Статья опубликована в №44 (313) от 15 ноября-21 ноября 2006
Неделя

Поджали хвосты

Общественное возмущение заставило «Единую Россию» изменить позицию на противоположную и заявить, что она не намерена отменять и – более того – будет поддерживать выборы мэров
 Алексей АЛЕСИН 15 ноября 2006, 00:00

Общественное возмущение заставило «Единую Россию» изменить позицию на противоположную и заявить, что она не намерена отменять и – более того – будет поддерживать выборы мэров

В прошлом выпуске «Псковской губернии» была опубликована статья Льва Шлосберга «Серость города берет?»1 о ситуации, сложившейся в связи с планами депутатов от «Единой России» отменить не только выборы глав городов, но и сами структуры городского самоуправления в региональных центрах. Публикация вызвала резонанс в регионе. Но – самое главное – аналогичные многочисленные публичные выступления по всей России заставили «партию власти» в кои-то веки мгновенно изменить свою позицию на прямо противоположную – теперь «Единая Россия» уверяет, что никогда не была против отмены выборности мэров и полностью поддерживает этот институт. Вот что значит – выборы.

Напомним, поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены в Госдуму 20 октября членами фракции «Единая Россия» Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. Законопроект дает право властям субъектов Федерации самостоятельно определять, будет ли местное самоуправление в региональных столицах осуществляться либо на общегородском уровне либо только на внутригородских территориях. Во втором случае руководить столичными городами будут назначенные губернаторами чиновники, никаких структур городского самоуправления вообще не будет создаваться, города фактически «распилят».

1 ноября комитет Госдумы по местному самоуправлению рекомендовал палате принять поправки в первом чтении уже 8 ноября (чтобы ввести Закон в действие уже с 1 января 2007 года), и тут разразился всероссийский скандал, на который привыкшие к державной тишине «медведи», судя по всему, никак не рассчитывали.

На редкость дружная и жесткая реакция не только муниципалов, но многих представителей общества и экспертов фактически поставила «партии власти» ультиматум: или вы отказываетесь от позорной затеи, либо вы окончательно теряете поддержку на уровне самоуправления. Мэры крупнейших городов прямо заговорили, что «Единая Россия» на их территории может больше ни на что не рассчитывать.

И завертелось! Действия предпринимались с такой скоростью, какой неповоротливые в обыденной политической жизни «медведи», пожалуй, еще не показывали.

«Мы за выборы мэров городов», - на «голубом глазу» заявил представитель «Единой России», глава управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов 11 ноября, в субботу, в Москве на экстренно созванном заседании Центра социально-консервативной политики, являющегося одним из идеологических институтов «Единой России».

Как отметил господин Шувалов, «Единую Россию» критикуют за то, что «мы вводим ограничения и обрезания местного самоуправления». «Это не так - мы за выборы мэров городов», - поклялся представитель «единороссов».

На заседании Центра социально-консервативной политики был распространен доклад «Стратегия партии в области местного самоуправления», который подготовлен к седьмому съезду «Единой России» - он состоится 2 декабря в Екатеринбурге.

«Партия убеждена: местное самоуправление – не обоз, а авангард управления страной», - отмечается в документе. Какое ценное признание! До последних дней такими словами «Единая Россия» не говорила.

Между тем, в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках обсуждения проблем местного самоуправления, депутат Госдумы, руководитель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко, бывший в свое время председателем Дмитровского городского Совета народных депутатов Московской области, выступая от имени всего муниципального сообщества, указал на серьезнейшие проблемы в этой сфере.

Господин Гальченко отметил, что необходимо потребовать от правительства создать муниципальную комиссию при кабинете министров с тем, чтобы муниципальное сообщество могло оказывать реальное влияние на решение вопросов, перенесенных сейчас на федеральный и региональный уровни. По мысли депутата, эта комиссия должна действовать по аналогии с Госсоветом РФ, куда входят губернаторы. А это уже серьезный противовес влиянию губернаторов.

