Статья опубликована в №43 (312) от 08 ноября-14 ноября 2006
История

Найди свою фамилию

Полтора миллиона имен жертв политического террора в СССР опубликованы в интернете
 Константин МИНАЕВ 08 ноября 2006, 10:06
Найди свою фамилию

Псков, памятный крест около храма Александра Невского, 30 октября 2006 года. Фото: Глеб Костин

Правозащитное общество «Мемориал» опубликовало на своем сайте по адресу lists.memo.ru списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен, расположенных в алфавитном порядке. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В «Мемориале» подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации.

Для того, чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» в 1998 году начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом «Жертвы политического террора в СССР», где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины - Одесской и Харьковской. Именно это издание легло в основу публикуемых списков.

«Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной, - отмечают в «Мемориале». - Это касается всех аспектов проблемы - будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора».

«Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу почти не поступают даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов, - отмечается на сайте «Мемориала». - Изучение советского государственного террора еще далеко не завершено, и история политических репрессий не написана».

Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы - участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года. Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 состоялось свыше 500 казней, в 1930 году - 2500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. Всего за годы советской власти так или иначе пострадали до 200 тысяч священнослужителей.

В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев» - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну (Дон, Западная Сибирь, Поволжье, Карелия и т.д.). В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения.

Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны.

В январе 1953 года в газетах появилось сообщение «Арест группы врачей-вредителей». Так было обнародовано громкое дело, не забытое и сегодня. Тогда журналисты восторженно описывали «подвиг скромного врача» Лидии Тимашук, якобы разоблачившей «убийц в белых халатах». Менее чем через месяц после смерти Сталина «дело врачей» было прекращено.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч из них.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году. В октябре 1991 года был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий», который вступил в действие с 1 января 1992 года.

«Работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий органами прокуратуры РФ завершена. За время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 млн 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы», - сообщили в Генпрокуратуре в минувший понедельник, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

По данным Генпрокуратуры, только военной прокуратурой пересмотрено 270 тысяч уголовных дел в отношении почти 300 тысяч человек, из которых реабилитированы 120 тысяч человек. 24 тысячи из них - граждане иностранных государств.

Посетите lists.memo.ru. Вы обязательно найдете там свою фамилию. И, может быть, ниточку к информации и правде о безвестно погибших в недрах сталинских застенков родственниках.

Не только День Победы, но и День памяти жертв политических репрессий – день, касающийся КАЖДОЙ семьи в России. Но не все об этом знают. И не все об этом помнят.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.