Статья опубликована в №42 (311) от 01 ноября-07 ноября 2006
Культура

Мы против серости во всех отношениях

 Н. А. Яриков 01 ноября 2006, 00:00

Дискуссия, начатая в «Псковской губернии» статьей Елены Ширяевой «Башня, небо, облака» [ 1 ], продолжается. Сегодня мы публикуем поступивший в редакцию ответ ЗАО «Реставрационная мастерская» и продолжение темы от Елены Ширяевой.

Дебаты, развернувшиеся на страницах газеты «Псковская губерния», показали, что псковичи неравнодушно относятся к тому, как будет выглядеть родной город. И это чувство достойно многократных похвал.

Фото: ЗАО «Реставрационная мастерская».
ЗАО «Реставрационная мастерская» этот вопрос волнует не меньше, чем всех остальных жителей Пскова. Свои слова мы вот уже многие годы подтверждаем конкретными делами и можем по праву гордиться объектами, которые после нашей реставрации и реконструкции стали украшением города и области, их визитной карточкой. Многие из них мы делали по проектам специалистов института «Псковгражданпроект». Возрожденное здание Центробанка на Октябрьском проспекте, ансамбль Псковского Кремля, практически все старинные здания – памятники и церкви г. Пскова – объекты, которые общепризнанно украсили областной центр. Возрожденные к жизни пушкинские места – Михайловское, Тригорское, Петровское сейчас стали одним из центров мирового туризма, перечисление всех заняло бы не одну страницу.

И каждый раз новый проект нам приходилось начинать с борьбы, со столкновения с ожесточенным так называемым «общественным мнением», которое содержало больше эмоций, нежели конструктивной критики. При этом многие из оппонентов, критикуя проект, не удосужились предварительно даже взглянуть на него… Такая же ситуация сложилась и сейчас – вокруг жилого комплекса около площади Героев-десантников. Мы, как практики, привыкли доказывать правоту не пустой критикой, а реальными делами. Поэтому оставим в стороне эмоции и обрисуем практические моменты нового проекта.

Работы в районе площади Героев-десантников мы начали перед празднованием 60-летия освобождения г. Пскова от немецко-фашистских захватчиков. На средства «Реставрационной мастерской» была изготовлена и установлена памятная стела по эскизу архитектора В. Н. Шуляковского, облагорожена территория вокруг нее, разработку рабочего проекта стелы выполняла ЗАО «Реставрационная мастерская». Это был наш подарок городу к великому празднику.

Работа над проектом застройки остального «пятачка» длится весь последний год. Было сделано множество эскизов, проработок, чтобы сделать это место достойным западным въездом в центр города. Мы учли замечания, высказанные на градостроительном совете, и уменьшили этажность комплекса. Совет большинством голосов одобрил новый проект. Одобрение он получил и на еще одном высоком уровне. В рамках всемирного архитектурного фестиваля «Зодчество-2006» представленный институтом «Псковгражданпроект» этот «Жилой комплекс» занял второе место в конкурсе, объявленном компанией «Autodesk»среди пользователей стран СНГ. Это очень почетная оценка труда псковских архитекторов.

Главное недовольство наших оппонентов вызывает факт, что новый дом якобы станет недостойным фоном для сокровища псковского зодчества – Покровской башни. Это абсолютно не соответствует действительности. И небо, и облака над историческим комплексом новым строительством омрачены нисколько не будут. Во всяком случае, не больше, чем в нынешнем варианте. Обидно, что в иллюстрацию уважаемой всеми псковичами газеты вкралась, мы думаем, непреднамеренная ошибка: будущее здание нанесено на фото местности немасштабно и завышенно. На самом деле весь комплекс значительно ниже и к тому же имеет ступенчатую архитектуру: средняя часть по высоте равна зданию расположенного рядом ДСК. Правый блок будущего дома чуть повыше, а левый плавно опускается почти до уровня соседних панельных 5-этажных домов и практически не видим на фоне Покровской башни даже сейчас. А после восстановления ее купола – тем более. «Решетки» окон делают здание еще более прозрачным, визуально «растворяют» его в пространстве. Кроме того, если подойти к вопросу исключительно формально, то новый дом будет расположен вне охранной исторической зоны и, следовательно, не имеет ограничений по высоте.

