Статья опубликована в №50 (319) от 27 декабря-31 декабря 2006
Культура

К истокам советской литературы

Государственный заказ еще ни в одной стране не приводил к вершинам творчества
 Даниил ЯКОВЛЕВ 27 декабря 2006, 00:00

Государственный заказ еще ни в одной стране не приводил к вершинам творчества

"Шаг вперед" (Step Up),
режиссер Энн Флетчер (Anne Fletcher)

Журнал «Руль» в 1930 году поместил на своих страницах провокационную статью Владимира Владимировича Набокова под названием «Торжество добродетели». В этой аналитической работе автор «Камеры обскура» и «Защиты Лужина» скальпелем острейшей иронии препарирует ситуацию в советской литературе.

Набоков приводит примеры наиболее характерных для советской прозы женских и мужских образов, которые с завидным постоянством возникают на страницах откровенно халтурных произведений. Авторы подобного чтива лишь наделяют героев другими именами и несколько меняют обстоятельства происходящего. Используя шаблоны, они легко ставят на поток свое «творчество».

Набоков, не рисуясь и не ставя себя выше других писателей, описывает вариации этих сюжетов. «Если установка в романе на взаимоотношения полов», - пишет Набоков, то «вскрывается отношение героини к матросу, к солдату, к бедняку, к кулаку, к сомнительному специалисту и к ее надушенной сопернице - супруге специалиста». «Как и простоватый, но все же святой матрос иногда невольно грешит против класса в своем здоровом, но неосмотрительном увлечении буржуазной женщиной, так и святая героиня — Катя или Наталья – бывает иногда введена в дьявольское заблуждение, и предмет ее нежных забот оказывается еретиком». Но, как и матрос, героиня находит в себе силы разбить козни лукавого и вернуться в лоно класса. В итоге полное «торжество добродетели», а выжившие главные герои идут в поле собирать урожай.

Похоже, что семьдесят шесть лет назад Набоков писал не о зарождающейся советской литературе, а о «лучших» образцах сценариев голливудского кино.

Главная беда для человека, живущего в строгих рамках постинформационного общества, – одиночество. Быть одному неприемлемо. Понимают это и главные герои фильма «Шаг вперед» Нора (Дженна Деван, Jenna Dewan) и Тайрон (Ченнинг Татум, Channing Tatum).

Хорошая девушка Нора – балерина, отличница и просто красавица – учится в элитной школе. Тайлер – хулиган, повеса и уличный танцор – встает на скользкую дорожку препираний с законом.

Для того чтобы сбылась мечта Норы, ей нужно найти идеального танцевального партнера, а Тайлеру нужен шанс, чтобы реализовать свой потенциал, забыть неправедное и тлетворное прошлое и начать жизнь, полную любви, красоты и гармонии. Судьба сводит Нору и Тайрона случайно. После «неожиданной» встречи их жизни меняются, и в итоге на свет появляется шикарный танцевальный дуэт, удивляющий окружающих своей грацией, пластичностью и неземной чувственностью.

До самых финальных титров зрители будут задаваться жизненно важными вопросами. Что же за мечта у Норы и сбудется ли она? Очистит ли свою душу Тайлер и вернется ли он в лоно цивилизованного общества? В конце концов, неужели главные герои полюбят друг друга?

Есть большое подозрение, что фильм создан по государственному заказу правительства США, а к нам пришел в виде открытки с наставлениями под Новый год. Хотя, конечно, «Шаг вперед» направлен, в первую очередь, на воспитание добродетели у непутевой американской молодежи. Поэтому кажется более чем странным, что этот фильм добрался до мирового проката, а не остался лишь наглядным пособием на курсах реабилитации «трудных подростков», где на примере судьбы главного героя фильма, вставшего на скользкую дорожку неповиновения властям, показывают: вот это – плохо, а вот это – хорошо, и так надо поступать.

Единственное, что заслуживает внимания в фильме – это несколько зрелищных танцевальных сцен. Режиссер Энн Флетчер в дебютном для себя фильме работала, словно на заводе в условиях невыполнения годового плана под девизом: «Любой ценой, но надо!» К слащавой романтической истории для старшеклассниц добавила модный «эрэндбишный» саундтрек в духе группы «Black Eyed Peas» и разбавила все это пластичными телодвижениями персонажей.

Главные герои – танцоры Нора и Тайрон – бесспорно красивы и молоды, но их актерская игра абсолютно «картонна» и невыразительна. Искреннюю страсть затруднительно передать одним лишь повышением громкости голоса и чрезмерным выпячиванием глаз. «Шаг вперед» своей сюжетной конструкцией напоминает классику танцевального кино «Грязные танцы» (Dirty Dancing) и шедевр «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (They Shoot Horses, Don’t They?), но аналогии по параметрам интеллектуального кино, естественно, неуместны.

В статье «Торжество добродетели» Набоков резюмирует: «Стоило ли человечеству в продолжение многих столетий углублять и утончать искусство писания книг, стоило ли и стоит ли трудиться, когда так просто вернуться к давным-давно забытым образцам, мистериям и басням, вызывающим, быть может, зевоту у простого народа, но зато с должной силой восхваляющим добродетель и бичующим порок? Давайте вытащим этих [советских авторов], дадим им всемирные полномочия, пускай они — с твердостью фильмового режиссера — направляют нас на путь добра, беспощадно карают зло, обличают взяточничество, лицемерие, гордыню человеческую и на фоне брезжущей зари соединяют в дивном поцелуе уста простой девушки и благочестивого парня».

Аналогии весьма явные и уместные. Только писал это Набоков, в зеркальной ситуации, находясь за границей, и про другую литературу.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите в кинотеатре «Октябрь» до 28 декабря.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.