальник УГЗ.

Вы все еще хотите управлять своим домом сами?

«Мы не лучшие, мы – подготовленные»

«Если интересует мое личное мнение: я большей сторонник управляющей компании, потому что собственники доверяют управление компании, в которой должны быть специалисты. Чем хороша еще управляющая компанию для собственников: если ошиблись, то в любое время могут провести общее собрание и отказаться от нее. И никто не может заставить собственников принять иное решение, чем его собственное волеизъявление. Вот решил он, что управляющая компания в этом доме будет ООО «Машенька» – «Машенька» будет. Передумал через полгода – расторг договор», - поделился надеждами г-н Пидуст.

Есть в Пскове и опыт создания ТСЖ, но «не очень хороший, то есть слишком мало». Из 1732 домов Пскова 17 создали товарищества собственников жилья, 25 домов входят в жилищно-строительные кооперативы. Что касается управляющих компаний, то припомнили, что, например, в УМР № 4, выступающем в данном качестве, изъявил желание «сдаться» 1 дом, в УМР № 9 – 11 домов, а в ООО «Уютные дома» – 17 домов.

«Это – единственная компания, которая активно работает. Руководителя этой компании вы все знаете», – вяло начал было презентацию первый вице-мэр, а закончил уже под давлением журналистского интереса. ООО «Уютные дома» – «это Смирнов Игорь Евгеньевич, работал в «Псковоблгаз», сейчас депутат областного Собрания, достаточно грамотный, подготовленный, напористый человек. Это не означает, что ему кто-то отдал жилые дома – он приходит в дом, собирает людей, ходит по квартирам, собирает подписи. Он будет отчитываться, каждый месяц, собрав деньги – куда он их потратил», - скупо пояснил куратор ЖКХ в Пскове. Желание журналистов пообщаться с «уютным» Игорем Евгеньевичем многократно возросло.

Тем более что к концу встречи многих ее участников со стороны СМИ посетила догадка: «Самая лучшая управляющая компания – это действующее муниципальное предприятие?» И г-н Иванов, и г-н Пидуст догадку энергично опровергли: нет, «не лучшая, но наиболее подготовленная…» То есть подготовленный – не значит лучший.

На «панельку»

Не хочется лишний раз останавливаться на вопросе, который является капитальным камнем преткновения жилищной реформы, но его во всех муниципалитетах на уровне власти обсуждают с жаром. Поскольку не они решили, что десятилетиями не ремонтировавшееся жилье в таком вот «первозданном» виде будет сброшено на плече собственников. По информации Святослава Пидуста, по нормативам «панелька», то есть панельный дом, подлежит капитальному ремонту после 25 лет срока его эксплуатации. Капремонта требует около 40% жилья в Пскове, прежде всего, историческая часть города. «Наше требование изложено и в Государственную Думу и в Правительство – прежде чем на людей вешать этот хомут в центре города, нужно отремонтировать жилье. Отремонтировать, отдать и сказать – вот теперь вы полные хозяева. А как сейчас происходит – извините, просто стыдно людям в глаза смотреть», – признался Валентин Иванов.

В общем, потрясений от реформы ЖКХ нам не обещают. Не выберете – выберут за вас. Выберете – можете и пожалеть. И пока население проявляет монументальное спокойствие, муниципалитет надеется на очередную отсрочку. Не без оснований. Например, пресс-служба Псковской городской Думы уже сообщила, что депутаты планируют обсудить обращение к депутатам Государственной Думы РФ Алексею Сигуткину и Владимиру Никитину с просьбой к российским законодателям перенести срок определения управляющих организаций для жителей многоквартирных домов на 1 января 2008 года. Ну, не готовы мы к 1 января 2007 года – ни собственники-жильцы, ни потенциальные управленцы. Кроме «не самых лучших, но подготовленных».

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.