Статья опубликована в №49 (318) от 20 декабря-26 декабря 2006
Экономика

Рожать или не умирать?

  20 декабря 2006, 00:00

Обозначив в своем майском послании Федеральному собранию демографическую проблему как одну из самых острых, российский президент и не подозревал, как быстро и рьяно чиновники на местах бросят все силы на ее решение. Вот и петербургское правительство приняло на прошлой неделе Концепцию демографического развития города на период до 2015 года.

Демографы ситуацию в России оценивают по-разному. Значительная их часть не видит в уменьшении численности населения катастрофы, ссылаясь на аналогичные процессы в странах как Западной, так и Восточной Европы. Для Петербурга, который, как и Москва, словно магнит притягивает иногородних студентов, рабочую силу из других регионов и из-за рубежа, снижение численности и старение населения – вещь на первый взгляд довольно парадоксальная. Но делать вид, что ничего не происходит (а за 15 лет численность населения города снизилась почти на полмиллиона человек), нельзя. В условиях бурно растущей городской экономики дефицит квалифицированных кадров наблюдается уже не по отдельным специальностям, а буквально во всех отраслях. Поэтому для Петербурга демографическая проблема является не только гуманитарной, но и вполне прикладной.

Но концепция – она на то и концепция, чтобы не фиксировать конкретные меры, а лишь обозначать болевые точки. Мероприятия по реализации концепции будут разработаны в следующем году. Ставка, разумеется, делается на рост рождаемости. Между тем демографическую проблему решить куда сложнее, чем, например, удвоить ВВП. Демографы согласны, что повышение рождаемости, стимулируемое «материнским капиталом», – одна из действенных мер. Но лишь одна из тысячи.

Главное, что требуется от властей, – это повышение качества жизни в тех сферах, за которые государство прямо отвечает. Авторы концепции не скрывают, что одной из самых острых проблем является «исключительно высокая смертность мужчин трудоспособного возраста», при этом 14,7% смертей мужчин вызваны не болезнями, а несчастными случаями и травмами. Кто, например, отвечает в городе за безудержный рост уличной преступности, которая во многом и является причиной этих несчастных случаев?

Первой в числе причин высокой смертности авторы концепции указывают «отсутствие мотивации здорового образа жизни и культуры безопасной жизнедеятельности». Но любой петербуржец, пользующийся услугами казенной медицины, расскажет авторам концепции, с каким трудом приходится пробиваться к нужному специалисту в районной поликлинике. О профилактике даже и говорить неловко. А ведь платную медицинскую помощь может позволить себе далеко не каждый и далеко не всегда. Так откуда же взяться этой «культуре безопасной жизнедеятельности»?

Вот другой пример. В Петербурге есть два вида «Скорой помощи» – городская станция и районные (раньше они назывались «Неотложками»). Для городской норматив времени в пути – 15 минут, а для районной – два часа. Но городская «Скорая» специализируется в основном на происшествиях в общественных местах (улица, кафе и т. п.) и приедет в жилой дом лишь в крайнем случае (роды, криминальное происшествие и т. п.). При этом городская служба финансируется из городского бюджета неплохо, а районные – довольно скудно, что сказывается на численности парка машин. То есть одной «Скорой» мгновенный выезд «не по статусу», а другой – не по карману. Так почему содержимое этих карманов не сбалансировать?

Данный ряд можно продолжить. Сколько молодых людей погибают или становятся инвалидами в армии? Сколько петербуржцев гибнет на дорогах из-за их низкого качества или неработающего светофора? Все это (кроме, пожалуй, дедовщины) – в компетенции городских властей. И ни один из этих факторов повышения качества жизни не требует, чтобы ради него одного или всех вместе взятых писалась концепция демографического развития.

Российское чиновничество (как на федеральном, так и на региональном уровне) слишком увлеклось проблемой повышения рождаемости. Чего стоит только инициатива депутата Госдумы от фракции «Родина» Александра Крутова, предлагающего запретить замужней женщине делать аборт, если она не получит письменное согласие супруга. Думать о еще не родившихся соотечественниках, видимо, гораздо проще, чем об уже живущих.

«Эксперт Северо-Запад».
№ 47 (301). 18 декабря 2006 года.
Редакционная статья.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.