Статья опубликована в №46 (315) от 29 ноября-05 ноября 2006
Общество

Принудительный труд почтой

Книжный клуб «Терра» - журнал «Огонек» - «Почта России»
  29 ноября 2006, 00:00

Книжный клуб «Терра» - журнал «Огонек» - «Почта России»

В редакцию «Псковской губернии» поступило письмо от сотрудника одного из районных управлений почтовой связи Псковской области. Письмо анонимное, к сожалению, но с приложением целого ряда документов. Проверка подтвердила их подлинность.

В 2003 году клубом «Терра» был возобновлен проект советской эпохи – подписные многотомные издания классиков мировой литературы, которые издавались под брендом «Библиотека «Огонька»». События сегодняшних дней показывают, что проект провалился.

Сейчас, в 2006 году, каталог подписных изданий «Терра» позиционируется на почте как «госзаказ», как исконная услуга почты. Это - официальная вывеска. На самом деле происходит совсем другое.

Десятки тысяч почтовых работников, от руководителей областных управлений до операторов и почтальонов по всей России, поставлены с июля 2006 года под жесточайший прессинг. До каждого работника доведен план. Условие «простое» – или ты находишь подписчика, или подписывайся сам. Неприятно? Неприятно. Страшно? Страшно. План повысили уже два раза за 4 месяца.

Арифметика специфического бизнеса простая. Предположим, что все регионы России примерно такого же размера, как и Псковская область (хотя многие существенно больше). План для Псковской области, казалось бы, небольшой – 1100 лотов. Один лот – один автор. Количество книг в одном лоте от пяти до двадцати. Возьмем средний лот, например, семь книг. При выполнении Псковской областью плана имеем 7700 книг. Цена одной книги около 130 рублей. 7700 умножаем на 130, получаем один миллион сто тысяч рублей. Такова цена скромного «госзаказа» по Псковской области. Так как в России 89 субъектов федерации (областных центров), получаем в итоге 89 миллионов рублей. Минимум. На самом деле, конечно, немного больше.

Другими словами, Книжный клуб «Терра» и журнал «Огонек» освободят свои складские помещения от 685000 книг и получат куш в сумме не много не мало 89 миллионов рублей. Как минимум. А теперь, уважаемый читатель, отгадайте, за какую материальную мзду «генералитет» «Почты России» так рьяно взялся грызть землю?

Моральная подоплека этих событий весьма печальна. Умершие классики, узнай они, какими способами распространяются их труды, прокляли бы всех горе-чиновников и коммерсантов. Вне всякого сомнения, эта ситуация есть оскорбление памяти самих писателей и их творчества. Значительную часть тиража вынуждены выписывать почтовые работники всех уровней. По имеющемуся документу, на 20 октября 2006 года эта часть составляла по Псковской области 36%! Это похоже на «забаву» - купил, подписался, значит свой, лояльный; не купил – значит, твой рабский «рейтинг» понизился.

Почему с таким трудом продвигается этот проект? Почему люди не бросаются выписывать великих классиков? Почему не выстраиваются очереди? Ведь вспомните советские времена – сдавали макулатуру, записывались в очереди, покупали с нагрузкой. Краткий ответ – изменились характеристики информационных потоков, и место классиков в этих потоках тоже изменилось.

Мы не случайно сказали об освобождении складских помещений. Дело в том, что подписавшиеся люди получают книги, отпечатанные в 2004 году! Это, может быть, мелочь, но все-таки от скрытого обмана появляется неприятное чувство.

Есть, наверное, у этой современной истории и наказуемая подоплека. Во всяком случае, статья 4 Трудового Кодекса РФ гласит: «Принудительный труд запрещен. Принудительный труд – выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)».

Были ли взятки? Имеет ли место превышение должностных полномочий? Может быть, прокурорский надзор найдет здесь для себя почву для работы? Централизация почтового ведомства, произошедшая в последние годы, без сомнения, привела к ряду позитивных сдвигов. Но появилась и опасность крупномасштабных злоупотреблений.

От редакции. Искренне сочувствуя работникам Почты России, «Псковская губерния» публикует полученное письмо и готова обнародовать мнения заинтересованных лиц, в том числе официальные. А еще лучше – если давление прекратится вместе с принудительным трудом почтовиков. Даже без участия прокуратуры. Ведь все совершенно очевидно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.