Как передал «Интерфакс», в рамках дискуссии состоялся острый разговор о финансировании местного самоуправления. По данным Счетной палаты и Всероссийского совета муниципального самоуправления, только у двух процентов (!!!) муниципалитетов расходы обеспечены их собственными доходными источниками; у большинства же муниципальных образований реальные расходы превышают доходы в два раза. Эта трагическая по сути своей статистика, отражающая весь реальный драматизм состояния местного самоуправления, хорошо известна, но ей давно уже не давали столь публичной огласки. Намного более часто слышались негодующие вопли губернаторов про «мэров, которые ничего не хотят делать».

Центр социально-консервативной политики предлагает внести в налоговое и бюджетное законодательство изменения, предусматривающие закрепление за местными бюджетами налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь же содержится предложение отнести транспортный налог к местным, увеличить закрепленные за бюджетами муниципальных образований доли налога на доходы физических лиц2 .

Кроме того, заявлено о целесообразности принятия закона «О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ», предусмотрев, что государство берет на себя часть расходов по реконструкции и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, являющегося сегодня тяжелейшим ярмом на шее местного самоуправления.

Валерий Гальченко заявил в интервью газете «КоммерсантЪ», что «в таком виде законопроект ведет к сворачиванию местного самоуправления». Господин Гальченко предложил исключить документ из повестки дня Государственной Думы, мотивировав это тем, что «проект не только вызвал настороженность мэров столичных городов, но и всколыхнул все муниципальное сообщество». Президиум и совет нижней палаты российского парламента вынуждены были это предложение поддержать.

По мнению Гальченко, «в законопроекте просматриваются отмена выборов мэров и очень большие проблемы для уже сложившихся городских хозяйств. А это может привести к падению явки в крупных городах на предстоящих федеральных выборах». В общем, «прямая и недвусмысленная угроза».

Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый, который еще неделю назад ратовал за скорейшее принятие проекта в первом чтении, чтобы «ко второму чтению как можно шире обсудить его и рассмотреть все поправки», внезапно «прозрел» и тоже заговорил о необходимости «еще поизучать ситуацию». Анекдот, да и только.

Очевидно, что борьба вокруг судьбы выборов мэров продолжится. Как отметили на «Полит.ру», отсутствие единой согласованной позиции в Кремле дает мэрам шанс пережить нынешнюю администрацию, а для кремлевских идеологов может стать поводом посоревноваться в аппаратных играх и поисках компромисса. Так что отыгрыш по отмене прямых выборов мэров может носить лишь временный характер.

Но серьезность ситуации заставила «партию власти» выйти на прямой разговор с мэрами крупнейших городов, руководителей региональных центров. Около 70 человек (в том числе мэр Пскова Михаил Хоронен) были срочно приглашены для встречи с руководством «Единой России» в Москву 13-14 ноября.

Руководители «единороссов», почувствовав угрозу потери поддержки влиятельных (в абсолютном большинстве своем избранных, в отличие от губернаторов) мэров, пошли на беспрецедентные шаги навстречу муниципалам. Понятно, что эти срочные меры потребовались именно в ответ на угрозу местному самоуправлению, вылезшему из недр Кремля, но последствия для градоначальников, естественно, будут важнее причин.

Как сообщил журналистам руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, «поправки, инициированные нашими коллегами, не были поддержаны», передал ИТАР-ТАСС. По его словам, «существует много аргументов, чтобы отложить законопроект». Воробьев также сообщил, что принято решение создать клуб мэров «Единой России», решающих вопросы, требующие немедленного реагирования». Очевидно, что ответной «платой» со стороны мэров должна стать политическая лояльность одной партии.

