Статья опубликована в №43 (312) от 08 ноября-14 ноября 2006
Неделя

Прямая речь

  08 ноября 2006, 00:00

Сергей НИКИФОРОВ, председатель политсовета Псковского городского отделения политической партии «Единая Россия»: «Есть целый ряд возражений, который не даст принять большой пакет поправок, чтобы назначение мэров стало возможным, на сегодняшний день это требует серьезного изменения законодательства, порядка межбюджетных отношений, порядка формирования самого местного бюджета, это вызовет серьезные вопросы, как должны финансироваться город и область. Словом, больше вопросов, чем ответов, и принятие этого закона не пройдет. Все это нарушит существующую стройную систему организации местного самоуправления. Суть проблемы - в противоречиях между губернаторами и мэрами областных центров по всей стране, связанными с межбюджетными отношениями. С помощью предлагаемых поправок эти противоречия хотят устранить. Победившие на выборах в местные представительные органы партии смогут рекомендовать глав администрации и глав муниципальных образований, т. е. генеральная линия будет одна – та, которую поддерживает партия-победительница. Эту тенденцию и хотят закрепить в местном самоуправлении».
По сообщению ПАИ, 1 ноября. Комментарий сделан в связи с внесением в Государственную Думу РФ законопроекта о назначении губернаторами мэров городов - административных центров субъектов РФ.

Игорь СМИРНОВ, председатель совета Псковского регионального отделения партии «Родина»: «Заявление председателя совета Псковского регионального отделения «Российской партии жизни» Михаила Брячака об основании в Псковской области «Справедливой России» на базе Российской партии Жизни не совсем политкорректно. Все регионы после основания «Справедливой России» будут разделены между тремя партиями. В каждом из них будут преобладать веяния какой-то одной из трех партий – это очевидно. Но на данный момент четкого заявления о том, что в Псковской области основание «Справедливой России» будет протекать на базе РПЖ, еще нет, ровно так же, как и юридического подтверждения заявления Михаила Брячака. В большинстве регионов страны объединение «Родины», РПЖ, Российской партии пенсионеров будет проходить на базе «Родины», а остальные две партии 28 октября прекратили свое существование и перешли в ранг общественных организаций. Так что все остальное – это пока что разговоры на эмоциональном уровне».
По сообщению ПЛН, 31 октября. Комментарий сделан в связи с заявлением лидера регионального отделения Российской партии Жизни (РПЖ) Михаила Брячака о том, что в Псковской области создание партии «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» будет проходить на базе РПЖ.

Василий САЛОПОВ, депутат Псковского областного Собрания депутатов, генеральный директор ЗАО «Псковпищепром»: «Вопрос монополии на алкоголь обсуждается уже давно. Однако на сегодняшний день никто не представляет себе, как это сделать – мешают возникающие на пути чудовищные финансовые проблемы. В частности, для монополизации розничной торговли алкоголем потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Ровно столько, по разным оценкам, потребуется для того, чтобы выкупить магазины и сделать их государственными. Кроме того, для перехода магазинов в разряд государственных потребуется согласие их настоящих владельцев, но далеко не каждый захочет продать свое дело. Монополизировать оптовую торговлю также проблематично. Контрафактная продукция может обойти государственное звено. Таким образом, по сути мы создадим государственную середину, которая будет препятствовать законопослушным производителям, а подделка все равно будет идти в обход. Если монополизировать производство, тогда нужно будет выкупить огромное количество алкоголепроизводящих заводов, а их в России на сегодняшний день 500. У многих предприятий есть иностранные владельцы или совладельцы, которые наверняка поднимут шум и скажут, что в России опять нарушается демократия. Единственное, что остается, - спиртзаводы, которые с момента приватизации начала 90-х годов практически все имеют госпакеты. На этих заводах государство контролирует производство, но левак-то весь делается на других, не подконтрольных государству. Разрешив официально производить алкоголь только госпредприятиям, мы тем самым откроем дорогу частникам торговать вчерную. Они будут для вида производить технический спирт, а на деле продавать его нелегально, еще в больших объемах, чем сейчас. Поэтому, как ни крути, а все варианты госмонополии бесперспективны».
По сообщению ПЛН, 2 ноября. Комментарий сделан в связи с предложением председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова о введении государственной монополии на продажу спиртосодержащих напитков.

Владимир АФАНАСЬЕВ, председатель комитета по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области: «Введение государственной монополии на розничную продажу алкоголя - это, может быть, в какой-то степени и действенная мера, по некоторым странам данная монополия введена, но несвоевременная в данный момент. Можно представить, что с завтрашнего дня все магазины, торгующие алкогольной продукцией, станут государственными, однако ситуация с нелегальным рынком алкоголя от этого не изменится. Точно также будет функционировать система реализации нелегального спирта. Сначала надо отрегулировать законодательство, связанное с производством спирта, и, может быть, ввести монополию на его производство, и законодательство, связанное с ответственностью за нелегальный оборот. Только после этого мы можем ставить вопрос о введении госмонополиии на продажу».
По сообщению ПЛН, 1 ноября. Комментарий сделан в связи с предложением председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова о введении государственной монополии на продажу спиртосодержащих напитков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.