Статья опубликована в №48 (317) от 13 декабря-19 декабря 2006
Культура

Норма жестокости

Ежи Косински: «Я и сам ненавидел очень многих»
 Татьяна Морева 13 декабря 2006, 00:00

Ежи Косински: «Я и сам ненавидел очень многих»

«Только те, кто тяготеет к ненависти, алчности, мести или пытке ради достижения какой-либо цели, заключают, похоже, выгодную сделку с силами зла»

Жестокость свойственна всем живым существам. Но только один вид из всего многообразия живого способен на осознанное ее проявление. Только один вид может получать удовольствие от причинения боли своему сородичу. Человек.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить какой-нибудь конфликт, одну-единственную войну, чтобы вышесказанное показалось истиной.

Жестокость заложена в человеческой природе. Часто человек причиняет боль близким (и не очень) неосознанно, нечаянно. Совершает какие-либо поступки, абсолютно оправданные и безвредные, с его точки зрения, либо передает какую-нибудь информацию, предназначенную далеко не для всех.

Не менее часто человек проявляет жестокость к своим и чужим намеренно. Иногда он планирует свои поступки, получает удовольствие от своих действий. Далеко не всегда стремление причинить зло кому-либо называют патологией. И далеко не всегда осуждают, находя тысячи причин для восстановления «доброго» имени.

Иногда жестокость становится нормой жизни. Тогда, когда вокруг слишком много ненависти и опасности, когда надо выжить во что бы то ни стало. Наплевать на чужие страдания, чужие слезы и чужую кровь и выжить.

Мирное время редко провоцирует такие ситуации. Как правило, эскалация жестокости происходит во время каких-либо конфликтов. Одним из таких конфликтов была Вторая Мировая война.

Литературы, посвященной событиям Второй мировой войны, предостаточно. Далеко не все произведения можно причислить к героическим. Попадаются и такие, которые не имеют никакого отношения к воспеванию борьбы против захватчиков, они-то и кажутся самыми правдивыми и страшными.

Одна из таких книг, рассказывающих об ужасах войны – роман Ежи Косински «Раскрашенная птица». Действие романа происходит во время Второй Мировой войны в одной из стран Восточной Европы.

Главный герой романа – шестилетний мальчик, которого родители отправили в деревню, желая спрятать от ужасов войны. В сумятице оккупации следы ребенка потерялись, и встретиться с родителями ему удалось только после капитуляции Германии.

«Раскрашенная птица» – это рассказ о войне, через которую проходит маленький ребенок. Это лицо войны – такое, каким его видит шестилетний мальчик.

Приемная мать мальчика умерла, и ему пришлось скитаться с места на место в поисках человека, который бы его приютил. Края, в которые ребенка занесла нелегкая судьба, гостеприимностью не славились. Помимо того, что мальчик был чужаком, он был слишком не похож на местных жителей, белокурых и голубоглазых. И слишком мал, чтобы можно было ожидать от него каких-то ответных действий.

Местное население проживало практически в изоляции, веками не выезжая за пределы своей деревни. Приток новой крови был сильно ограничен, чужаки были явлением чрезвычайно редким, дети рождались от браков кровных родственников. Силу закона здесь имело только право сильного. Ненависть к чужакам, несущим горе и несчастья, была впитана местными жителями с молоком матери.

Для периода средневековья такая жизнь вполне могла быть оправдана. Но для второй четверти двадцатого века поведение жителей глухих деревень Восточной Европы по отношению к людям, даже к чужакам, – уж слишком жестоко.

Если же чужаком оказывается маленький мальчик, слишком кареглазый, слишком черноволосый и практически немой, настолько непонятна его речь, то право силы вызывает к жизни неимоверную жестокость. Жестокость эта является нормой, потому что мальчик – чужой. Он может пересчитать зубы у вас во рту, и вы умрете. Может вызвать у вас болезнь взглядом своих черных глаз. Он слишком опасен, чтобы относиться к нему как к ребенку.

Постоянные побои, издевательства и даже травля собаками привели к тому, что ребенок озлобился. Ненависть и недоверие к окружающим сделали его маленьким зверьком, не приспособленным для жизни в мире любви и радости, которого может пнуть каждый желающий.

Его детство закончилось слишком рано. Жизнь его исковеркана. У него никогда не будет возможности стать кем-то, он слишком привык быть никем, вещью.

Один из его хозяев, птицелов, время от времени раскрашивал пойманных птиц в яркие краски и отпускал их на волю. Радужная птица стремилась к своим сородичам, а те, пугаясь чужака, забивали ее насмерть.

Мальчик остался жив. Но в нем навсегда поселилось ощущение того, что он – раскрашенная птица, которой нет места в обществе ей подобных, как нет места и в чужой стае.

Роман Ежи Косински «Раскрашенная птица» называют одним из самых жестоких произведений нашего времени. И это понятно. Беззащитный ребенок в водовороте войны – страшно само по себе, а ребенок, участвующий в войне, где право на жизнь (и то далеко не всегда) имеет только сильный – страшнее вдвойне.

Историй о жизни в военный период много. Но не все они способны сравниться с романом «Раскрашенная птица» - страшным и кровавым рассказом о том, на что обрекают детей взрослые люди.

Татьяна МОРЕВА.

Косински, Ежи. Раскрашенная птица. Перевод с английского В. И. Когана. СПб, издательство «Амфора», 2004.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.