Председатель Госдумы Борис Грызлов публично заявил собравшимся мэрам, что не поддерживает идею отмены выборов мэров городов, однако настаивает на необходимости укрепления взаимодействия между органами госвласти и местным самоуправлением. Он совершенно не скрывал, что одним из главных поводов для встречи с мэрами стали именно инициированные группой «депутатов-единороссов» поправки в закон «Об основных принципах организации местного самоуправления». «Это может привести к ситуации, когда будут отменены выборы мэров», - сообразил при всех господин Грызлов, подчеркнув, что именно поэтому «единороссы» советуются с муниципалами. Как говорится, я решил вас пристрелить, но потом все же решил сначала с вами посоветоваться. Уже неплохо. Раньше-то все делалось вообще без вопросов и дискуссий. Напомним, что именно господину Грызлову принадлежит крылатая фраза «Парламент – это не место для политических дискуссий». Как видно, тяжелая правда жизни заставила «железного Бориса» поменять точку зрения.

Затем настала очередь выступать для самих мэров.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, не стесняясь, начал с главного: если «Единая Россия» проведет закон об отмене выборов мэров, то потеряет значительную поддержку в городах на будущих выборах. Вот и все. Собственно, если бы «единороссы» не понимали этой угрозы, то не собрали бы мэров. Но на всякий случай один из самых известных мэров России напомнил им об этом3 .

Господин Чернецкий назвал весьма пагубной идею разделения крупных городов на внутригородские территории. «Данное предложение является с организационно-экономической точки зрения несостоятельным», - отметил он. По утверждению мэра, разрушается тот городской центр, который комплексно решает вопросы социально-экономического развития крупных городов, существования городского хозяйства, передал «Интерфакс».

По словам Аркадия Чернецкого, и с политической точки зрения законопроект сомнителен, так как, «если «Единая Россия» инициирует и будет проводить этот закон, она очень много потеряет в политическом плане». Мэр сравнил данный законопроект с политическими «черными шарами», которые, намекнул он, «Единой России» совершенно не выгодно получать в свой адрес. Кажется, только совершенно тупой после этого не смог бы понять простой мысли: или отзывайте закон, или забудьте про голоса избирателей. Но забыть про голоса избирателей «Единая Россия» никак не может. Не рисовать же «от руки» все «назначенные» Кремлем 40% поддержки избирателей. Накладно будет. Да и Уголовный кодекс в такой ситуации придется изучать уже не только в познавательном плане.

Совершенно очевидно, что, вытащив из сундука одиознейший законопроект, т. н. «мечту губернаторов», «единороссы», по своему обыкновению, оказали им «медвежью услугу», вызвав волну протеста и заставив маятник власти качнуться в сторону местного самоуправления. Так что Михаилу Варфоломеевичу, видимо, не придется в ближайшее время подкрепиться Михаилом Яковлевичем и закусить Лидией Григорьевной. Ужин при свечах с крокодиловыми слезами откладывается.

Обжившиеся в парламенте «медведи» сильно перегнули палку, а всякое действие, как известно, способно вызвать противодействие. Но у большинства депутатов «Единой России», видимо, в студенческие годы было плохо не только с политологией, но и с физикой. Они же по сути «двоечники», на халяву получившие заветные «корочки». Бедные люди. Ну, ничего. Жизнь и не таким наукам научит.

Хочется только – чтобы навсегда.

Алексей АЛЕСИН.

 

1 См.: Л. Шлосберг. Серость города берет? // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.

2 См. на эту тему дискуссию на страницах «Псковской губернии»: Л. Шлосберг. Проект бюджета Псковской области на 2007 год необходимо вынести на публичные слушания // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.; Будет вам бюджет: «Создание дополнительного механизма общественного обсуждения проекта бюджета в форме «публичных слушаний» считаем нецелесообразным» и «Нам не нужно изобретать велосипед. Нам нужно научиться хорошо на нем ездить» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.

3 О позиции А. Чернецкого см. также: Л. Шлосберг. Москва слезам не верит // «ПГ», № 38 (307) от 4-10 октября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.