Статья опубликована в №47 (316) от 06 декабря-12 декабря 2006
Неделя

Прямая речь

  06 декабря 2006, 00:00

Сергей ДРОБЖЕВ, президент Псковской ассоциации промышленных предприятий: «Домыслы о том, что ядохимикаты могут попасть в бассейн Балтийского моря – это просто бред. Заявление вице-губернатора И. Максимова о введении режима чрезвычайной ситуации беспочвенно и безосновательно, нет никаких фактов, которые требуют ее введения. Такие необдуманные заявления и поступки приводят к падению имиджа предприятия – одного из крупнейших на Северо-Западе, распространению паники среди рабочих и неоднозначной реакции потребителей продукции кабельного завода. Предприятие несет большие моральные и материальные потери от беспочвенных и провокационных заявлений. В данной ситуации руководство завода предпримет все законные меры для восстановления имиджа предприятия и будет требовать компенсацию моральных и материальных убытков с виновников в судебном порядке».
По сообщению ПАИ, 4 декабря.

Николай МЕРКУШЕВ руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Псковской области: «Мы нашли захоронение ядохимикатов. Однако работы по выявлению их объема прекратили, учитывая, что повышенная концентрация ядохимикатов может представлять опасность для жизни людей, проживающих в окрестных домах. Генеральному директору завода выдано предписание составить технический регламент, затем организовать раскопки, вывезти и утилизировать ядохимикаты. Сроки выполнения этих работ не оговариваются. На время выполнения производственно-массовых работ завод будет закрыт. Возможно, это произойдет в ближайшие дни».
По сообщению «Псковинформбюро», 4 декабря.

Джемал МАЛЫШЕВ, начальник административно-правового комитета администрации Пскова: «Факты говорят о том, что вектор на сосредоточение полномочий в руках одного органа в ущерб населению и другим структурам местного самоуправления не является случайным. Все делается умышленно, целенаправленно, по принципу «не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть владычицей морскою». Но «у корыта» может остаться население, потому что все местное самоуправление заключается в непосредственной реализации прав и законных интересов граждан. Мне как юристу смотреть на это больно. Это как телята с тремя головами и пятью ногами. Очень неприятно. Не о себе любимых надо думать, а как реализовать интересы людей. А рычаги и институты, через которые население может донести свою позицию, изложить на вопросы жизни города, отрезаны. Формы реализации своего права на осуществления местного самоуправления блокированы. Объяснить происходящее только отсутствием здравого смысла я не хочу. Все делается системно, со знанием дела, с вектором, имеющим свою цель».
По сообщению «Псковинформбюро», 28 ноября.

Леонид ТРИФОНОВ, председатель Псковской городской Думы: «Джемал Малышев ждет от депутатов Псковской городской Думы ответной реакции, чтобы мы сказали «Сам дурак!», но не дождется этого».
По сообщению ПЛН, 28 ноября. Комментарий сделан в связи с высказыванием начальника административно-правового комитета администрации Пскова Джемала Малышева.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель архитектурной секции Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В Пскове есть места, где, в нарушение регламента, можно создавать новые привлекательные для города архитектурные композиции, но это надо обосновать логически и аналитически доказать. На сессии Псковской городской Думы 30 ноября главный архитектор Пскова Станислав Битный сказал, что с одного места здание может мешать обзору, а с другого – уже не мешает. Но тут он говорил не как градостроитель, он отлично знает, что есть точки обзора, а есть секторы обзора, при этом сектор обзора отслеживается в движении, и если вы идете пешком, то у вас всегда меняется картина обзора, на каком-то шаге вам не видно здания, а через 5 метров видно. Но надо учитывать все точки, и нельзя из них выбирать лучшие, выгодные для одной стороны, а надо смотреть объективно, что плохого и что хорошего, и какого больше. Тогда только возникнет правильное решение. Изначально проект был непрозрачным. Бывает, на градостроительном совете уже ясно, как обстоят дела, и в каком направлении надо двигаться, даже если есть разногласия. А здесь вроде бы и недовольна половина специалистов, а все продолжается по воле заказчика, и по воле мы не знаем даже кого... Дело не в этажах, это всегда условный знак, дело – в метрах. Потому что, например, панельная пятиэтажка – она 17 метров, а хрущевка с крышей – она повыше. Игра на этих нескольких метрах может очень много дать для архитектуры».
По сообщению ПАИ, 1 декабря.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.