Зато по эстетическому восприятию жилой комплекс (кстати, его плавная архитектура стала возможной благодаря применению новой технологии каркасно-монолитного домостроения) на порядок изменит то, что мозолило глаза нам всем долгие годы. Красивый декорированный фасад прикроет далекий от совершенства хаос панельных торцов старых пятиэтажек и зону визуального бассейна промышленных предприятий, архитектурно станет достойными воротами в город. Это будет первое современное и красивое здание в этой, большей частью промышленной, части города. Квартиры в комплексе запроектированы повышенной комфортности, но отнюдь не элитные – рассчитаны на покупателей среднего достатка. Кстати, понижение этажности здания сделало бы цены на квартиры в нем недоступными для многих псковичей. Количество квартир по сравнению с прежним проектом тоже удалось максимально увеличить, что в нынешней ситуации дефицита жилья очень немаловажно.

Перед тем, как начать «бить в колокол» по поводу «неба и облаков», которые якобы заслонит новый комплекс, наши оппоненты заявляли, что новостройка заслонит солнце жителям соседних домов. И это также было лукавством. Проектировщик официально обращался в СЭС – специалисты месяц изучали инсоляцию по всем параметрам и выдали заключение, что никаких нарушений в освещении соседних зданий не возникнет.

В ходе строительства жилого комплекса нарушена будет лишь одна многолетняя «традиция» - с пятачка перед площадью исчезнет наконец многолетняя площадка для мусора. В районе площади Героев-десантников предусмотрено масштабное благоустройство территории, навсегда исчезнут грязь и лужи. Облагорожены за счет инвестора будут и прилегающие дворы. В проекте предусмотрено и обновление инженерных сетей, трансформаторной подстанции. Предусмотрена прокладка новой теплотрассы от ЦТП на улице Советской – на нее будут переключены и все соседние дома. Затраты по вышеперечисленным работам возьмет на себя инвестор строительства – «Реставрационная мастерская».

Предусмотрена в плане строительства и грамотная транспортная развязка. Соединятся улицы 128-й Стрелковой дивизии и Гражданская, разрядится транспортный поток, соответственно, исчезнут автомобильные «пробки», которые сейчас весьма осложняют быт жителям г. Пскова.

…К сожалению, все как-то привыкли, что наш город – маленький, убогий, с заросшими крапивой и кустами памятниками. Мы не согласны с таким положением, мы хотим вдохнуть новую жизнь в исторические святыни. Проект нового жилого комплекса – это не погоня за «бешеными» копейками. Мы хотим, чтобы Псков рос и развивался, и наше поколение оставило после себя не серость какую-то, а доброе архитектурное наследие, которым могли бы гордиться и сохранять потомки.

Вот эти наши стремления поняла и оценила общественность города – нас поддержало большинство на градостроительном совете, почетные граждане Пскова и просто его жители, среди них А. Т. Васильев, С. М. Калинин, В. И. Бессонов, А. Ф. Гинделес, А. А. Красильников, М. В. Балбукова и многие другие. Их искреннее и непредвзятое мнение для нас является решающим. Во всем мире существует принцип состязательности в проектных решениях, авторы проекта, стремятся превзойти друг друга своими реализованными проектами, а не пустой критикой. Так, например, было и с Эйфелевой башней, впоследствии ставшей визитной карточкой Франции, о строительстве которой было много споров. Есть такие примеры и у нас. Восстановление Пушкиногорья сопровождалось высказываниями «защитников всего культурного наследия» о полном уничтожении Пушкинских мест. После получения Государственной премии за восстановление Пушкиногорья часть «критиков» успешно примкнула к авторскому коллективу. Громадный опыт полученный нами в реставрационных работах, научил нас тому, что однозначно правильных решений не бывает, всегда надо прислушиваться, особенно к тем, кто не на словах, а на деле своими трудами и умением доказал свою состоятельность как специалист. Именно такие люди являются участниками и сторонниками нашего проекта.

Н. А. Яриков,
начальник участка ЗАО «Реставрационная мастерская», лауреат Государственной премии, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
В. Н. Морхов, заместитель генерального директора ЗАО «Реставрационная мастерская».

 

1 См.: Е. Ширяева. Башня, небо, облака. // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.; Н. Скобельцына. «Хочется ударить в набатный колокол» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; В. Васильев. Пока не заурчали бульдозеры // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.